Генератор на кварце 3й гармонике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Faveo »

Пожалуйста, помогите собрать АМ передатчик 27,120 мгц на кварце третьей гармоники. Мало разбираюсь в радио аппаратуре, но паять умею. Мощность передатчика 0,25 ватт. Желательно запитать его от шести вольт (4х1,5в).
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Передатчик для каких целей?
Передача голоса или радиоуправление.
Какие приборы есть?
Как с комплектующими?
Какие габариты?
Какая антенна?
Готовые схемы смотрели. Их же много.
Здесь для начала почитайте. Здесь подобное с нуля делали. Можно эту же тему продолжить т.к. в ней уже много всяких советов по наладке именно тог, что Вам нужно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9878
Просто поднимите её. Напишите это сообщение в той теме.
Вообщем то задача реальная.
Т.е. в ту тему переходите, ответьте на заданные вопросы, а эту модераторы прикроют. Так лучше будет.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Faveo »

Maks, этот передатчик нужен для передача голоса километра на два (можно и больше, но думаю питания не хватит). Из приборов есть, пожалуй, только цифровой мультиметр DT-832. С комплектующими проблем не будет, транзисторы, резисторы и конденсаторы при желании найду. По размерам передатчика и антенне, хотелось бы чем компактнее, тем лучше.

Готовые схемы смотрел, но у них питание больше, чем я планировал. Еще смотрел некоторые темы этого форума запутался окончательно. Насколько я понял, что проблем и хлопот с кварцем на 3й гармонике достаточно.

С чего начинать? Какие транзисторы нужны? Есть кт368а(б), кт315е(б). Для генератора этого достаточно? Какая катушка? Из темы форума я понял, что чем больше тем лучше? Какой нужен диаметр 5мм или 7мм? Дома где были каркасы 5мм... С каркасами 7мм не знаком. Хотя можно и их поискать. По советам форума можно и самому их сделать.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

С двумя километрами думаю проблема будет. Многое зависит от местности. Если в городе, то вообще полный ..... да ещё на зтой частоте. Реально километр на открытой местности и не нвдо верить, что у кого то там на 10 берёт. Неправда всё это. Да и в основном дальность от приёмника зависит. Ещё один выход, что одна станция базовая со станционарной антенной повыше, другая носимая. Тогда 2 км даже в городе будет возможно, но и то в некоторых местах будет пропадать. Несчёт гармониковых кварцев основная проблемма в том, что точно знать какие они. Это когда гадают, не то такие, не то такие, тогда проблемы. А так зная, что у тебя за кварц, то и проблем особых нет, особенно при модуляции АМ. А почему АМ, а не ЧМ? Результаты лучше получаются. Там ещё тема есть про такую станцию, но ЧМ. В ней много понаписано, но там одна вода и мнимые трудности. Катушки не нужно специально искать.
Есть 6 мм, значит делать на 6 мм. Размеры катушек конечно роль большую играют. Большие катушки имеют большую добротность, но иногда мы ограничены в габаритах. Вот и ставим маленькие, заранее зная, что это ухудшит параметры. Насчёт питания конечно маловато. Правда есть у "буржуев" спкциальные транзисторы для этих целей, которые при низких напряжениях питания раскачивают приличную мощность, только не всегда их можно достать. Надо бы собрать все эти подобные темы в одну, что бы легче было. Я бы перешёл в эту тему
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9878
Там много уже готовых рисунков и не нужно будет рисовать их по новой. При чём не важно, АМ или ЧМ. Принцип обинаков. Различия в нюансах.

А приёмник как? Кварцы у Вас с разносом 455(465) кгц или случайные. Просто если случайные, то и подход, особенно в приёмнике нужен будет немного другой.

С модуляцией получше определись. Я бы советовал ЧМ.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Faveo »

Вот после прочтения темы про сборку этой станции я немного испугался частотной модуляции. Читал про ЧМ. Результат, пишут, более хороший по сравнению с АМ. Думаю как бы так же по первой не попасть в просак с ЧМ, как тот товарищ.

Желательно компактные размеры.

Что же, если при питании в шесть вольт не реально сделать на два километра, то пускай будет такое расстояние, которое вообще возможно при этих условиях. Как вариант, можно поднять напряжение питание до девяти вольт и запитывать передатчик от "Кроны", но лучше оставить шесть вольт.

Продавец сказал, что кварц с частотой 27,12мгц работает на третьей гармонике. Каркас для катушки имеется 5мм.

Для приемника покупал 26,665мгц тоже на третьей гармонике.

Maks, а та тема, которую вы советуете, про частоту 37,5мгц у меня же 27,12мгц. Ничего или же оставим тут?
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Faveo писал(а):Вот после прочтения темы про сборку этой станции я немного испугался частотной модуляции.
Maks, а та тема, которую вы советуете, про частоту 37,5мгц у меня же 27,12мгц. Ничего или же оставим тут?
Этот товарищь сам себя запутал, вот и получилось 10 страниц переливания из пустого в порожнее. То, что там частота 37,5 мгц особо ничего не значит. Принцип одинаков. Делай ЧМ и всё будет ОК. Я там при возможности тоже подключусь. Ту тему про ЧМ, чо раздули тоже прикроем и будет одна, что бы путаницы не было. Что будешь делать с печатками. Я так понял Maks как я понял только смакетирует, режимы, метод настройки покажет, а на печатку придётся самому переносить. Я например без печаток делаю. Лень мне их делать.
Приёмник какой бытовой есть на УКВ и FM. У меня вон стоит какой то дешёвый китайский "KIPO" написано, но это не важно. У него диапазон от 64 до 108 мгц. Очень поможет при настройке ЧМ передатчика, если приборов нет. Maks пусть в той туме начинает. Та её посматривай. Думаю он там скоро появиться.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

aen, вы на лампах не собирали приёмно-передающую аппаратуру?
У меня целая коробка ламп лежит всех видов, выкидывать жалко.
aen
Модератор

Сообщение aen »

А лампы то хотя бы какие?
Во первых нужно учитывать, что со временем многие из них вышли из строя из за попадания внутрь воздуха и их нужно будет проверять.
Во вторых не ждите от параметров приёмника свелх, чего то по сравнению с транзисторным. Насчёт передающей тоже есть смысл только, если хотите модуляцию SSB или очень большую мощность на генераторных лампах, просто они более терпимы к разному роду перегрузок. Т.е. вылетают не сразу, если антенну например забудете подключить.
Конструктивно делать на лампах неудобно. А так, приёмники делал. Из передатчиков, только приставки радиохулиганские и приходилось рнмонтировать большие военные ламповые радиостанции.
На лампах делал по той технологии, что раньше делали, т.е. на металлическом шасси. Берёшь лист миллиметрового железа или лучше аллюминий, берёшь зубило и молоток и начинаешь пробивать дырки для ламповых панелек. Обычно бъёшь молотком один раз по зубилу и лва раза по рукам. :)))
Вобщем ситуация такая, что как делать на лампах знаю, т.е. хорошо представляю их работу, характеристики, настройку, подбор режимов. Имеется в виду, что принципы ламповой техники совершенно понятны. Сейчас бы не стал, если только ради интереса.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ничего сверхъестественного я от ламп не жду. Использовать их хочу именно, ради интереса и чтобы не выкидывать просто так :))

Проверить герметичность, да и эмиссионную способность несложно, я думаю, по наличию и величине анодного тока при фиксированном напряжении на сетках и аноде?

Тут моя тема уже есть по генератору на 6Н3П. Потом собрал на пентоде 6Ж1П. Думал к ней усилитель сделать и модулятор.

Про все типы, я имел ввиду в кавычках :)
В наличии:
6Ж1П
6Ж2П
6Ж4П
6Ж5П
6Ж9П

6К4П
6К13П

6Н1П
6Н2П
6Н23П
6Н3П

6П1П
6П3С
6П14П
6П15П
6П36С
6П43П
6П44С
6П45С

6Ф1П
6Ф5П
6Х2П

1Ц21П
Диоды и кенотроны не стал писать.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Рука не поднимется это выкинуть :)) :)) :))
Изображение
aen
Модератор

Сообщение aen »

Посмотрел тему. Сам, как говорил с передающей техникой на практике сталкивался только на уровне "шарманки", но довольно мощные делал. Один раз собрал все имеющиеся лампы 6П3С, штук пять в параллель и заделал на средние волны. В качестве антенны железная крыша дваухэтажного каменного дома. Километров за 20 слышали. :)))
Хотя практики маловато, но особых проблем не вижу. Схем в старой литературе полно на 144 мгц. Их и нужно брать за основу. На какую мощность УМ хочешь и на каких лампах? Выдумывать велосипед считаю не нужно. Схем УМ на лампах опять же можно найти хотя бы на CQ HAM и QRZ. Так понял, что в первом случае фон мог быть из за мультипликативной помехи. Во втором случае были возможно дроссельное самовозбуждение. Насчёт варикапов в лампах не очень хороший способ. Слишком большие ВЧ напряжения в ламповых генераторах. Я бы попробовал варикап с большой начальной ёмкостью, но подключать его к отводу катушки ЗГ или по старинке сделать на реактивной лампе. Вобщем для интереса, дело реальное. Литературы полно по этой теме. Вот передо мной книжка 10 см толщиной, называется "Радиопередающие устройства" В ней всё на лампах. :))) Там вся теория описана. Где то ещё валяется старая книжка "Справочник ультракоротковолновика", там практические конструкции тоже на лампах. В принципе особых сложностей пока не вижу. Нсть конечно специфика в ламповой технике, но секретом она не является. Если я бы делал такой передатчик, то сделал задающий на транзисторах, дальше лампы, хотя это дело вкуса.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Мощность 0,1..0,3 Вт.

Генератор думаю собрать по схеме:
"Кварцевый генератор
Генератор собран на лампе 6Ф1П, пентодная часть которой используется в генераторе, а триодная часть - в катодном повторителе. "
В прикреплённом файле.

Мощник на 2-й лампе 6Ф1П, триодную часть её использовать под УНЧ, а пентодную как мощник, на экранирующую сетку кторого подавать модуляцию (должна вроде амплитудная модуляция получиться), а на управляющую ВЧ от генератора.

В генераторе планирую поставить кварц на 25 МГц.

Набросаю сейчас схемку.

UPD
Вот она:
Изображение
Вложения
Ламповые радиопередающие устройства.rar
(128.79 КБ) 339 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»