ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DeathMorozz
Открыл глаза

Re: ИИП для новичков.

Сообщение DeathMorozz »

Сергеj писал(а):Иногда возникают затруднения с залуживанием нескольких проводов смотанных в косу.
На газовой конфорке нагреваю кончик скрученных проводов, а потом с помощью насадки к дрели со стальными проволочками зачищаю обгоревший лак.

Хороший совет, но у меня никак не лудятся, если сразу не зачистил каждый по отдельности
Да и после нагрева провода становятся более хрупкими

Мотал недавно тран-ор, первичка в 4 жилы по 0,35. Пришлось каждую чистить :)))
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Сергеj писал(а):Сегодня подключил ИИП к нагрузке для которой он и собирался. А точнее к усилителю Ланзар.
Все подключил, не подавал зв. сигнала, напряжение 108 вольт, в сети 226вольт. Наверно вчера вечером, когда делал замеры, в сети было меньше 220вольт.

Вот думаю собрать по этой печатке без защиты, но питание сделать 53В, для ланзара, на саб
Может щетки 200 вольтовые поставить?!

Блин, случайно написал два сообщения подряд
Последний раз редактировалось DeathMorozz Вт апр 02, 2013 12:50:45, всего редактировалось 1 раз.
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

А шоттки и нужно ставить 200 вольтовые
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Всем здрастя!!!
Долго я конючился, не хотел лезть в ИИП, но со временем железо подошло к концу, да и медь нонче дорога стала :cry: и понесло меня во все тяжкие!!! :solder: Скачал я значится програмку PIExpert 9, да и стал в ней колдовать по немногу, да наколдовал вот такую схемку! Разработал по этой схемке платку, намотал трансформатор и спаял все в кучечку! Получилось красивенько, как положено первое включение через лампочку, прошло на ура, все напруги как выдала программа, 24.1В и 7.0В, :music: . Но вот дальше начались косяки. Когда включаю БП без нагрузки, все прекрасно, тишина полная, напруги стоят как вкопанные, все холодное в пределах комнатной температуры!!! Далее подключаю нагрузку по каналу 7В 120мА, все прекрасно :tea: , втыкаю нагрузку на 24В 2А и тут транс как запищит, короче я до выключателя дотянуться не успел, ТОР в щепки :facepalm: . Перепаял ТОР еще несколько деталюшек, которые он за собой в урну увалок и включаю, без нагрузки все прекрасно, цепяю на 24В 300мА и транс опять завизжал, но тут то я уже ученый, рука была на кнопке, отрубаю нагрузку и все - тишина!!! Все работает без нагрузки прекрасно, а вот с небольшой нагрузкой по 24В , я так понимаю какой то возбуд идет, в какую сторону копать надо, где этот возбуд искать, подскажите пожалуйсто с чего начать?! :dont_know:

P.S. В Экселевском файле в верхней табличке, 3 столбец данные с программы, 4 столбец мои измерения после намотки транса.

P.S. P.S. Извиняюсь, вопрос решен, разглядел косяк на плате!!! Всем спасибо!!!
Вложения
TOPSwitch-249 24V prjekt.rar
(108.18 КБ) 687 скачиваний
TOP249Y БП24.lay
(102.03 КБ) 717 скачиваний
TOPSwitch-GX_PIDesign4.rar
(111.41 КБ) 501 скачивание
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

решил собрать сей девайс. плата уже готова, завтра буду запаивать элементы.
и несколько глупых вопросов :)) первый запуск можно делать без трансформатора (чтобы проконтролировать напряжения и частоту на ирке)?
те кондеры котрые на входе 220, это ведь какието специальные, помехоподавляющие ? тот который на 0,47мкф, у меня нет такого подходящего, посути его наверное для первго запуска можно и не ставить. есть вот такой http://cs406919.vk.me/v406919404/689b/InULTn2zdds.jpg , который подходит по размеру, можно временно заменит им ?
Спойлерhttp://cs406919.vk.me/v406919404/689b/InULTn2zdds.jpg и вообще что это за конденсатор такой, и где их можно применять ? прост в наличии таких оч много
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Без трансформатора нельзя запускать.
Конденсаторы можешь поставить какие есть, а можешь пока ничего не ставить.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

4ivasregal писал(а):есть вот такой http://cs406919.vk.me/v406919404/689b/InULTn2zdds.jpg , который подходит по размеру, можно временно заменит им ?

Это довольно хорошего качества помехоподавляющий кондёр. Во входной фильтр по сети в самый раз! Ёмкость, правда, маловата, но лучше уж так, чем без него.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Сергеj писал(а):Без трансформатора нельзя запускать.

даже без полевиков нельзя ?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Без полевиков можно, вот только смысл? Убедиться в работоспособности ИРки? Так подай на неё 12 вольт и осцилом убедись, коль таковой имеется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Seriyvolk писал(а): Убедиться в работоспособности ИРки?

именно для этого :) хотелосьбы досканально все изучить и проверить :)
моя первая, и пока последняя попытка запуска подобного иип закончилась грандиозным салютом :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Про лампочку при первом запуске что-ль никто не рассказывал? :))
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

Здравствуйте,помогите пожалуйста мне найти схемку иип на двух транзисторах 13009 без микросхем и оптронов,нужно получить 14в 1,5ампера,и на других транзисторах или микросхемах не надо,у нас нет радиомагазинов и я использую что надергаю с плат...заранее большое спасибо :))
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Всё придумано до и для нас.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Впервые решил применить дроссель групповой стабилизации, до этого применял два отдельных дросселя. Мотал сразу двумя проводами, кольцо большое из комповского БП, начало обмоток подключил к диодам, расчетная мощность ИИП 450 ватт, напряжение +/-70 вольт.
При первом включении через лампу 220 вольт сразу пробило обе диодные сборки.
В чем причина?
Неправильно намотал или подключил дроссель или +/-70 вольт оказалось много для 200 вольтовых диодов?

Изображение
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

По описанию и схеме - подключение правильное. Остаётся только вариант, что диоды пробило выбросами. Можно, конечно, попробовать шотткари обвесить снабберами, и даже работать будет, но... а не проще ли на данных выходных напрягах применять обычные ультрафасты? Они по крайней мере не так плохо относятся к режиму лавинного пробоя (у них он обратимый). Получится незначительный проигрыш в нагреве, но зато большой плюс к надёжности! ;)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я вот по фотке сужу, могу ошибаться: вижу трещинки на лаковом покрытии. Уверены, что нет межвиткового на дросселе? На пробой поверяли (я обычно подаю высокое через резистор и смотрю утечку).
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Расстроен я.....
Не знаю, что теперь и делать. И печатку переделывать под ультрафасты не хочется, и гарантии нету что со снабберами шоттки не вылетят по новой.
Наверно бросить все, та лечь поспать и все пройдет :))
Так все хорошо шло, и тут такая кака. А больше всего зацепила сама причина моментального пробоя. Ладно бы не туда сунул пятачину, та коротнул. А теперь еще и ломай голову из за чего????????

Та не знаю как его проверить и откуда взять это высокое
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если нет отдельного источника, есть розетка, а там можно добыть 300 вольт! Только без фанатизма и аккуратно :) Диодный мостик, конденсатор микроскопический, два резистора по мегаому (от 100к до мегаома, не обязательно одинаковые) от них, каждый на свою обмотку. И тестером меряем,что между обмотками. Если есть 300 вольт - значит тест пройден. Если нет - перематывать надо :(
А ещё вопрос: (я возможно упустил и где-то недочитал) - на холодной стороне плавный пуск есть? Или это нестабилизированный инвертор? Диоды могло выбить зарядным током конденсаторов - 4700 мкФ на таких напряжениях и частотах - это дофига (при одной и той же мощности емкость нужно уменьшать обратнопропорционально квадрату напряжения). Если с изоляцией дросселя порядок, попробуйте сделать ещё две вещи: уменьшите емкость конденсаторв на выходе, ну примерно на порядок или даже два. Замените диодные сборки на обычные фасты (на таких напряжениях от Шоттки толку мало).
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

ИИП по схеме с первой страницы.
На входе термистор. Выходные кондеры стоят 2х1000мкф в плече.
Фастов нету, нашел 3 штуки и всё :( .

Ща соберу всю эту кухню на 1 амперных диодах и таким макаром может найду причину пробоя шотток.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

О, я же это оказывается всё читал, ещё взял на заметку способ разборки и намотки :)
Да, нет софтстарта, потому что IR начинает работать много позже, чем зарядятся входные емкости. Значит грузятся диоды поначалу (я всегда считал, что Шоттки более требовательны к соблюдению режима). И, возможный пробой на дросселе, других возможных косяков, если всё сфазировано правильно, в голову как-то не приходит...
С другой стороны, здесь групповая стабилизация в общем-то и не нужна - ШИМ отсутствует, а напряжение на выходе получается согласно коэффициенту трансформации...
Ответить

Вернуться в «Питание»