Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться
Re: металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться
проще-то оно проще ,но я сильно сомневаюсь, что ты можешь на слух засечь изменение амплитуды сигнала на милливольты, а это важно- чем меньшую разницу в милливольтах можно отследить, тем чувствительнее получается металлоискатель, можно конечно вместо компаратора подключить какой-нибудь китайский мультиметр на пределе измерения милливольтов, но отслеживать показания в цифрах не очень удобно, а так сигнал есть-значит что-то нашел))
- Реклама
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
ну да.. только на крупные предметы есть нормальное изменение амплитуды ( напряжения) мелкие предметы на слух не определишь.
кстати не понял что это у тебя на плате приемника за синий подстроечный резистор стоит (под шлиц отвертки)?
- mixon46
это стоомный. этоя тогда не нашел настроечный и взял подстроечный. мне продавец сказал что 100 омных не существует
на схеме он R8
на схеме он R8
R8 должен быть на 10кОм
- Реклама
- mixon46
я поставил. чёт не могу понять кое чего. ставлю компаратор так что бы пищал. подношу свои тиски небольшие писк прекращается. потом делаю наоборот. на тишину компаратор ставлю. подношу отвертку пищит. тут что то с частотой не так похоже. или с фазой. тиски заглушают металлоискатель на 20 см. отвертка приводит к звуку на 7 см. медь тоже заглушает но не приводит к звуку.
- mixon46
это зависит от металла. один приводит к звуку а другой к тишине. что это такое понять пока не могу. поглазею на осцилограму. может что прояснится
катушки нормально свел ?сколько на С12 напряжения получилось при отсутствии вблизи катушек металла? стрелочный индикатор поставил? с индикатором проще подбирать уровень сигнала компенсации. Еще про металлы-каждый металл по разному влияет на приемную катушку: при одном металле амплитуда сигнала уменьшается, при другом увеличивается, поэтому и компаратор так себя ведет, конечно удобнее искать когда звук появляется при приближении катушки к металлу, но кажется даже в описании написано что при разных положениях резистора точной компенсации сигнала можно производить поиск различных металлов, ну что-то типа дискриминации по металлам получается
- mixon46
а у меня нечем напругу померить. приборчик каратнул в 220, печаль беда. потом скажу сколько получилось. вот да кстате разные металлы по разному влияют. отвертка ведет себя по странному. наоборот. свел хорошо вроде. таким методом.. ставил компаратор на писк. потом сводил катушки до тишины. потом опять подкручивал компаратор на писк и искал тишину в маленьком спектре. и так пока попал в самую точку. куда уже не вправо не влево катушку не двинишь так как пищать начинает. а вот с индикатором надо что то придумать. мостик или ещё чего сделать.что бы он был более чувствителен
а резистор последовательно с индикатором поставь поменьше номинала, а еще лучше поставь подстроечный и выставь стрелку прибора в средней части шкалы, а потом измерь получившееся сопротивление подстроечника и замени на постоянное, но тестер для всех манипуляций нужен по любому
- mixon46
эксперементировать надо. попробую конечно