Теория и практика применения таймера 555
Re: Таймер 555
R1 1м что это??? и у кандецатора полярность не указанна!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
МегаОм
неполярный 1000 ПИКОФАРАД
учите размерности и ваще
неполярный 1000 ПИКОФАРАД
учите размерности и ваще
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Спасибо!! я новичок многого еще не понимаю 
Re: Теория и практика применения таймера 555
а от какого тока работает схема? и принцип действия опишите!!
Уже все описано.petyalee писал(а):принцип действия опишите!!
http://radiokot.ru/articles/01/
http://radiokot.ru/articles/04
И здесь.
viewtopic.php?f=19&p=1625964#p1625964
Поиском так и не решились воспользоваться?
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
Re: Детектор пропущенных импульсов
да действительно надо поменять Э и К местами http://electronika-dom.ru/730-primeneni ... kr1006vi1/
купля продажа важно, остальное лажа
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Детектор пропущенных импульсов
Долго же проблему решали... даже исходное изображение успело испариться в 404-ю даль.
схема номер 9

скажите как она работает, а то я туповат немного
что на выходе импульс и нужно подключиться к "индикатору пропуска", скажем к схеме номер 3?
или и тек на выходе(схема9) появится лог 1 и не исчезнет пока не пропадет питание?
а можно отслеживать пропуск не линейных импульсов?
импульсы обязательно должны быть прямоугольными? пропуск синусоидальных импульсов отследит?
схема номер 2 Триггер Шмидта
будет работать с (не знаю как называется, назову так:) синусоидальным импульсом с нелинейным периодом...например датчик ABS автомобиля. Кто нибудь знает какие импульсы будут у датчика ABS? датчик состоит из катушки с сердечником расположенным вблизи с зубцами на ступице.

скажите как она работает, а то я туповат немного
что на выходе импульс и нужно подключиться к "индикатору пропуска", скажем к схеме номер 3?
или и тек на выходе(схема9) появится лог 1 и не исчезнет пока не пропадет питание?
а можно отслеживать пропуск не линейных импульсов?
импульсы обязательно должны быть прямоугольными? пропуск синусоидальных импульсов отследит?
схема номер 2 Триггер Шмидта
будет работать с (не знаю как называется, назову так:) синусоидальным импульсом с нелинейным периодом...например датчик ABS автомобиля. Кто нибудь знает какие импульсы будут у датчика ABS? датчик состоит из катушки с сердечником расположенным вблизи с зубцами на ступице.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не будет оно работать. Транзистор спалишь входным импульсом.
Alexeyslav это что ответ? или вы послали меня...
не ну я пытаюсь узнать как это все работает самым простым путем - спросить у тех кто знает... а вы не будет работать...и? Почему не будет, что и как сделать чтоб работало?
мне нужно знать что датчик ABS выдает импульсы без пропусков.
не ну я пытаюсь узнать как это все работает самым простым путем - спросить у тех кто знает... а вы не будет работать...и? Почему не будет, что и как сделать чтоб работало?
мне нужно знать что датчик ABS выдает импульсы без пропусков.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Входной сигнал подается прямо на переход б-э транзистора, его ВАХ подобна ВАХ диода, и после 0.5В идет очень круто вверх - если источник импульсов будет достаточно силен - он спалит транзистор, если слаб - напряжения не хватит для срабатывания триггера микросхемы.
Вот так оно будет работать.

Резистор R1 и конденсатор C1 нужно выбрать так, чтобы длительность вырабатываемого импульса была больше периода повторения входных импульсов, но меньше двойного периода. Тогда, если пропусков нет, то на выходе таймера будет высокий уровень, а в случае пропуска - низкий, до следующего импульса. Импульсы на входе - положительные, амплитудой больше примерно двух вольт. Отчет времени начинается, когда входное напряжение становится меньше чем примерно 1.5В, сброс происходит, когда больше. Транзистор - любой маломощный кремниевый, h21э желательно побольше. Диод нужен, если входной сигнал может быть отрицательным.
Резистор R1 и конденсатор C1 нужно выбрать так, чтобы длительность вырабатываемого импульса была больше периода повторения входных импульсов, но меньше двойного периода. Тогда, если пропусков нет, то на выходе таймера будет высокий уровень, а в случае пропуска - низкий, до следующего импульса. Импульсы на входе - положительные, амплитудой больше примерно двух вольт. Отчет времени начинается, когда входное напряжение становится меньше чем примерно 1.5В, сброс происходит, когда больше. Транзистор - любой маломощный кремниевый, h21э желательно побольше. Диод нужен, если входной сигнал может быть отрицательным.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Alexeyslav, ну так объясните тогда человеку, что надо ограничить ток базы либо с помощью резистора (если импульсы достаточны по напряжению и нормальной формы), либо поставить какой-нибудь усилитель/формирователь, если там синус или что-то нехорошее.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
И еще проблема у схемы - если входной импульс залипнет в верхнем состоянии, схема никогда не выдаст сигнал пропуска.
В приведенной мной схеме эта проблема решается при помощи разделительного конденсатора. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
всем привет!
а как вы думаете можно эту схему приспособить для такой цели.
купил себе джип ,, денег хватило только на такой
там 3 канала управления,3 свободный,
хочу на третий канал повесить включение фар и подсветки
логика работы такая-
значит так-включаю пульт-затем питание на машине; на третьем канале ПОСТОЯННО ИДУТ ИМПУЛЬСЫ.
длительность 1.2 ms ,с периодом 20ms. теперь когда на пульте я нажимаю кнопку передачи по 3-ему каналу -
импульс становится - 2 ms, период не меняется.
вот и надо придумать такую схемку,чтобы при включении питания на машине -реле не включалось (ПРИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСА 1.2ms), НО С ПРИХОДОМ ИМПУЛЬСА 2ms -реле включилось ,и стало на самоблокировку,до прихода
опять малого импульса.
тут вся затыка именно в малой разнице длительности импульсов
вот я и ломаю башку ,как это замастырить
может есть какие нибудь мысли у проффесоров ?
а то я свой мозг уже сломал
,делаю перезагрузку.....пиво,вод..а ,ба..ы 
а как вы думаете можно эту схему приспособить для такой цели.
купил себе джип ,, денег хватило только на такой
там 3 канала управления,3 свободный,
хочу на третий канал повесить включение фар и подсветки
логика работы такая-
значит так-включаю пульт-затем питание на машине; на третьем канале ПОСТОЯННО ИДУТ ИМПУЛЬСЫ.
длительность 1.2 ms ,с периодом 20ms. теперь когда на пульте я нажимаю кнопку передачи по 3-ему каналу -
импульс становится - 2 ms, период не меняется.
вот и надо придумать такую схемку,чтобы при включении питания на машине -реле не включалось (ПРИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСА 1.2ms), НО С ПРИХОДОМ ИМПУЛЬСА 2ms -реле включилось ,и стало на самоблокировку,до прихода
опять малого импульса.
тут вся затыка именно в малой разнице длительности импульсов
вот я и ломаю башку ,как это замастырить

может есть какие нибудь мысли у проффесоров ?
а то я свой мозг уже сломал

Подскажите, пожалуйста, как переделать 6-ю схему для одно кнопочного управления: нажал - работает, нажал еще раз - не работает, не зависимо от отсчитанного времени?
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, в схеме 6 конденсатор C1 какого номинала можно использовать? 0.01 это в мкФ или пФ?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
мкф. но впредь постарайтесь избегать формулировки "схема номер 6" кроме случаев когда она подписана и находится в предыдущих 2-3х сообщениях. Искать мифическую "схему номер 6" не доставляет удовольствия, совершенно никакого, тем более без указания где искать и какая из них 6-я.
Иначе с большой вероятностью получите ответ "42".
Иначе с большой вероятностью получите ответ "42".