deltagr писал(а):Не забудьте тиристоры поставить на радиатор , иначе им писец приснится ...
Я извиняюсь, но вы Капитан Очевидность. Само собой разумеется, поставлю. Уже лежат готовые, только по месту подогнать придется.
deltagr писал(а):Кстати , в Вашей схеме Вы с успехом можете тиристоры заменить на МОСФЕТ транзисторы и радиаторы не понадобятся. Ни чего в схеме менять не потребуется , разве что в 2-3 раза уменьшить сопротивление резисторов , которые в оригинальной схеме идут на управляющие электроды тиристоров .
Для полевиков есть другая схема:

Эту тоже опробую в ближайшее время (сделаю для друга), потому что сейчас у меня нет диодов Шоттки на 10А.
Siroc-co писал(а):И со знанием дела скажу Вам, что тот регулятор (или стабилизатор, коммутатор, или как там его...) который стоит изначально в мопеде нихрена не стабилизирует ничё. Я бы его назвал выпрямителем-ограничителем, не более. так как он не делает из 7 вольт 12. он тупо выпрямляет и ограничивает, у меня скачет от 6.2 до 16 вольт, ды и ваще, есть подозрение, что там не постоянка, а импульсы сглаженные кондёром.
Полностью согласен. У меня напряжение плавает от 7 вольт на холостых до 16 вольт при 5000-6000 об/мин.
А вот вам и схема этого дерьма:

Siroc-co писал(а):Может ваш самопал и лучше, но я сомневаюсь.
Эта схема уже обкатана и повторена сто раз. Более того, похожие ставят на снегоходы "Буран".
deltagr писал(а):По основной специальности Радиоинженер и люблю паять , но часто покупаю готовое и не парюсь ! Дешевле получается !
Тут срабатывает поговорка: "Если хочешь, чтобы это работало нормально, сделай это сам!"
Здесь я на 100% уверен, что все будет работать как надо без дополнительных приспособлений. А вот с тем МастерКитовским Step-Down'ом - не знаю.
Да и детали для самодельных регуляторов - рассыпуха. Пара тиристоров, стабилитрон, P-N-P транзистор, пара конденсаторов, резисторы, диодный мост - найдутся у каждого, если поскрести по сусекам.
Вот еще схема на симисторах, если кому надо:

И схема подключения регулятора вместо штатного:

Примечание: для "Дельты" то же самое, только у нее нет тахометра.