Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом. Собрал понижающий DC/DC преобразователь для автомобиля. Схема построена на двух стабилизаторах КР142ЕН5А (на двух потому что требуется два выхода: 5В 1А и 5В 1,5А), сборка стандартна - входные и выходные конденсаторы, предохранители, радиатор на кренки. Дабы сильно не нагружать кренки хочу снизить входное напряжение вольт так до 9ти, поставил гасящий резистор, однако изначально его рассчитал на входное напряжение 12В, не приняв во внимание того что при заведенном двигателе напряжение бортовой сети совсем не 12В, а судя по бортовому компьютеру стабильно держится на уровне 14,7В. Резистор греется до достаточно высокой температуры (150С и более), естественно это не гуд. Радиатор нагревается в пределах 40 - 50С,что думаю нормально.
Пересчитал гасящий резистор:
U(пад)=U(вх)-U(вых)=14,7-9=5,7В
R=U(пад)/I=5.7/2.502=2.28Ом
P(резистора)=I^2*R=(2.502*2.502)*2.28=14.27Вт Мощность достаточно велика

Даже если использовать резисторы в параллель, то это как мне видится ситуация - аж целых 3шт по 5Вт, а они достаточно громоздкие. Плата и корпус уже собраны, места минимум.
Подскажите пожалуйста может есть другой способ выйти из ситуации по снижению входного напряжения?
Не пинайте сильно если вопрос совсем глупый, хотя в далеком детстве "баловались" с другом паяльником, но с радиотехникой я скорее на вы