схема переключения светодиодных цепочек

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо! :))
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

а на светодиоды надо будет токоограничительные резисторы?
НАДО!!! Иначе все сгорит. Может, не сразу, но в скором времени.

Базовый узел для таких схем - n светодиодов, соединенных последовательно друг с другом и с резистором.

При количестве диодов n нужно задаться:

1. Током цепочки Io . Для 5 мм. диодов - 20 мА.
2. Ориентировочным падением на одном диоде Vd . ОРИЕНТИРОВОЧНЫМ. Т.е., просто питать его от такого напряжения нельзя, это прикидочное значение для рассчета. Падение различается для разных типов диодов.

Для красных и зеленых можно принять 2 В.
Для синих и белых - 3.3 В.

3. Далее рассчитываем сопротивление резистора в зависимости от напряжения питания Uo :

R=(Uo - n*Vd)/Io

Например, для напряжения питания 12В и трех белых светодиодов нужен резистор в 100 Ом.

И вот такие базовые цепочки уже можно параллелить, куда-то включать и т.п. Соответственно, чтобы иметь 100 диодов, нужно параллельно подключить 33 таких цепочки и еще один диод с резистором (частный случай, n=1).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо!
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Вот вопрос а можно создать цепь из 5 белых,20 синих,50 зеленых и подключить так чтоб они зажглись одновременно все цепи от одного транзистора?Или вы это и описали?
И как я понял можно соединить светодиоды разных цветов в одну цепочку последовательно,если они одинаковые,ток разные по цвету?Так вот им как один токоограничительный надо резистор ставить на всю цепь?
Последний раз редактировалось mrblack Сб май 04, 2013 10:40:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="mrblack"]Вот вопрос а можно создать цепь из 5 белых,20 синих,50 зеленых и подключить так чтоб они зажглись одновременно все цепи от одного транзистора?Или вы это и описали?
Да, можно, при условии, что транзистор будет включен стабилизатором тока. Однако светоотдача диодов в такой цепочке будет не оптимальной.
Реклама
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо!И как я понял можно соединить светодиоды разных цветов в одну цепочку последовательно,если они одинаковые,ток разные по цвету?Так вот им как один токоограничительный надо резистор ставить на всю цепь?Я про свет.ленты(или там параллельное соединение?)
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

а можно создать цепь из 5 белых,20 синих,50 зеленых и подключить так чтоб они зажглись одновременно все цепи от одного транзистора?
Конечно. При условии, что они рассчитаны на одинаковый ток (в случае 5 мм диодов это так и есть). Только тогда там, где мы просто умножаем количество светодиодов на падение напряжения, надо заменить это умножение суммой падений на всех диодах.

Например, если у нас в цепочке красный, зеленый и синий светодиоды, питание 12 В и ток 20 мА, то рассчет будет такой:

R = (12 [питание] - (2 [падение на красном] + 2 [падение на зеленом] + 3.3 [падение на синем])) / 0.02 [ток цепочки] = 235 Ом. Из стандартного ряда можно взять 220 Ом или 270 Ом.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»