Перестройка УМ "Лен" и "Маяк" на 100 мгц
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: усилитель к фм модулятору
Чо неутешительные-то? Схему ОК нарисовал! Может от предварительного и вовсе один токмо каскад и понадобится. 9В берутся с коллектора VТ8, на эмиттер которого приходят 12В с блока питания (12В коммут. - это питание коммутатора, совмещенного со стабилизатором, 9В скорее всего регулируются R14).
Защиты от рассогласования в этом усилке нету, есть лишь защита от перенапруги по выходу (VD7, C34), уровень которой устанавливается R26. Вот в ЛЬНЕ действительно имеется рефлектометр.
Короче всё правильно нарисовано - все корпуса на общий, все 12В на плюс блока питания.
Защиты от рассогласования в этом усилке нету, есть лишь защита от перенапруги по выходу (VD7, C34), уровень которой устанавливается R26. Вот в ЛЬНЕ действительно имеется рефлектометр.
Короче всё правильно нарисовано - все корпуса на общий, все 12В на плюс блока питания.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Между драйвером и усилителем нужно добавить конденсатор.
Резистором на входе УМ подбирают чувствительность. Этот резистор можно даже закоротить, если не будет хватать чутья и для начала можно без драйвера попробовать.
Резистором на входе УМ подбирают чувствительность. Этот резистор можно даже закоротить, если не будет хватать чутья и для начала можно без драйвера попробовать.
Lazy писал(а):Между драйвером и усилителем нужно добавить конденсатор.
можно было сразу и указать, какой ориентировочно ёмкости и как именно его ставить- последовательно между усилителями или параллельно на землю

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Последовательно. Он разделительный, чтоб базу не сажать на землю по постоянке. Емкость не критична 10Н-68Н...
хотелось бы воспользоваться моментом, пока эксперты радио словоохотливы и задать интимный вопросик:
еще раз расскажите про девайс под усилителем, обведенный красным: описание, назначение, принцип работы.
еще раз расскажите про девайс под усилителем, обведенный красным: описание, назначение, принцип работы.
- Вложения
-
- усилитель маяка.jpg
- (159.81 КБ) 730 скачиваний

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Перестройка УМ "Лен" и "Маяк" на 100 мгц
Обведённую красным автоматику можешь смело убирать и не забивать себе голову.
И запитать ВЧ каскады напрямую.
И запитать ВЧ каскады напрямую.
вот как раз-таки автоматикой я решил забыть голову в первую очередь. потому что на том этапе освоения, на котором я сейчас нахожусь, я думаю, что без нее усилитель - это просто убийца вч транзисторов. если у кого то этих транзисторов горстями в карманах - то можно экспериментировать с наладкой усилителей сколько душе влезет. у меня - только то, что есть. больше нет и не будет. поэтому автоматика для меня, особенно автоматическая регулировка мощности - это единственная надёга хоть когда нибдь попасть в эфир. по всему сказанному советую ее и всем начинающим 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Расписывать весь алгоритм будет длинно, общий смысл в том, что выпрямленное напряжение ВЧ выхода управляет питанием предоконечника (драйвера). Синим обведен стабилизатор 9В, зеленым - регулятор напруги питания драйвера.

Стабилизатор питает ключ VT15,VT16,VT17, ключ питает регулятор VT11,VT12,VT13, реулятор через VT11 рулит питаловом драйвера VT1. Глубина регулировки устанавливается R26, на котором выпрямленное напряжение выхода усилка.
Усё.....

Стабилизатор питает ключ VT15,VT16,VT17, ключ питает регулятор VT11,VT12,VT13, реулятор через VT11 рулит питаловом драйвера VT1. Глубина регулировки устанавливается R26, на котором выпрямленное напряжение выхода усилка.
Усё.....
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
stereo писал(а): я думаю, что без нее усилитель - это просто убийца вч транзисторов. если у кого то этих транзисторов горстями в карманах - то можно экспериментировать с наладкой усилителей сколько душе влезет. у меня - только то, что есть. больше нет и не будет. поэтому автоматика для меня, особенно автоматическая регулировка мощности - это единственная надёга хоть когда нибдь попасть в эфир. по всему сказанному советую ее и всем начинающим
Да что вы говорите..
Усилитель мощности от Палмы работает без автоматики и транзы целы.
А чтоб не жечь транзы сразу надо сделать нормальное АФУ-Антенну с РК кабелем и нужен КСВ метр.
Подключить УМ по максимуму отдачи настроить каскады попрядку.КСВ метр можно не отключать,пусть будет в работе.По нему можно будет оперативно судить о здоровье АФУ и о мощности передатчика.
"ALC" там нужна для подстраховки,станция может быть установлена на автомобилях,работа в экстримальных условиях.КЗ в РК кабеле,обрыв,разрушение антенны,суррогатная антена и тд.
При случайной поломки антенны и при этом настырном нажатии оператором тангенты на передачу по глупости.Эта автоматика и спасает-защита от дурака.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Вложения
-
- 1.JPG
- (50.73 КБ) 14505 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Сб май 04, 2013 17:14:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
svic писал(а):общий смысл в том, что ....
Усё.....
то есть, в конечном итоге весь УМ защищен от выгорания транзисторов по причине самовозбуждения и рассогласования с АФТ? этих двух проблем можно не бояться?

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
От рассогласования (обрыва антенны) - да, от самовозбуждения - не всегда. Если паразитная завязка произошла после драйвера, то не спасет. В вашем случае при отлаженном конструктиве и распределенном питании возбуд маловереятен.stereo писал(а):то есть, в конечном итоге весь УМ защищен от выгорания транзисторов по причине самовозбуждения и рассогласования с АФТ?
RA3WSI писал(а):Подключение КСВ метра.png
pl - это штекер?
куда, к какому штырю этой антенны подключать центральный провод из антенного кабеля? к вертикальному?
4 наклонных штыря - это противовес усилителя? оплетку кабеля (и минусовой провод на питании усилителя) к ним подключать?
что такое противовес и зачем он нужен? почему противовеса нет в принимающих устройствах?

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ты думал воткнул проводок в усилок и всё?!.
Так не пойдёт.
PL-259 это стандартный ВЧ разьём.На антенну не обязательно разьём ставить,а вот на УМ очень желательно да и удобно.

Можно и наши разьёмы серии СР.

Понятное дело УМ надо поместить в металлический корпус и туда привинтить ВЧ разьёмы.
У приёмника в качестве противовеса выступает общая минусовая фольга платы.если сетевой РПУ то и провод питания.Токи ВЧ протекают от штыря антенны через входную цепь приёмника и через паразитную ёмкость схема -II- земля замыкаются на землю.Вообщем хреновый противовес.
PL-259 это стандартный ВЧ разьём.На антенну не обязательно разьём ставить,а вот на УМ очень желательно да и удобно.

Можно и наши разьёмы серии СР.

Понятное дело УМ надо поместить в металлический корпус и туда привинтить ВЧ разьёмы.
У приёмника в качестве противовеса выступает общая минусовая фольга платы.если сетевой РПУ то и провод питания.Токи ВЧ протекают от штыря антенны через входную цепь приёмника и через паразитную ёмкость схема -II- земля замыкаются на землю.Вообщем хреновый противовес.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт май 07, 2013 08:03:54, всего редактировалось 1 раз.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:

Противовесы это провода или металлические трубки играющие роль радиотехнической земли, повышающей эффективность антенны. Применяются вместо обычного заземления. Подключаются к внешней части антенного разъема станции (усилителя) или контакту "Земля", для штырей - к заземляемой детали основания. Для переносных радиостанций роль земли (противовеса) играет тело оператора. Чем противовесов больше, тем лучше.
Переделка радиостанции лен в фм предатчик 87-108 мгц
Всем привет!! Завалялась у меня не рабочая радиостанция лен , реально переделать под фм передачик на даиапозон в промежутке 78-108 Мгц ?? Что бы можно было слушать на радио. Подскажите пожалуйсто как это сделать кто знает .
http://www.radioscanner.ru/files/civil/file761/
Вот такая у меня тока на ней нет буквы б просто лен написано а с виду один в один http://www.ur8lv.com/index.php?id=1367289421
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
http://www.radioscanner.ru/files/civil/file761/
Вот такая у меня тока на ней нет буквы б просто лен написано а с виду один в один http://www.ur8lv.com/index.php?id=1367289421
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте! В прошлый раз пытался сделать ум для модулятора, но из-за дефицита деталей получил 250мВт, сегодня отец мне подарил в полном комплекте радиостанцию Лен (болгарский) на частоту 57МГц, интересует переделка блока передачи под частоту 100МГц для подключения модулятора
Неужели придется собирать по новой усь и фильтр, другого пути нету?... (
Неужели придется собирать по новой усь и фильтр, другого пути нету?... (
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не собирать, а поменять элементы (катушки, кондеры) в резонансных цепях.