Не работает приемник ЧМ 27,14 МГц на к174ха26

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

и пора начинать мучить 3361
Да нету у меня ее!
Говорю же: что было то и купил.
Гетеродин я запустил, он тарахтит и не глохнет.
Ключ уже имеется в ха26 - 14-вход, 16-выход.
Да... и открывается он как раз при 0,6 В. Надо будет попробовать использовать его. К выходу подключить п-р-п транзистор для коммутации УЗЧ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

ПОС-61 писал(а): К выходу подключить п-р-п транзистор
Не надо - проинвертируется. 16-я нога - это просто вывод коллектора никуда больше не подключенный, эмиттер на общем проводе.
Вот кусок двадцать шестой из справочника, шумодав и ключ (звиняйте за какчество, в кодаке кумули сели, а труба не очень фотик... :oops: ).
IMG339.jpg
(128.33 КБ) 382 скачивания
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Спасибо.
Почему не надо? На базу п-р-п транзистора подключу вывод 16 и резистор с + питания. Коллектор на +, эмиттер-к питанию УЗЧ.

Ничего не понимаю. При подаче + на 14 VT75 должен открываться и замыкать сигнал на массу (в оригинале), а на Вашей схеме он закрывается. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение svic »

Отлично! Попробуйте, а мы заодно узнаем все плюсы и минусы такого подхода. :)))
(Сдается мне, что VT65 всё-таки p-n-p эмиттером вверх и в справочнике очепятка...)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Буду завтра паять (произошла небольшая авария с разливом СКФ :o )
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Собрал свою схему (без транзисторного ключа). Чувствительности не хватало (на выходе микросхемы менее милливольта переменки), пришлось подключить к выходу второго каскада УЗЧ. Настроил подстроечник так, что при выключенном передатчике на выходе детектора больше вольта а при включенном несколько милливольт. :))) Буду подключать к триггеру в микросхеме и транзисторному ключу, коммутировать буду только выходной каскад УЗЧ.
Сколько у меня плат...хорошо все поверхностным монтажом, крепить удобно будет на стенке корпуса.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

и это только в том случае если триггер в составе имс рабочий.........
или придётся ещё одну плату собирать............ :))
и будет 10 плат...........ужас.......
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Блииииин при говорении в микрофоннапряжение достигает значений более вольта.
:cry: А должен реагировать только на частоты выше 10 кГц. :kill:
Если сделать еще несколько звеньев, поможет? :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

закажите по инэту мс3361 за 25-35 руб штук 10,и получите море удовольствия от творческих успехов..
не нужно дохлой лошади в ржавые подковы забивать золотые гвозди...........
предлагаю двигаться в правильном направлении,вот это эксперимент,а дорога в тупик ни куда не приведёт.... :))
Вложения
3361.jpg
(157.25 КБ) 582 скачивания
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

ПОС-61 писал(а):на выходе микросхемы менее милливольта переменки
Вот это что то смущает.
Почему так мало?
Может у Вас контур дискриминатора неправильно настроен или у катушки дискриминатора мала добротность. Менее милливольта, это как то мало.
Минимум десятки милливольт должны быть, если там все правильно настроено.
Вот я свою радиостанцию смотрю. Хотя она на К174УР3, но это сути не меняет.
Это схема шумоподавителя. Там стоят последовательно два ФВЧ.
У второго ФВЧ коэффициент усиления больше единицы.
Конденсаторы я подбирал по месту. У Вас могут быть и другие. Зависят от полосы пропускания приемника.
А в Вашем варианте вместо первого каскада, что в моей схеме можно поставить ваш фильтр на операционнике, что есть в микросхеме.

Изображение

Фото конечно не очень, но уж как смог. Делал только сейчас.
Вот на выходе частотного детектора до ФНЧ, что стоит на входе УНЧ. Это равносильно вашему выводу 10 и это подается на шумоподавитель.
Передатчик выключен.
Одна клетка на осциллографе равна 0,1 вольт.

Изображение

Вот шумы на выходе ФВЧ.
Одна клетка равна 1 вольт.
Амплитуда шумов по сути равна напряжению питания и все это идет на детектор, а дальше на ключ.

Изображение

Вот там же на выходе ФВЧ когда передатчик включил. Клетка тоже 1 вольт.

Изображение

Вот я на вход модулятора передатчика подал прямоугольные импульсы с частотой 2 кгц и на выходе ФВЧ видны только выбросы от фронтов которые после детектирования в виду их малой амплитуды почти не просматриваются.
Клетка тоже 1 вольт.

Изображение

И при этом на входе УНЧ вижу такой сигнал, т.е. мои импульсы с частотой 2 кгц
Сглажены они из за того, что полоса пропускания приемника всего лишь 10 кгц, да и перед УНЧ само собой стоит ФНЧ.
Одна клетка на осциллографе равна 0,1 вольт.

Изображение

Конечно правильную настройку приемника лучше всего проверить с помощью ГКЧ или хотя бы с помощью простейшей приставки к осциллографу как у меня.
Вот я вижу АЧХ приемника после ФОС. Она в основном в Вашем случае формируется керамическим фильтром на 465 кгц

Изображение

А это вижу на выходе частотного детектора.
Одна клетка равна 0,1 вольт.
В Вашем случае это вывод 10

Изображение

Т.е. я могу судить, что дискриминатор у меня настроен правильно.
В вашем же случае приходиться только гадать.
Вложения
1.JPG
(18.26 КБ) 8583 скачивания
1.JPG
(4.51 КБ) 6974 скачивания
1.JPG
(3.96 КБ) 6927 скачиваний
1.JPG
(4.23 КБ) 6915 скачиваний
1.JPG
(6.84 КБ) 545 скачиваний
1.JPG
(4.5 КБ) 7076 скачиваний
1.JPG
(4.72 КБ) 6915 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Напряжение оказывается падает на регуляторе громкости, до него оно равно около 80 мВ. :oops:
Надо туда подключать.

ФПЧ (дискриминатор) настроен правильно. Настройка очень острая и четкая. Делал как написано в книжке: 75-80 витков на каркасе, вставленном в СБ-12, внутри феррит.
aen, спасибо за осциллограммы, если будет возможность, сниму свои и сравню с Вашими.

Подключил к выводу 10 и все заработало! :twisted:
При выключенном передатчике на выходе детектора 0,8 В, при включенном падает, причем при говорении в микрофон и даже при микрофонном свисте не поднимается выше 300 мВ.
Буду делать транзисторный ключ.

Спаял ключ и запитал через него УЗЧ. При отключенном передатчике УЗЧ как и положено молчит, а при включенном на него питание идет.
Но вот проблема: при питании УЗЧ через транзистор он самовозбуждается на низкой частоте (несколько герц). При питании УЗЧ через резистор то же самое. Как устранить самовозбуд? Конденсатор между шинами питания УЗЧ стоит.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Поменял второй транзистор на МП26 (с меньшим усилением). Самовозбуждение исчезло.
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

что бы избавить вас от большого количества плат,предложу простую схему с бескрайними возможностями для модернизации..................в данной схеме при блокировке унч потребляет всего несколько миллиампер.я собирал такой унч и такую же блокировку,всё работает отлично!
Вложения
tuner77-2.png
(121.65 КБ) 755 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Я знаю эту схему. Просто на микросхеме приемник проще. А плат много для того, чтобы каждый узел настраивать в отдельности.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

А можно ли заменить кварц гетеродина на контур, включенный через разделительный конденсатор (чтобы прослушивать другие каналы этого диапазона)?

Собрал второй такой же приемник, и у меня ощущение, что он самовозбуждается-при приеме посторонние шумы и свисты, очень похоже на самовозбуждение по ВЧ. Передатчик контрольным приемником принимается нормально, а этим с помехами. Кроме того, слышны посторонние УКВ радиостанции. Как это можно устранить?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Никого нет... :dont_know:

Помогите пожалуйста. Приёмник шумит, при включении передатчика шум не уменьшается, слабый звук модуляции не принимается, сильный-с сильными искажениями, принимает очень плохо. Гетеродин вроде работает. Контур ПЧ настроил. В чем может быть проблема? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение svic »

ПОС-61 писал(а):похоже на самовозбуждение по ВЧ
Закоротить катушку ВЧ (L2) - станет ясно он или не он.
ПОС-61 писал(а):Гетеродин вроде работает
Вопрос - на той-ли частоте? Попробовать отключить (отцепить первую ногу или закоротить С23) и его и посмотреть что будет.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Гетеродин работает.

При замыкании L2 самовозбуждение пропадает, прием нормальный. Видимо идет ПОС (не 61 :lol: ) на вход КП327.
Как устранить самовозбуждение?

Принимается нормально только тихий звук модуляции, при большой девиации частоты искажения очень сильные Думаю, это из-за узкой полосы пропускания ФП1П1-61-02. Есть ли керамические фильтра с более широкой полосой?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

ПОС-61 писал(а):Гетеродин вроде работает.
Нужно удостовериться, что разница частот передатчика и гетеродина приемника равна средней частоте примененного фильтра. Говорили уже, что надпись на кварце не гарантирует, что в схеме он работает точно на этой частоте, что там написано. Частота кварцевого генератора может отличаться на единицы килогерц от того, что написано на кварце. Она же зависит от схемы включения и от внешних реактивных элементов в генераторе.
Иногда при использовании в приемнике керамических фильтров предназначенных для АМ и имеющих полосу пропускания меньше 10 кгц приводит к тому, что частота вообще уходит за пределы приема.
В общем случае частоту генераторов корректируют включение последовательно с кварцем индуктивности для понижения частоты или емкости, для повышения.
Что делать в вашем случае, это нужно смотреть конкретно.

Насчет фильтров, то они делятся на фильтры для приема АМ и для приема ЧМ.
Фильтры для приема ЧМ обычно имеют полосу пропускания или 15 кгц или 17,5 кгц, а иногда даже больше.

Изображение

Из советских керамических фильтров которые кстати тоже для АМ самый широкий видел на 12 кгц. Данные на форуме где то выкладывали.
Вложения
2.GIF
(24.75 КБ) 809 скачиваний
1.JPG
(51.98 КБ) 578 скачиваний
1.GIF
(13.1 КБ) 557 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Включение катушки или конденсатора последовательно с кварцем ничего не дает. Катушку мотал 12 витков , ставил латунный и подстроечный сердечники. Все равно хрипит. Может попробовать увести частоту передатчика, изменяя индуктивность катушки, включённой в нем последовательно с кварцем?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»