Не работает приемник ЧМ 27,14 МГц на к174ха26

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Здравствуйте. Собрал вот это http://nauchebe.net/2012/10/vysokochuvs ... -29-mgc-2/ , а оно не фурыкает :(
Монтаж печатный поверхностный, печатку в лэйот прилагаю.
Расположение деталей: http://savepic.ru/4488656.jpg
Фото монтажа: http://savepic.ru/4520403.jpg
Транзистор в предварительном УРЧ пока не ставил. Микросхемный УЗЧ пока не делал, вместо него поставил головные телефоны ТЭГ-2.
При подаче питания (9В) в телефонах не слышно шума вообще. При подаче на вывод 5 микросхемы модулированного сигнала 465 кГц слышен тон, при подаче его на вывод 3 слышно, но слабее. Перемена местами входа и выхода кварцевого фильтра ничего не дала.
Стабилитрон работает как надо, на ИМС напряжение 4В.
Подключение вместо телефонов усилителя ничего не дает, шума нет ВООБЩЕ.
Помогите пожалуйста :cry:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Схему на ошибки не проверял, хотя она подозрительная.
Одно то, что там КП350 питают всего лишь от 4 вольт о многом говорит.
Желательно проверить К174ХА26 по справочнику и убедиться, что там ничего не напутали.

Во вторых убедиться, что гетеродин работает и в том, что кварц на 27 мгц не гармониковый и он заводится не на 9 мгц, а именно на 27 мгц.
Только вчера про это говорили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1661060
На гармониковым кварце тоже пишут 27 мгц, но основная его гармоника 9 мгц и такой кварц в этой схеме не подойдет.

Ну и в третьих никакого особого шума там без УВЧ и не будет, тем более без настройки контура дискриминатора, а настройка эта довольно муторная и без приборов довольно трудоемкая.

Немного про это здесь писал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1641068
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

ХА26-не хорошая микросхема и кп350 тоже не айс,сильно боится статики,можно вместо него поставить КП307Г,посоветую строить приёмник на буржуйской м-сх МС3361,как мне кажется ха26 пытались копировать именно с МС3361.
на МС3361 собирал очень много приёмников без проблем.
упч шипит хорошо,и шум увеличивается при настройке дискриминатора,ещё немного увеличивается при
подключении кварца в гетеродине,шумодав работает отлично,единственный недостаток это недостаточный по уровню выходной сигнал нч,ещё есть хороша м-сх это МС3362,всем хороша,но щумодав хитрый,намудрили.
МС3361 часто встречаются в радиотелефонах,ещё в них стоит МС2833Р-передатчик.
Смогу ответить на все ваши вопросы,ибо имеется большой опыт по строительству портативных радиостанций. :))
пишите в личку.
Контактная информация:
VT1

Сообщение VT1 »

ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):как мне кажется ха26 пытались копировать именно с МС3361.
К174ХА26 копировали с MC3359
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

МС3361 приобрести у меня нет возможности, что было в магазинах, то и купил.
Что за дискриминатор? Контур ПЧ, чтоли? Я его настраивал по кварцевому генератору на 465 кГц еще до впаивания в приемник.
Кварц отечественный, на 26,675 МГц. Предназначен он, очевидно, для приема 27,14 на супергетеродин, вряд ли он должен быть гармониковым, хотя кто знает. Как можно проверить работу гетеродина без частотомера?
Регулятор шумодава R4 вывернут до конца, чтобы шумодав не работал.

В интернете почему-то нигде нет даташита на К174ХА26 с назначением выводов.

Осциллограф у меня за городом, не скоро туда поеду. :( Видимо им надо смотреть.
Реклама
VT1

Сообщение VT1 »

ПОС-61 писал(а):вряд ли он должен быть гармониковым
Кто его знает. У меня вот есть набор советских кварцев для радиоуправления с разносом 465 кгц и все кварцы там гармониковые. Не гармониковый кварц на 27 мгц я нашел только один раз. Вытащил не то из СD привода или еще откуда.
Сейчас уже не помню.
Вот это сообщение почитайте.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 23#p729723
Там написано как проверить.
Можно с помощью приемника. Если сигнал гетеродина поймаете на частоте 8,9 мгц, значит он гармониковый.
Если на 8,9 мгц не поймаете, а поймаете только 80 мгц и на 106,7 мгц, значит он не гармониковый.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Приемника на 89 МГц у меня нету.
Проверял УКВ приемником, УКВ приемник никак не реагирует.
И еще: при касании ножиком вывода 8 в наушниках слышен слабый рваный шум, причем даже при выпаянном кварце.
На расположенный рядом включенный передатчик 27,14 МГц никак не реагирует.

Зачем вообще делают гармониковые кварцы?
Что же мне делать? :?
VT1

Сообщение VT1 »

ПОС-61 писал(а):Зачем вообще делают гармониковые кварцы?
Что же мне делать? :?
Так Вам не говорят, что у вас он именно гармониковый. Здесь где то в теме про радиостанцию на 27 мгц кто то покупал парные кварцы с разносом 455 кгц и у него один кварц оказался гармониковый и он его поставил в передатчик, а другой кварц из этой пары был на основную частоту 27 мгц и он как раз подошел для приемника на мс3361
Думаю такое специально сделали для продажи в паре.
Какой кварц у вас, можете узнать только Вы сами.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

а расположенный рядом передатчик27,14 мгц-точно рабочий???
микросхема ХА26 очень капризная,склонна к самовозбуждению........плохой выбор для экспериментов.
а почему строите именно на 27 мгц???другие диапазоны не устраивают?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Видио видимо нужно мне ехать к осциллографу, без него все глухо, непонятно даже, работает гетеродин или нет.

Вот вопрос: если кварц окажется гармониковым, можно ли вместо него впаять контур на эту частоту? Или все так безнадежно?
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

что такое кварц и для чего он нужен?вот таким должен быть ваш вопрос...
в правильном вопросе-половина ответа........
кварц это высоко стабильный конденсатор,его аналог можно спаять но будет плавать частота и от температуры и от прикосновения руки.........
в ваших делах осцилограф сильно не поможет,для строительства приёмо-передающей аппаратуры нужен опыт,и несколько проверенных схем,а так же частотомер и вч вольтметр.

могу поделится добром,есть много кварцев и плат от радиотелефонов,с вас только почтовые. 8)
если нужно пишите.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

ПОС-61 писал(а):В интернете почему-то нигде нет даташита на К174ХА26 с назначением выводов.
Lazy писал(а):К174ХА26 копировали с MC3359
http://www.discriminator.nl/ic/mc3359.pdf
Дока на ХА26 есть в справочнике Новаченко "Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры" дополнение третье, стр.30. год издания 1993.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Ура все заработало! svic, спсибо за даташит. Между ножками 6 и 7 и между ножкой 7 и + питания есть конденсаторы 100 нФ, на моей схеме не было. Я замечал их в других схемах с К174ХА26, но не придал этому значения. В общем впаял :solder: их и все заработало. :music:
ПЧ контур легко настраивается руками по наибольшему шуму в телефонах, шум сильный.
При касании входа микросхемы слышны помехи в виде УКВ радиостанций, но с сильными искажениями и на уровне шумов.

Входной транзистор поставлю КП327, мне посоветовали его на другом форуме, обещали чувствительность 0,3 мкВ.
Полевик уже идет из Микроники.

Все не относящееся к теме приемника на 27 мгц перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=88974

aen
Последний раз редактировалось ПОС-61 Вс апр 28, 2013 20:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Микросхема шумит сильно, как сверхрегенератор. Это нормально? Это не самовозбуждение?
Каковы признаки самовозбуда?
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

думаю полезная информация........
http://radioteh.nm.ru/shemes/telemeh/restrans.htm
Контактная информация:
VT1

Сообщение VT1 »

ПОС-61 писал(а):Микросхема шумит сильно, как сверхрегенератор. Это нормально?
Это нормально.
И еще лучше если шум равномерный.
ПОС-61 писал(а):Каковы признаки самовозбуда?
При самовозбуждении наоборот шум пропадает и на выходе полнейшая тишина.
Еще плохо когда сигнал с выхода микросхемы, т.е. с контура дискриминатора попадает на вход УПЧ. При этом тоже происходит уменьшение шумов вплоть до их полного пропадания, но это бывает только если на входе УПЧ стоит контур на промежуточную частоту и получается связь между этими контурами, а у Вас его нет. Поэтому и наводиться не на что.
Обычно в таких случаях контур дискриминатора приходится тщательно экранировать, но в вашем случае как уже сказал это необязательно.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

В общем шум есть, при отключении входа микросхемы от катушки шум немного уменьшается и становится более равномерным.
Попробовал с передатчиком-чуствительности практически нет! Принимает только в непосредственной близости от мощного передатчика, пробовал с маломощным на 27,14 МГц-только при поднесении антенны вплотную слышен сигнал.
VT1

Сообщение VT1 »

Всего вернее не совпадают частоты передатчика и приемника.
Дело в том, что если на кварце написано 27 мгц, то это не значит, что в схеме генератора он будет выдавать эту частоту.
На кварце написана частота его последовательного резонанса, а в схеме гетеродина он работает на частоте вблизи параллельного резонанса, да еще параллельно ему включены внешние емкости, т.е. он может возбуждаться с отклонением в несколько килогерц и промежуточная частота в приемнике уже не получается 465 кгц и может вообще выйти за пределы полосы пропускания фильтра.
Для того, что бы немного сдвинуть частоту, последовательно с кварцем включают или емкость для повышения частоты или индуктивность для снижения частоты.
Что нужно ставить, это проверяется частотомером.

Изображение
Вложения
1.JPG
(8.85 КБ) 3488 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Поставил подстроечник, при его вращении шум немного изменяется, на чувствительность это не влияет.
Видимо надо ставить катушку.
Частотомера к сожалению нету.

П.С. У меня есть мультиметр с частотомером до 100 кГц вроде.
Можно ли к нему сделать делитель на 1000 на трех к561ие8?
Друг Кота

Сообщение svic »

561 не пойдет, они не быстродействующие. Надо как-то выяснить правильная-ли частота гетеродина, потом пробовать подстроиться контуром дискриминатора - у него настройка острая!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»