Схема преобразователя\повышателя напряжения.
Всем привет)))В общем,есть задача-есть аккумулятор 6 Вольт\1.2 Ампер-часа. Напряжение на нем колеблется от 7 с лишним(полностью заряжен) до 5 с небольшим(уже почти разряжен). Нужно на выходе получать все время ровно 7 Вольт. Ток в районе 300 мА. Если не трудно-киньте схемкой 
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Реклама
MC 34063 по схеме повышающего преобразователя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот сейчас думаю,что возьму,скорее всего,max1771. Как думаете,нормально будет?))))
Ага,а теперь возникла проблема-все схемы в инете на max1771-в основном стабилизаторы. А мне нужен преобразователь. А с английским худо((((( Может кто помочь? 
- Реклама
Нет , там в основном -преобразователи - http://www.google.ru/search?q=max1771&n ... 65#imgrc=_
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Хорошо))это я видел
А вот как рассчитать элементы? 
Какая схема ? Не нравится считать - поставь в обратную связь подстроечник. Возьми из даташита на max1771 , последняя схема .
- Вложения
-
- 2013-04-30_015841.jpg
- (54.08 КБ) 542 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Спасибо))Как приедет-обязательно попробую)))
Ввиду того,что Максим окончательно ожидел и зажал мне max1771, придется делать на MC34063. Только вот непонятно-а если,скажем,будет напряжение на аккумуляторе 7,5 Вольт ,а нужно 7-то что выдаст микросхема,включенная в режиме повышающего преобразователя? Ведь нужно всего-то 7 Вольт.
По идеи при отключенной микросхеме выходное напряжение равно Uвх-Uд. Где Uд это падение напряжения на диоде 0,6-1в в зависимости от тока. просто не надо использовать шотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
эм...Вы о чем?) Мне, по сути,нужен повышатель-стабилизатор)))
Стоп,а если диод не Шоттки,до наоборот,на нем упадет больше и напруга сильнее просядет ведь)))
Вы опасались что при напряжении 7.5 вольт выходное напряжение будет больше 7в, я вам сказал.Pika4u писал(а):Только вот непонятно-а если,скажем,будет напряжение на аккумуляторе 7,5 Вольт ,а нужно 7-то что выдаст микросхема,
Значит выходное напряжение не может превысить норму. Я не знаю как объяснять понятно для вас.Телекот писал(а):По идеи при отключенной микросхеме выходное напряжение равно Uвх-Uд. Где Uд это падение напряжения на диоде 0,6-1в в зависимости от тока.
Ну и собирайте повышалку.Pika4u писал(а):Мне, по сути,нужен повышатель-стабилизатор)))
С какого ... оно просядет если микросхема стабилизирует выходное напряжение.Pika4u писал(а):а если диод не Шоттки,до наоборот,на нем упадет больше и напруга сильнее просядет ведь
Ага)))Фиг вам(Собрал преобразователь на макетке по схеме Step-Down. Калькулятор отсюда http://bsvi.ru/dc-dc-na-mc34063/ Но в принципе,они все одинаковые. Резисторы стоят точно такие же,1 КОм и 3 КОм, конденсатора не было под рукой такого же, самое близкое,что было-1000 пФ, его и влепил(нужно было бы 300пФ с небольшим),индуктивность выдернул откуда-то(размера внушительного,витков много, индуктивность явно больше,чем рассчитал калькулятор,но сказано-можно и больше). При 10 В на входе,на выходе аж 5.4 В(для МК уже многовато будет). При 6.5 В, на выходе 5.14(что тоже,на 5 В не похоже). В чем дело? Единственное, вместо 1.5 Ом поставил 0.2 Ом,но ток пока что не критичен,раз напряжение не такое. 
Никто не знает? 
Откуда мы можем знать что ты там навтыкал.
Частота колебаний у вас на много ниже получилась. Вообще не понятно зачем вы что то рассчитывали когда поставили все что попалось под руки.
Индуктивность должна быть рассчитана на пропускание постоянного тока. Потом неизвестно к какой погрешностью ваше зрение измеряет индуктивность.Pika4u писал(а):индуктивность выдернул откуда-то(размера внушительного,витков много, индуктивность явно больше,чем рассчитал калькулятор,но сказано-можно и больше).
Частота колебаний у вас на много ниже получилась. Вообще не понятно зачем вы что то рассчитывали когда поставили все что попалось под руки.
Эх, Телекот, так точно выразил мои мысли по этому поводу, что даже плюсик не жалко!
(а личку зачем отключил, а?
)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Спасибо всем за искренние ответы))Купил все детали,поставил нужные номиналы. А теперь,следующая проблема-два преобразователя(одни 7->5В,второй 7->8.5В) питаются от одного аккумулятора). Когда моторы в покое(то есть,step up отдыхает),все нормально,но когда моторы крутятся,то напряжение питания на выходе step-down садится ой-ой-ой как. Так,что цифровая часть начинает глючить. Как это исправить? 
Ну во первых надо посмотреть осциллографом до какого напряжения проседает напряжение на батарейке. Если проседания не ниже 5,5-6 вольт, то надо смотреть ваш step-down.
Если проседания ниже то смотреть батарейку. Если проседания кратковременные то надо на входе поставить качественный конденсатор с малым сопротивлением.
Если проседания ниже то смотреть батарейку. Если проседания кратковременные то надо на входе поставить качественный конденсатор с малым сопротивлением.