Блок питания для ламповых конструкций
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Блок питания для ламповых конструкций
Пришла мысль сделать блок питания для проверки своих ламповых экспериментов, решил выдрать блок питания, из лампового телевизора. Но телевизора под рукой не оказалось, но подвернулся электроннолучевой монитор. Я его разобрал а трансформатора не нашел. Но как то он выпрямляет напряжение? И как то он должен трансформировать напряжение? Подскажите возможно реализовать такую идею или это бред? Требуется 260-300 вольт постаянного и 6,3 на накал.
- Вложения
-
- DSC00253.JPG
- (156.72 КБ) 925 скачиваний
-
- DSC00252.JPG
- (141.67 КБ) 883 скачивания
Алексей Николаевич
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Блок питания для ламповых конструкций
То, чем вы интересуетесь, занимает всю левую половину нижней фотографии и называется "импульсный обратноходовой источник питания". Для использования с той целью, которую озвучили, придётся потрудиться и серьёзно всё переделать. Фактически - собрать новое из этих деталей. А можно и не из этих...
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Очень благодарен Вам, может быть когда ни будь я выросту до таких работ. А справа на этой фотографии что за черная штука, я ее сначала принял за трансформатор хитрой конструкции?
Алексей Николаевич
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... и правильно приняли - это трансформатор кинескопа (строчный трансформатор)Алексей Николаевич писал(а):А справа на этой фотографии что за черная штука, я ее сначала принял за трансформатор хитрой конструкции?
Алексей Николаевич, не стоит пока заморачиваться подобными вещами. Проще найти два одинаковых сетевых трансформатора подходящей для Вас мощности и соединить вместе их вторичные обмотки. Обмотка одного тран-ра в сеть, а сетевая обмотка второго на выпрямитель анодного напряжения. На накал отдельный трансформатор.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На верхнем фото, большой и чёрный - это высоковольтный трансформатор. В телевизорах он выполняет роль трансформатора строчной развертки, мониторах у него роль часто скромнее - только получение высокого (20-25 кВ) анодного напряжения и управляющих напряжений кинескопа. Но у него неплохой сердечник, годящийся для самоделок...
Алексей Николаевич: Вам придется поискать трансформатор из серии ТН (расшифровывается как трансформатор накальный), но лучше - найти какое нибудь старьё на лампах: приемник, телевизор....пошукайте на рынках, деды иногда приносят всякую фигню из прошлого века. В крайнем случае: заказать трансформатор с необходимыми параметрами = наматают какой угодно. (это будет намного дороже). К тому же придется и выпрямитель самому городить...высоковольтный,что тоже проблематично, ибо требуются оксидные кондеры на 450 вольт. и высоковольтные диоды (или мостик). А вообще то, если честно: я бы не связывался с ламповой техникой.....мало ли что там аудиофилы тарахтят....можно и каменый топор разрекламировать так, что все кинуться их изготавливать своими руками или покупать за тыщу баксов за этот древний эксклюзив....
А поболтать?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Проще поискать из серии ТС-*** (из ламповых телеков). Идеально - ТС-270. Мощный, много места под обмотки, перемотать можно, как хочешьBrigadir писал(а):Вам придется поискать трансформатор из серии ТН
Ооо... Проблематично...Brigadir писал(а):К тому же придется и выпрямитель самому городить...высоковольтный,что тоже проблематично, ибо требуются оксидные кондеры на 450 вольт. и высоковольтные диоды (или мостик)
Конденсаторы - не проблема. Можно набрать батарею с последовательно-параллельным соединением конденсаторов. Очень больших ёмкостей не потребуется. До 500мкФ реально из барахла набрать. Например, из комп. БП, в которых кондера 330мкФ 250В. Соединяем последовательно, получаем кап на 160мкФ и целых 500В!
Это "транзисторно-микросхемные" аудиофилы посоветовали?Brigadir писал(а):А вообще то, если честно: я бы не связывался с ламповой техникой.....
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Алексей Николаевич, если не лень прокатиться час на электричке, приезжайте, я Вам и ТСШ-170 подарю, и диоды (высоковольтные!!!, типа Д226
и кучку конденсаторов для фильтра. Погуглите транс, перематывать - не подарок, это не ТС-180 или ТС-270. Но всё, что Вам может понадобиться при баловстве с лампами, он выдает.
Решитесь - стучите в личку за подробностями.
Решитесь - стучите в личку за подробностями.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Друзья, я очень благодарен всем вам за ваши ответы, честно говоря это так здорово что "КОТ" собрал такое чудесное сообщество! Я думаю это не малого труда стоило. Очень благодарен всем вам!
Алексей Николаевич