Блок питания для ламповых конструкций

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Блок питания для ламповых конструкций

Сообщение Алексей Николаевич »

Пришла мысль сделать блок питания для проверки своих ламповых экспериментов, решил выдрать блок питания, из лампового телевизора. Но телевизора под рукой не оказалось, но подвернулся электроннолучевой монитор. Я его разобрал а трансформатора не нашел. Но как то он выпрямляет напряжение? И как то он должен трансформировать напряжение? Подскажите возможно реализовать такую идею или это бред? Требуется 260-300 вольт постаянного и 6,3 на накал.
Вложения
DSC00253.JPG
(156.72 КБ) 925 скачиваний
DSC00252.JPG
(141.67 КБ) 883 скачивания
Алексей Николаевич
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Блок питания для ламповых конструкций

Сообщение Slabovik »

То, чем вы интересуетесь, занимает всю левую половину нижней фотографии и называется "импульсный обратноходовой источник питания". Для использования с той целью, которую озвучили, придётся потрудиться и серьёзно всё переделать. Фактически - собрать новое из этих деталей. А можно и не из этих...
Реклама
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Очень благодарен Вам, может быть когда ни будь я выросту до таких работ. А справа на этой фотографии что за черная штука, я ее сначала принял за трансформатор хитрой конструкции?
Алексей Николаевич
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Алексей Николаевич писал(а):А справа на этой фотографии что за черная штука, я ее сначала принял за трансформатор хитрой конструкции?
... и правильно приняли - это трансформатор кинескопа (строчный трансформатор)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Алексей Николаевич, не стоит пока заморачиваться подобными вещами. Проще найти два одинаковых сетевых трансформатора подходящей для Вас мощности и соединить вместе их вторичные обмотки. Обмотка одного тран-ра в сеть, а сетевая обмотка второго на выпрямитель анодного напряжения. На накал отдельный трансформатор.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На верхнем фото, большой и чёрный - это высоковольтный трансформатор. В телевизорах он выполняет роль трансформатора строчной развертки, мониторах у него роль часто скромнее - только получение высокого (20-25 кВ) анодного напряжения и управляющих напряжений кинескопа. Но у него неплохой сердечник, годящийся для самоделок...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Алексей Николаевич: Вам придется поискать трансформатор из серии ТН (расшифровывается как трансформатор накальный), но лучше - найти какое нибудь старьё на лампах: приемник, телевизор....пошукайте на рынках, деды иногда приносят всякую фигню из прошлого века. В крайнем случае: заказать трансформатор с необходимыми параметрами = наматают какой угодно. (это будет намного дороже). К тому же придется и выпрямитель самому городить...высоковольтный,что тоже проблематично, ибо требуются оксидные кондеры на 450 вольт. и высоковольтные диоды (или мостик). А вообще то, если честно: я бы не связывался с ламповой техникой.....мало ли что там аудиофилы тарахтят....можно и каменый топор разрекламировать так, что все кинуться их изготавливать своими руками или покупать за тыщу баксов за этот древний эксклюзив....
А поболтать?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Brigadir писал(а):Вам придется поискать трансформатор из серии ТН
Проще поискать из серии ТС-*** (из ламповых телеков). Идеально - ТС-270. Мощный, много места под обмотки, перемотать можно, как хочешь :wink:
Brigadir писал(а):К тому же придется и выпрямитель самому городить...высоковольтный,что тоже проблематично, ибо требуются оксидные кондеры на 450 вольт. и высоковольтные диоды (или мостик)
Ооо... Проблематично... :facepalm: Диоды (или стразу мостики) на киловольт с током в 1-2 ампера, ну, просто "страшная редкость" ныньче и стоят аж целых 3-4грн.
Конденсаторы - не проблема. Можно набрать батарею с последовательно-параллельным соединением конденсаторов. Очень больших ёмкостей не потребуется. До 500мкФ реально из барахла набрать. Например, из комп. БП, в которых кондера 330мкФ 250В. Соединяем последовательно, получаем кап на 160мкФ и целых 500В! :tea: Соединяем 3 таких гирлянды параллельно, получаем 480мкФ 500В :hunger:
Brigadir писал(а):А вообще то, если честно: я бы не связывался с ламповой техникой.....
Это "транзисторно-микросхемные" аудиофилы посоветовали? :)))
Изображение
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Алексей Николаевич, если не лень прокатиться час на электричке, приезжайте, я Вам и ТСШ-170 подарю, и диоды (высоковольтные!!!, типа Д226 :)) и кучку конденсаторов для фильтра. Погуглите транс, перематывать - не подарок, это не ТС-180 или ТС-270. Но всё, что Вам может понадобиться при баловстве с лампами, он выдает.

Решитесь - стучите в личку за подробностями.
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Друзья, я очень благодарен всем вам за ваши ответы, честно говоря это так здорово что "КОТ" собрал такое чудесное сообщество! Я думаю это не малого труда стоило. Очень благодарен всем вам!
Алексей Николаевич
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»