Я рассматриваю варианты для трегуольной формы с интегрирующей цепью и усилительный каскадом из транзистора , но так как я слабо представляю как все это согласовать пока что мимо. С экспонентной пока всё туго , да можно подать на дифференциальную цепь но мне нижная составляющая абсолютно не нужна в выходном сигнале. Ребята выручайте , может есть какойта генератор и того и другого , который скорее всего выполнен на том же транзисторе ?
Треугольный и экспоненциальный импульс из прямоугольного.
Необходимо преобразовать из прямоугольного импульса (+) с частотой до 100кГЦ в треугольный импульс и экспоненциальный(для каждого вида отдельная схема, тоже (+)) ,у которых tи от 1 до 10 мкс ,U вых до 3 В. Как я понял операционные усилители отпадают в качестве усилителя из-за fвых << 1Мгц. , смотрел ГЛИН и ГПН ничерта не понял и судя по временным диаграммам не очень подходят, собственно какие есть варианты реализации?
Я рассматриваю варианты для трегуольной формы с интегрирующей цепью и усилительный каскадом из транзистора , но так как я слабо представляю как все это согласовать пока что мимо. С экспонентной пока всё туго , да можно подать на дифференциальную цепь но мне нижная составляющая абсолютно не нужна в выходном сигнале. Ребята выручайте , может есть какойта генератор и того и другого , который скорее всего выполнен на том же транзисторе ?
- Реклама
Не понял про операционники...
Почему отпадают? Треугольный импульс - это интегратор, а экспоненциальный - либо RC цепь, либо логарифмический усилитель (после интегратора).
Хм, лес полный , как подобрать то сам ОУ?
- Реклама
А в чём загвоздка?
Поясните, откуда этот вывод:
Legit писал(а):...операционные усилители отпадают в качестве усилителя из-за fвых << 1Мгц...
[/quote]YAA писал(а):А в чём загвоздка?
В интернете как - то читал , что для синусоидального сигнала максимум что можно выжать 1 - 2 МгЦ (1-2мкс , длительность импульса) , статью к сожалению не могу привести в пример.
Есть такой параметр "Gain Bandwith Product" (произведение полосы на усиление). Очень часто он совпадает с полосой единичного усиления "Unity Gain Bandwith". Смысл этого параметра очень прост: для данного конкретного усилителя эта величина постоянна - чем больше коэффициент усиления, тем уже полоса, и наоборот. Ещё одним лимитирующим параметром явлется скорость нарастания сигнала "Rate of Rise". Причём эта величина может отличаться для нарастания и спада сигнала. Производная сигнала на выходе не должна превышать эту величину.
Прямоугольный сигнал для интегратора как я понял нужен ( - / +) полярности , а у меня по условию на вход должна быть одна полярность (+)... даже не знаю , придётся еще с ОУ возиться для полярности сигнала.
http://zpostbox.ru/vt123.gif
Нашёл такую штуку , только там оговоренно " Элементы DD1.1 и DD1.2 должны быть с открытым коллектором." не понятно , можно ли найти такие элементы c ОК в proteus ?
Как я понял для работы логарифмического усилителя на ОУ необходимо также двухполярный сигнал ? что-то нигде не могу найти сигнал на выходе этого ОУ ...
http://zpostbox.ru/vt123.gif
Нашёл такую штуку , только там оговоренно " Элементы DD1.1 и DD1.2 должны быть с открытым коллектором." не понятно , можно ли найти такие элементы c ОК в proteus ?
Как я понял для работы логарифмического усилителя на ОУ необходимо также двухполярный сигнал ? что-то нигде не могу найти сигнал на выходе этого ОУ ...
Совсем не обязательно двуполярный сигнал... 
Если не затруднит могли бы вы пояснить или подсказать дельную книгу ?
Неинвертирующий вход интегратора посадить на напряжение, равное половине питания. Тогда относительно такой искуственной земли входной сигнал станет для интегратора двуполярным.
Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники"; Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника".
Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники"; Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника".
На выходе тоже будет двух полярный сигнал? сейчас не могу проверить (пишу с мобильного) а покою не дает. Тоесть подав на не инвертирующий вход 1\2 питания оу уровень земли на инвертирующем входе сместится на половину входного сигнала ,я правильно понял?
На выходе тоже будет однополярный сигнал. Нулём будет половина питания.
По поводу интегратора ещё важное замечание: конденсатор нужно шунтировать резистором, иначе он проинтегрирует свои неидеальности и упрётся в питание.
По поводу интегратора ещё важное замечание: конденсатор нужно шунтировать резистором, иначе он проинтегрирует свои неидеальности и упрётся в питание.
Можно еще раз пояснить насчёт питания
ничего так и не получилось 
Насмешили.операционные усилители отпадают в качестве усилителя из-за fвых << 1Мгц
Конкретно из подходящего Вам (Вы же 100 кГц хотели?) и недорогого есть LMH6639 c полосой 190 МГц. Недавно на нем делал генератор пилы и прямоугольника на 455 кГц.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Изначально хотел сразу преобразовывать 100кгц прямоуг в 1+ МГЦ треугольник.
Короче говоря , теперь буду преобразовывать 100кгц прямоуг в 100кгц треугольник а дальше я могу на том же ОУ умножить частоту треугольника до 1 + Мгц?
Короче говоря , теперь буду преобразовывать 100кгц прямоуг в 100кгц треугольник а дальше я могу на том же ОУ умножить частоту треугольника до 1 + Мгц?
Legit, а расскажите, для чего Вам такая экзотика с умножением?
Задание такое нужно "подогнать" под определённую временную диаграмму.
Т.е., надо синхронизировать импульсы?
Тогда я бы сделал опорный генератор на самую высокую частоту, а остальные получал делением. И только после деления преобразовывал бы из прямоугольника в нужную форму.
Тогда я бы сделал опорный генератор на самую высокую частоту, а остальные получал делением. И только после деления преобразовывал бы из прямоугольника в нужную форму.