Генератор 555х2
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Генератор 555х2
Всех с наступающим 9-м мая, привет и ,собственно, вопрос! Задача состоит в том, что бы собрать генератор, способный кратковременно периодически создавать прямоугольные импульсы. Схема выложена, и в принципе она представляет одно и то же, что и в обучалке, но элементы еще не посчитаны и не подобраны! Суть всего этого: Генератор 1 создает импульсы высокого уровня намного большей длительности, чем низкого уровня. В момент перехода на импульс низкого уровня должен открыться транзистор VT1, который запустит второй генератор, а тот прострочит свою очередь, до момента перехода генератора 1 на высокий уровень... Частота 1-го генератора намного меньше частоты 2-го (например 50 Гц и 2 кГц)...Это вообще будет работать?...Да!...еще вот что...генератор будет работать в сильных электрических и магнитных полях...Просьба помочь) Заранее благодарен.
- Вложения
-
- Генератор 555.jpg
- (43.41 КБ) 296 скачиваний
Поправляйте меня, если что-то не так говорю 
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Генератор 555х2
На выходе первого генератора дополнительный транзистор не нужен, вполне хватит и внутренних ключей. Поэтому второй генератор можно подключить непосредственно к третьему выводу первого генератора.
Ещё лучше будет к выходу первого генератора подключить четвёртый вывод второго, а его восьмой вывод к общему питанию (как у первого).
В любом случае не забудьте четвёртые выводы микросхем подключить к плюсу, а пятые выводы зашунтировать конденсаторами на общий, иначе ничего работать не будет. ...
Ещё лучше будет к выходу первого генератора подключить четвёртый вывод второго, а его восьмой вывод к общему питанию (как у первого).
В любом случае не забудьте четвёртые выводы микросхем подключить к плюсу, а пятые выводы зашунтировать конденсаторами на общий, иначе ничего работать не будет. ...
- blackx
- Говорящий с текстолитом
В сильных полях работать должно. Куда большее влияние оказывает скорость изменения величины этих полей (индукции/напряженности), а не сами поля.
only pure true norwegian blackx 
- Borodach
- Модератор
В крайнем случае схему можно поместить в металлический экран.
- Реклама
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Премного благодарен)) Но еще раз уточную вопрос который меня беспокоит: 2-й генератор будет работать при наличии низкого уровня на выходе 1-го? Если иначе, то такое включение мне не подходит((...Экран придется ставить - скорость нарастания магнитного поля в рабочей среде будет сравнима со скоростью нарастания тока при кз разряде батареи высоковольтных конденсаторов)
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Вы не пушку Гаусса ли делаете? Oo
Цитата из википедии, о ноге 4 микросхемы:
Как вариант, можно поставить простой инвертор на биполярном транзисторе между двумя микросхемами - тогда второй генератор будет работать тогда, когда на выходе первого лог. 0.
Цитата из википедии, о ноге 4 микросхемы:
То есть, когда на входе 4 низкий уровень - не работает, высокий - работает. Почему такой вариант включения вам не подходит?При подаче на этот вход напряжения менее 0,7 В выход микросхемы принудительно переходит в состояние низкого уровня (переключается на GND). Это происходит независимо от состояния других входов, т. е. данный вход имеет наивысший приоритет.
Как вариант, можно поставить простой инвертор на биполярном транзисторе между двумя микросхемами - тогда второй генератор будет работать тогда, когда на выходе первого лог. 0.
only pure true norwegian blackx 
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не совсем) Но если первоначальная задумка не получится, то можно будет собрать...на колесиках))
Собираю просто ГИТ...но коммутацию осуществить нечем. Нашел вариант Разрядник. Но нужно грамотное управление разрядом. Этот 2-й генератор должен создавать такую очередь, которая на фоне всего периода 1-го будет кратковременным импульсом. А расчетные формулы для таймера 555 http://radiokot.ru/articles/01/ показывают, что наименьшую скважность можно получить только на низком уровне выходного сигнала. В будущем на этот генератор будет навешен транзюк с ВВ трансформатором, который будет создавать ВВ пробой в чреве электрода разрядника) Спасибо за совет с инвертором))
Собираю просто ГИТ...но коммутацию осуществить нечем. Нашел вариант Разрядник. Но нужно грамотное управление разрядом. Этот 2-й генератор должен создавать такую очередь, которая на фоне всего периода 1-го будет кратковременным импульсом. А расчетные формулы для таймера 555 http://radiokot.ru/articles/01/ показывают, что наименьшую скважность можно получить только на низком уровне выходного сигнала. В будущем на этот генератор будет навешен транзюк с ВВ трансформатором, который будет создавать ВВ пробой в чреве электрода разрядника) Спасибо за совет с инвертором))
Чем городить инвертор я бы обошёлся диодиком - так, как нарисовано вот тут: http://electronicsclub.info/555timer.htm#dutycycleTemestry писал(а):А расчетные формулы для таймера 555 http://radiokot.ru/articles/01/ показывают, что наименьшую скважность можно получить только на низком уровне выходного сигнала.
Конечно, R1 не надо делать очень уж маленьким.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Понято) Спасибо) И тут я приступил к расчетам и вдруг...потребовалась постоянная скважность импульсов...Ну как...при регулировании, а генератор предполагается делать настраиваемым в определенном диапазоне частот (ну например, 3 ступени в сумме дают разброс от 1 до 100 Гц), изменяется скважность импульса (я про составляющую Gen1)...и это в моем случае не есть хорошо(( Она должна быть независима от частоты и изменяться должна отдельной ручкой.
Уже хочу поменять тему на 555х3)) Что если еще один таймер воткнуть между Gen1 и Gen2 по стандартной схеме включения, только оторвав R1 от источника питания и посадить его на выход Gen1, ну и, само собой, с 4-м сделать тоже самое, а параметры вывести таким образом, чтобы "смежная цепь" пропускала частоту, но задавала скважность импульса?)
Как я себе это представляю... упор Gen1 делаем на задающую частоту, что бы t1(Gen1)>=t2(Gen1):

Смежный таймер, назовем его GenX, (на него как раз и вкорячим диод), настроим, что бы t1(GenX)<<t2(GenX), но чтобы t1(GenX)+t2(GenX)>t1(Gen1). А Gen2 оставить так как и оговаривалось выше.
Конечно, огород городим, но все же, может из этого что-то получится?)
Уже хочу поменять тему на 555х3)) Что если еще один таймер воткнуть между Gen1 и Gen2 по стандартной схеме включения, только оторвав R1 от источника питания и посадить его на выход Gen1, ну и, само собой, с 4-м сделать тоже самое, а параметры вывести таким образом, чтобы "смежная цепь" пропускала частоту, но задавала скважность импульса?)
Как я себе это представляю... упор Gen1 делаем на задающую частоту, что бы t1(Gen1)>=t2(Gen1):

Смежный таймер, назовем его GenX, (на него как раз и вкорячим диод), настроим, что бы t1(GenX)<<t2(GenX), но чтобы t1(GenX)+t2(GenX)>t1(Gen1). А Gen2 оставить так как и оговаривалось выше.
Конечно, огород городим, но все же, может из этого что-то получится?)
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Пардон...(медленно въезжаю в то, что написал)