Генератор 555х2

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Генератор 555х2

Сообщение Temestry »

Всех с наступающим 9-м мая, привет и ,собственно, вопрос! Задача состоит в том, что бы собрать генератор, способный кратковременно периодически создавать прямоугольные импульсы. Схема выложена, и в принципе она представляет одно и то же, что и в обучалке, но элементы еще не посчитаны и не подобраны! Суть всего этого: Генератор 1 создает импульсы высокого уровня намного большей длительности, чем низкого уровня. В момент перехода на импульс низкого уровня должен открыться транзистор VT1, который запустит второй генератор, а тот прострочит свою очередь, до момента перехода генератора 1 на высокий уровень... Частота 1-го генератора намного меньше частоты 2-го (например 50 Гц и 2 кГц)...Это вообще будет работать?...Да!...еще вот что...генератор будет работать в сильных электрических и магнитных полях...Просьба помочь) Заранее благодарен.
Вложения
Генератор 555.jpg
(43.41 КБ) 296 скачиваний
Поправляйте меня, если что-то не так говорю :)
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Генератор 555х2

Сообщение Borodach »

На выходе первого генератора дополнительный транзистор не нужен, вполне хватит и внутренних ключей. Поэтому второй генератор можно подключить непосредственно к третьему выводу первого генератора.
Ещё лучше будет к выходу первого генератора подключить четвёртый вывод второго, а его восьмой вывод к общему питанию (как у первого).
В любом случае не забудьте четвёртые выводы микросхем подключить к плюсу, а пятые выводы зашунтировать конденсаторами на общий, иначе ничего работать не будет. ... :)
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Во, нашёл.
Примерно вот так ... :)

Изображение
http://wyst.at.ua/index/mejer_izgotovle ... dorode/0-9
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

В сильных полях работать должно. Куда большее влияние оказывает скорость изменения величины этих полей (индукции/напряженности), а не сами поля.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В крайнем случае схему можно поместить в металлический экран.
Реклама
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

Премного благодарен)) Но еще раз уточную вопрос который меня беспокоит: 2-й генератор будет работать при наличии низкого уровня на выходе 1-го? Если иначе, то такое включение мне не подходит((...Экран придется ставить - скорость нарастания магнитного поля в рабочей среде будет сравнима со скоростью нарастания тока при кз разряде батареи высоковольтных конденсаторов)
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Вы не пушку Гаусса ли делаете? Oo

Цитата из википедии, о ноге 4 микросхемы:
При подаче на этот вход напряжения менее 0,7 В выход микросхемы принудительно переходит в состояние низкого уровня (переключается на GND). Это происходит независимо от состояния других входов, т. е. данный вход имеет наивысший приоритет.
То есть, когда на входе 4 низкий уровень - не работает, высокий - работает. Почему такой вариант включения вам не подходит?

Как вариант, можно поставить простой инвертор на биполярном транзисторе между двумя микросхемами - тогда второй генератор будет работать тогда, когда на выходе первого лог. 0.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

Не совсем) Но если первоначальная задумка не получится, то можно будет собрать...на колесиках))
Собираю просто ГИТ...но коммутацию осуществить нечем. Нашел вариант Разрядник. Но нужно грамотное управление разрядом. Этот 2-й генератор должен создавать такую очередь, которая на фоне всего периода 1-го будет кратковременным импульсом. А расчетные формулы для таймера 555 http://radiokot.ru/articles/01/ показывают, что наименьшую скважность можно получить только на низком уровне выходного сигнала. В будущем на этот генератор будет навешен транзюк с ВВ трансформатором, который будет создавать ВВ пробой в чреве электрода разрядника) Спасибо за совет с инвертором))
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Temestry писал(а):А расчетные формулы для таймера 555 http://radiokot.ru/articles/01/ показывают, что наименьшую скважность можно получить только на низком уровне выходного сигнала.
Чем городить инвертор я бы обошёлся диодиком - так, как нарисовано вот тут: http://electronicsclub.info/555timer.htm#dutycycle
Конечно, R1 не надо делать очень уж маленьким.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

Понято) Спасибо) И тут я приступил к расчетам и вдруг...потребовалась постоянная скважность импульсов...Ну как...при регулировании, а генератор предполагается делать настраиваемым в определенном диапазоне частот (ну например, 3 ступени в сумме дают разброс от 1 до 100 Гц), изменяется скважность импульса (я про составляющую Gen1)...и это в моем случае не есть хорошо(( Она должна быть независима от частоты и изменяться должна отдельной ручкой.
Уже хочу поменять тему на 555х3)) Что если еще один таймер воткнуть между Gen1 и Gen2 по стандартной схеме включения, только оторвав R1 от источника питания и посадить его на выход Gen1, ну и, само собой, с 4-м сделать тоже самое, а параметры вывести таким образом, чтобы "смежная цепь" пропускала частоту, но задавала скважность импульса?)
Как я себе это представляю... упор Gen1 делаем на задающую частоту, что бы t1(Gen1)>=t2(Gen1):
Изображение
Смежный таймер, назовем его GenX, (на него как раз и вкорячим диод), настроим, что бы t1(GenX)<<t2(GenX), но чтобы t1(GenX)+t2(GenX)>t1(Gen1). А Gen2 оставить так как и оговаривалось выше.
Конечно, огород городим, но все же, может из этого что-то получится?)
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

Пардон...(медленно въезжаю в то, что написал)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»