Вело-электрика

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Omelchuk
Родился

Вело-электрика

Сообщение Omelchuk »

Хочу сделать бортовую сеть электропитания, а так же поворотники, стоп-сигнал, фара и гудок для велосипеда.

Поэтому задаю следующие вопросы:
1. Какое лучше использовать напряжение в сети 6В/12В.
2. Фара - это будет сверхяркий светодиод в корпусе за 269 евро честно украденый на работе. На данный момент не знаю его характеристики, т.е возможно придется понижать напряжение.
3. Какие Вы знаете устройства или предполагаете для активации стоп-сигнала.
4. Как сделать, чтобы в ночное время стоп-сигнал горел как габаритный огонь, а при активации тормоза загорался ярче. Или проще сделать часть светодиодов для стопа, часть для габарита.
5. Какие лучше использовать разъемы для быстро соединения и разъединения всей периферии.
6. Какие схему применить для работы поворотников.
7. Как лучше стабилизировать напряжение в сети.
8. Какую лучше применять АКБ.
9. Какие применять светодиоды для стопа и поворотников.
10. Передача питания + и корпусом или проводами + и -.
11. Какой применить гудок. Не хочу как в сигналках, хочу простой, как скажем в жигулях =).

Сам в этих вопросах я не силен, так же как и в радиоэлектронике в целом, но перед ответами я буду консультироваться со своим отцом, который очень даже хорошо разбирается в этом. Почему непосредственно с ним не могу решить эти вопрос - он в Ярославле, я в Бобруйске :))

Если это важно, велосипед Stels Challenger 26
СпойлерИзображение

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Omelchuk Вт апр 23, 2013 15:15:05, всего редактировалось 1 раз.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Вело-электрика

Сообщение WishMasterMax »

Неплохо бы для начала узнать что за велосипед
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

1. все зависит от того что нужно будет питать еще
2. Драйвер будет нужен в любом случае
3. Ну для активации стопака вполне подойдут китайские поделки идущие вместе с дешовыми стопаками, можно попробовать прицепить микрушку на тормоза
4. Можно просто управлять светодиодами с помощью шима, на габаритках работать в пол мощности а на стопах поддать на максимум.
5. Разъемы бы лучше исплльзовать с влагозащитой
6. Любые, от генератора на 555 до мультивибратора на тразисторах
7. А зачем? Будет или есть генератор?
9. Все зависит от размеров корпуса, можно и смд а можно и выводные
10. Если не планируешь использовать генератор то можно и корпусом землю отдавать
11. Сигналочный не так плох, его можно раскачать своей схемой, люди например делали сигналку со звуками из звездных войн.
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Omelchuk
Родился

Сообщение Omelchuk »

Все понятно. Спасибо за ответ. Теперь мне нужны схемы =) Генератора не будет.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Ну я бы это все организовал на мк, например аттини 2313, кроме этого всего на ней можно будет собрать еще и спидометр например))
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Omelchuk
Родился

Сообщение Omelchuk »

Исходя из этого какое лучше применить напряжение 6 или 12 вольт? Для Вашего решения я так понимаю нужен программатор?
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Если есть лпт то программатор плавно превращается в 5 резисторов и примерно метр провода.
Я бы выбрал 6 вольт, но это моё личное имхо.
Просто по сути зачем 12 вольт? Я сомневаюсь что светодиод на фаре рассчитан на напряжение больше 5 вольт...
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
МБМ777
Родился

Сообщение МБМ777 »

Зачем микроконтроллер?! :shock: Можно обойтись и без него.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

А почему нет, или лепить с 10 деталей или одну но с небольшим обвесом в виде 3-4х транзисторов и парочкой резисторов-конденсаторов, плюс возможно делать эффекты световые дополнительные :)
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Вот здесь обсуждали стоп-сигнал, но лично я считаю, что на велосипеде - это бредовая идея: автомобилям на него плевать, т.к. никто не будет за Вами плестись 20-30км/ч. Единственный плюс - при езде в велоколонне - это может оказатся полезным при Вашем резком торможении, ну и как понты, само-собой. Для питания сверхъярких светодиодов в велофарах и т.п. обычно используют Li-Ion(больше емкость) и Li-pol(больший ток) аккумуляторы с напряжением 3,7В на банку. Скорее всего светодиод будет питаться через понижающий драйвер, поэтому нужно 7,4В - это минимум две банки (лучше 4, по 2 в параллель). Кидать минус на корпус нету смысла, так как скорее всего будет несколько отдельных устройств с разными питающими напряжениями. Ну и не вижу смысла в электрогудке при наличии пневматических типа такого.
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kane_m »

поворотники, стоп сигнал - это бредятина. при разносе в 20 см от этих "поворотников" будет только вред. ну а стоп сигнал - опять же, по правилам велосипедист не может ехать по полосе, чтобы этим "стоп сигналом" пользоваться. про колонны не знаю, нужно уточнять.
по поводу "бортового компьютера" - если велосипед на пару раз выехать за лето - лучше купить noname китай. в харькове, украина, такие стоят до 40грн (~5 баксов). при этом нормальная точность, нормальный экран, время поездки/часы/километраж/средняя, текущая, макс. скорости. всё это с батарейкой и хватает на 2 сезона минимум (самой батарейки хватает по разному, но часов на 100 минимум). если хочется хорошего, то ~250грн (~30 баксов) будет уже качественный комп с вводом длины окружности колеса в мм, беспроводным датчиком + датчик каденса, нормальной сборки и жрущий 1 батарейку на 1 сезон активного катания. самому тут "на тини2313" к сожалению ничего подобного не сделать. а если и получится - это будет гроб на пол руля.
звуковой сигнал это бестолковая и бесполезная штука - моё личное мнение. пугать идущих пешеходов просто некрасиво, к тому же, там где это нужно - велосипедисту вообще кататься не положено. сигналить машинам - ну попробуйте, я уже насмотрелся.
задние огни для вечера/ночи - опять же, китайцев переплюнуть не получится, да и не стоит. 3-4 бакса будет стоить девайс с функцией постоянного горения и парой-тройкой мигающих эффектов. работают на пальчиках/микропальчиках, не боятся до определённой степени дождя. неубиваемые. в моей пары самых дешёвых микропальцев хватило на 4 ночных покатушки (~8 часов) и примерно десятка на 2 вечерних (3-4 часа).
в итоге от "бортовой сети электропитания" остаётся фонарик и аккумы к нему. самый лучший вариант это купить модельные аккумуляторы на 3-4 банки. в итоге будет >10в, т.е. удобно собрать понижающий дс-дс даже для 10вт светодиода (они обычно ~10в ~1а). такие аккумы компактные, удобной формы, лёгкие. собственно дальше всё зависит от параметров светодиода.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

kane_m писал(а):задние огни для вечера/ночи - опять же, китайцев переплюнуть не получится, да и не стоит.

У меня китайцы отваливались на первой же яме, поэтому сделал себе мигалку на тини13 и 9 светодиодах(3 режима, 3 уровня яркости). Разместил в корпусе Z-75(с прозрачной крышкой) и прикрутил к багажнику. Кому надо, могу разводку платы, прошивку выложить.

kane_m писал(а):звуковой сигнал это бестолковая и бесполезная штука

Правильным гудком можно эффективно собак гонять.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

kane_m, ну да, конечно, проще ведь купить все. Может расскажете почему нельзя такое собрать на тини?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kane_m »

если китайская мигалка развалилась сразу - это просто не повезло, может банальный брак. у всех, кого знаю - поголовно самые китайские и самые дешёвые. ни разу не встречал такого, чтобы "развалилась" именно из-за дефектов сборки/конструкции. присесть на рюкзак и раздавить это запросто, но просто так никогда не ломаются. есть некая проблема с их шарнирами поворотными (если конструкция с шарниром) - но это лечится разными подкладками резиновыми, клеем, герметиком или жвачкой...
про комп на attiny - я не сказал, что его нельзя сделать. я говорил про то, что малой кровью не впихнуть его в габариты самого простого китайского. равно как и дизайн будет "z-корпус с обработкой напильником". поэтому, хоть я и не являюсь ярым поклонником друзей ближневосточных, но конкретно мигалка у меня самая простая, равно как и у ВСЕХ велосипедистов и роллеров, которых я видел. велокомп был сначала продвинутый - посеял в лесу. потом китаец за 3 бакса - утопил после поездки в ливень, перед этим выдержал около 5ти поездок, когда из него буквально капало - разобрал, высушил, спиртом вымыл - всё хорошо.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»