Усилитель для классической музыки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель для классической музыки

Сообщение as32888 »

А я думал, что звук - это волна. :lol: Оказывается, это Лампа. Браво! :)))
SeregaT писал(а):Речь была про коэффициент гармоник, с которым якобы у наушников проблемы, в отличии от больших АС. Так чем они принципиально отличаются, что для наушников это становится такой уж неразрешимой проблемой?
Я тоже, кстати, не вижу проблемы. Наоборот, в наушниках маломощный излучатель, который намного проще сделать достаточно линейным.
Там пиковая мощность и до 0,1Вт, наверное, не доходит, а насчет КПД не знаю.
ааааааааааааа
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vbfbk2020 писал(а):ssc, а ты представляешь, что такое 200вт лампового звука?
..он теплее/горячее любого другого :))) угадал?
as32888 писал(а):А я думал, что звук - это волна. :lol: Оказывается, это Лампа. Браво! :)))
Я тоже так думал, но vbfbk2020 только что открыл мне глаза...похоже, жизнь прожита зря... :cry: :)))

З.Ы. Я очень хорошо представляю даже, что такое 6кВт (прописью-шесть тысяч ватт) любого звука-два года назад принимал участие в подготовке и монтаже оборудования для озвучивания одного мероприятия...

vbfbk2020, в школу зайти не хотите??..
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Тут одна мысль в теме была, затерялась. Если допустим чувствительность АС зашкаливает за 95 децибелл (используем ПРО динамики), тогда мощность усилителя и не нужна такая большая, для дома.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Но маломощный ламповый усилок в АБ классе проиграет маломощному АБ транзисторному. По всем пунктам. По КПД тоже проиграет, потому что расход энергии на накал.
Так что лампы и тут себя не оправдывают.
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

ssc, только, почему-то музыканты за наш усилок спокойно отдали 30кр и по сей день на нём работают. А лабухи это не меломаны хай-файщики. Усь был под бас гитару. 8 гу50 на выходе 200вт.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

vbfbk2020, тебя относит все дальше и дальше от темы. Не смешивай в кучу инструментальные (для тех же гитар) усилители и звуковоспроизводящую домашнюю аппаратуру. Это разные вещи.
Реклама
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Относит не меня а тех кто хочет ламповый 200 ваттный усь для прослушивания музыки дома. А по теме простой двухтакт на 6п6с и выходники на железе осм-0,16.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vbfbk2020 писал(а):ssc, только, почему-то музыканты за наш усилок спокойно отдали 30кр..
Это не много-цена очень и очень среднего по параметрам полного усилителя категории HI-FI...работал над частью одного проекта в составе организации, проданного потом заказчиком третьму лицу за 180т.р.
vbfbk2020 писал(а):ssc А лабухи это не меломаны хай-файщики. Усь был под бас гитару. 8 гу50 на выходе 200вт.
Это и все объясняет..им нужен богатый тембр, а именно гармонизатор, обогащающий звук..к слову, подобный эффект относительно просто реализуется и на полупровониках, а я же сторонник того, что бы на выходе усилителя было то, что и на входе.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

От инструмента идет сырой сигнал, который проходит обработку, прежде чем его запишут на носитель. Вот тут лампы хороши.
Получается так, что лабухи уже сделали за нас тот самый ламповый звук и нет нужды снова обрабатывать сигнал лампами при воспроизведении на домашней аппаратуре.
подобный эффект относительно просто реализуется и на полупровониках
Лабухи говорят, не ТРУЪ
Продай Родину, продай родных, возьми себе ламповый комбик :))) см. видео
http://www.youtube.com/watch?v=sR_VkQCYBbc
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Просто перлы...
-Как сделать так, чтобы это канало??...надо больше заниматься...бухать.. :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ssc писал(а):...изначально ТС задавал вопрос только про усилитель...мой пост был тоже только про усилитель...
ТС говорил про усилитель чтобы слушать классическую музыку. Правильно ли я понимаю ваше мнение, что для этого требуется усилитель "с мощностью 200Вт, динамическим диапазоном/уровнем собственных шумов не хуже -120дБ, скоростью изменения выходного напряжения более 100В/мкС, и суммарным THD+IM не более 4-го знака после запятой"? Если нет, то будьте добры указать необходимые по вашему мнению параметры.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

El-Eng, в любом случае у ламп объективных преимуществ нету. Прямо по всем пунктам отстают от п/п усилителей. :))
ааааааааааааа
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

У них есть особенности о которых я вкратце упомянул на предыдущей странице. Я ведь как-то излагал вам свои аргументы, надеюсь вы помните. Еще одно замечание: по моим постам вам, наверное, уже понятно, что я не принадлежу к когорте аудиофилов, превозносящих винил, гармонизаторы и проводки. Не превозношу я и ламповые усилители, а лишь отмечаю их очень привлекательное звучание и пытаюсь найти ему объективное объяснение. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

El-Eng писал(а):Правильно ли я понимаю ваше мнение, что для этого требуется усилитель "с мощностью 200Вт, динамическим диапазоном/уровнем собственных шумов не хуже -120дБ, скоростью изменения выходного напряжения более 100В/мкС, и суммарным THD+IM не более 4-го знака после запятой"? Если нет, то будьте добры указать необходимые по вашему мнению параметры.
Правильно...мне наверно это надо красным шрифтом написать?
El-Eng писал(а):Не превозношу я и ламповые усилители, а лишь отмечаю их очень привлекательное звучание и пытаюсь найти ему объективное объяснение.
А все потому, что пренебрегаем теорией динамической линейности...невнимательно и без должного почтения :) относимся к параметрам ООС..не чтим Миллера своего, не бьем челом Эрли...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ssc писал(а):Правильно...
Замечательно. Итак:

Выходная мощность 200Вт. Предположим, что речь идет о среднеквадратичной мощности (RMS). Для АС сопротивлением в 8 ом это подводимое напряжение 40В RMS.
Уровень шумов в -120 децибел для данного случая означает уровень напряжения 40 микровольт RMS. Приняв это значение за уровень порога слышимости, мы дожны услышать на 200Вт акустической системе подведенный к ней сигнал с любым бОльшим напряжением, скажем 50 микровольт RMS. Какую подходящую акустическую систему вы сможете порекомендовать ТС? Более того, ТС может оказаться слишком любопытным и скажет: вот в этой статье говорится, что ограничивающим фактором для динамического диапазона является акустическое окружение, и типичное значение диапазона составляет 90дБ. А еще, спросит он, я слышал, что динамический диапазон CD тоже около 90дБ, зачем мне 120? Что вы ему ответите?

Идем дальше: для воспроизведения на АС с сопротивлением 8 ом синусоидального сигнала частотой 20КГц на мощности 200Вт без динамических искажений достаточно скорости нарастания выходного напряжения 10В/мкс (легко посчитать по формуле 2*Pi*f*U). Да и этого с избытком: слышали ли вы музыкальное произведение, в котором вся мощность сосредоточена в районе 20КГц? Зачем, спросит ТС, мне скорость нарастания 100В/мкс?

А еще, скажет ТС, я давным-давно читал статью "Пикерсгиль А., Беспалов H. Феномен «транзисторного» звучания. Радио, 1981. № 12. с 36—38.", где говорилось о достаточности уровня нелинейных искажений в 0.03-0.04%. Зачем мне четыре знака после запятой? - спросит он.

И поинтересуется: есть ли смысл в ваших рекомендациях?

P.S. А за меня не волнуйтесь, я достаточно хорошо знаком со всем упомянутым вами, только я использую эти знания, а не возвожу их в абсолют. :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

El-Eng, а почему тогда Вы не сделаете усилитель на тда7294? Ну, если вот Вам не нужны сверхпараметры и достаточно 50-70Вт. :)

Те особенности ламп, что были Вами перечислены, меня не удовлетворили. Я же не загоняю усилитель в клиппинг.
Но если Вам нужно ограничить пиковый уровень, то есть DSP лимитеры. Там алгоритмы более навороченные. Основанные на психоакустике, например.
ааааааааааааа
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а): Там алгоритмы более навороченные. Основанные на психоакустике, например.
Эксайтеры, значит... :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, эксайтеры тоже есть. Специально для добавления гармоник. Но они осциллограмму не плющат особо.
А вот максимайзер плющит. :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng писал(а):...А еще, скажет ТС, я давным-давно читал статью "Пикерсгиль А., Беспалов H. Феномен «транзисторного» звучания. Радио, 1981. № 12. с 36—38.", где говорилось о достаточности уровня нелинейных искажений в 0.03-0.04%. Зачем мне четыре знака после запятой? - спросит он.
Если прочесть ту же статью внимательнее, там есть и обоснования этим цифрам... И из этих обоснований следует, что они достаточны во вполне определённых условиях. Если эти условия не выполнить - искажения даже меньшего уровня будут заметны! Кроме того, там чуть ли не в первом абзаце русским языком написано, что параметр "коэффициент гармоник" абсолютно не характеризует качество звучания, т.к. ЛЮБОЙ современный усилитель имеет коэф. гармоник ниже порога слышимости! Это у ламп 5% при номинальной выходной мощности - норма, а у полупроводникового усилителя 0,005% - вполне реальная цифра... Важнее уровень интермодуляции, особенно - на высоких частотах. А проще всего обеспечить приемлемый уровень интермодуляции - улучшив исходную линейность усилителя, заодно и коэффициент гармоник получается низким! :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888, я как-то говорил - делать транзисторные усилители мне не интересно, я делал их добрых 25 лет назад. :) Кроме того, сейчас я могу позволить себе купить любой нормальный усилитель, другое дело, захочу ли. :) Ламповые усилители мне интересны особенностями звучания, я начал экспериментировать с ними из любопытства, начитавшись хвалебных отзывов. Могу сказать, что да, действительно они звучат очень интересно, но, на мой взгляд, причины этого не в приятных искажениях (как это обычно объясняют) а в другом. Для себя я сделал вывод в чем именно, частично я об этом уже говорил. Я не буду агитировать вас, но если бы вы попробовали послушать какой-нибудь нормальный ламповый усилитель, вы, уверен, тоже нашли бы для себя много интересного. :)

As, я согласен с вами. Кроме того, хочу отметить, что коэффициент гармоник собственно динамиков вряд ли меньше 0.1%. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»