ssc писал(а):Правильно...
Замечательно. Итак:
Выходная мощность 200Вт. Предположим, что речь идет о среднеквадратичной мощности (RMS). Для АС сопротивлением в 8 ом это подводимое напряжение 40В RMS.
Уровень шумов в -120 децибел для данного случая означает уровень напряжения 40 микровольт RMS. Приняв это значение за уровень порога слышимости, мы дожны услышать на 200Вт акустической системе подведенный к ней сигнал с любым бОльшим напряжением, скажем 50 микровольт RMS. Какую подходящую акустическую систему вы сможете порекомендовать ТС? Более того, ТС может оказаться слишком любопытным и скажет: вот в этой
статье говорится, что ограничивающим фактором для динамического диапазона является акустическое окружение, и типичное значение диапазона составляет 90дБ. А еще, спросит он, я слышал, что динамический диапазон CD тоже около 90дБ, зачем мне 120? Что вы ему ответите?
Идем дальше: для воспроизведения на АС с сопротивлением 8 ом синусоидального сигнала частотой 20КГц на мощности 200Вт без динамических искажений достаточно скорости нарастания выходного напряжения 10В/мкс (легко посчитать по формуле 2*Pi*f*U). Да и этого с избытком: слышали ли вы музыкальное произведение, в котором вся мощность сосредоточена в районе 20КГц? Зачем, спросит ТС, мне скорость нарастания 100В/мкс?
А еще, скажет ТС, я давным-давно читал статью "Пикерсгиль А., Беспалов H. Феномен «транзисторного» звучания. Радио, 1981. № 12. с 36—38.", где говорилось о достаточности уровня нелинейных искажений в 0.03-0.04%. Зачем мне четыре знака после запятой? - спросит он.
И поинтересуется: есть ли смысл в ваших рекомендациях?
P.S. А за меня не волнуйтесь, я достаточно хорошо знаком со всем упомянутым вами, только я использую эти знания, а не возвожу их в абсолют.

Like the eyes of a cat in the black and blue...