Две ОС на одном компе
- Пухич
- Модератор
Aheir писал(а):Вообще, играть под Линуксом - это что-то новое...
Как же? А Tux Racer из ASP11? Такого симулятора пингвиньих гонок по льду я никогда и нигде больше не видел! Все игравшие единогласны - игрушка рульная!
NiTro писал(а):а есть и эмуляторы, позволяющие пускать того же "сталкера" под линуксом...
Есть такой эмулятор - винда называется. Там Сталкер вообще хорошо идет.
А чем grub не угодил?
Тут один человек как-то говорил, что Груб и Лило равноустарели и давно никем не используются. Интересно - парвда или нет?
У меня такой вопрос возник - почти в тему. На ноутах у сетры и брата (мелких) стоит висат. Так все нормально, но call of duty идет, а call of duty united offence вызывает ошибку. А им очень охота по сетке в нее погамать. Есть мысел - воткнуть ХРюшу. Но для этого нужны дрова. Теоретически дрова есть (в инете). Не радует неуверенность юзавших эти дрова в успехе операции. Кроме того, по их словам, могут быть проблемы с прошивкой ноута (типа БИОС настроен на висту). Короче - портить висту неохота. Итак задротов хватает. Хотя образы диска С я все равно акронисом сделал, откатить можно, но все же....
Возникает мысел - а что если поставить ХРюшу на диск Д? Место есть, если она все таки не заработает, то удаление ограничится очисткой диска Д и правкой boot.ini на С. Вопрос в том, не потрет ли ХРюша загрузочник висты? Они вообще уживаются вместе?
Знание - сила!
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Есть такой эмулятор - винда называется. Там Сталкер вообще хорошо идет.![]()
wine кстати тоже нормально тянет - даже директ 10 в близком будущем обещают...
Пухич писал(а):У меня такой вопрос возник - почти в тему. На ноутах у сетры и брата (мелких) стоит висат. Так все нормально, но call of duty идет, а call of duty united offence вызывает ошибку. А им очень охота по сетке в нее погамать. Есть мысел - воткнуть ХРюшу. Но для этого нужны дрова. Теоретически дрова есть (в инете). Не радует неуверенность юзавших эти дрова в успехе операции. Кроме того, по их словам, могут быть проблемы с прошивкой ноута (типа БИОС настроен на висту). Короче - портить висту неохота. Итак задротов хватает. Хотя образы диска С я все равно акронисом сделал, откатить можно, но все же....
Возникает мысел - а что если поставить ХРюшу на диск Д? Место есть, если она все таки не заработает, то удаление ограничится очисткой диска Д и правкой boot.ini на С. Вопрос в том, не потрет ли ХРюша загрузочник висты? Они вообще уживаются вместе?
Насчет дров - по deviceid/vendorid находятся всегда. Разве что - особо хитрые приблуды типа хоткеев могут отказаться работать.
БИОС - ни разу перешивать не доводилось, при наличии прямых рук все работает и так. Единственное что там может быть - acpi 2.0/3.0 включено, причем намертво, а хрюша только 1.0 знает и при попытке загрузить инсталлер падает в бсод - но это не проблема, при буте по ф7 (если не ошибаюсь) (когда ф6 для дров просит) выбрать ядро без acpi, побочный эффект - выключать прийдется вручную кнопкой. Ну и + дрова на сата интегрировать или на флэшке, которая форматнута с эмуляцией флопа утилями от вендора, скормить...
Виста и ХР уживаются нормально, разве что может лодырь прийдется вистовский восстановить, если ХР нагло его затрет своим. Но 250 кб файло - не такая уж и проблема
- Пухич
- Модератор
NiTro писал(а):пытается к примеру заэксплойтить мускул на 3306 порту, которого там отродясь не водилось
Какие термины... И нифига непонятно. Надо срочно переквалифицироваться в управдомы....ээээ..... в суперадмины.
Ну и + дрова на сата интегрировать или на флэшке, которая форматнута с эмуляцией флопа утилями от вендора, скормить...
Это для меня пока сложно. Будем надеяцца, что обойдется.
Виста и ХР уживаются нормально, разве что может лодырь прийдется вистовский восстановить, если ХР нагло его затрет своим. Но 250 кб файло - не такая уж и проблема
А вот это интересно. Насколько я понимаю, в МБР сидит бутстрап, который грузит NTLDR (это в ХРюше). Причем почти все NTLDRы в разных хрюшах сильно схожи - при аварии можно скопировать с другой тачки. И при устанвоке второй ХЪРюши она себя дописывает в boot.ini, и все работает. Но возникает вопрос - а в Висте кардинально другой лоадер что ли? Т.е. ХР не допишет себя в boot.ini (как надо было бы), а полезет в МБР? И если она туда слазит и воткнет свой лоадер - как потом заменить его на лоадер Висты? Жду комментариев.
Знание - сила!
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Какие термины... И нифига непонятно. Надо срочно переквалифицироваться в управдомы....ээээ..... в суперадмины.
mysql, exploit - вроде как знакомые всем слова
Пухич писал(а):Это для меня пока сложно. Будем надеяцца, что обойдется.
Ну или брать готовые сборки с дровами. Но ИМХО лучше в проверенную интегрировать нлайтом.
Пухич писал(а):А вот это интересно. Насколько я понимаю, в МБР сидит бутстрап, который грузит NTLDR (это в ХРюше).
Нет, в МБР всего лишь кусок кода, который передает управление бут-сектору в выбранном разделе. Бут-сектор уже грузит NTLDR.
Пухич писал(а):Причем почти все NTLDRы в разных хрюшах сильно схожи - при аварии можно скопировать с другой тачки. И при устанвоке второй ХЪРюши она себя дописывает в boot.ini, и все работает.
Обычно более свежие лоадеры грузят и более старые ОС без проблем; конфликты могут быть между 32бит и 64бит лоадерами (для ХР х86/x64 такое характерно), лодырь от висты х64 вроде ХР успешно грузит.
Пухич писал(а):Но возникает вопрос - а в Висте кардинально другой лоадер что ли? Т.е. ХР не допишет себя в boot.ini (как надо было бы), а полезет в МБР? И если она туда слазит и воткнет свой лоадер - как потом заменить его на лоадер Висты? Жду комментариев.
Дописать-то допишет, но лоадер (NTLDR) может и на свой заменить...
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
- Пухич
- Модератор
NiTro писал(а):mysql, exploit - вроде как знакомые всем слова
Ну их я знаю. Просто "мускул" для mysql слышу впервые.
Нет, в МБР всего лишь кусок кода, который передает управление бут-сектору в выбранном разделе. Бут-сектор уже грузит NTLDR.
Ну да, это я и хотел сказать - загрузчик в МБР грузит бутстрап в бутсекторе раздела, а тот уже грузит NTLDR где и происходит выбор винды.
Обычно более свежие лоадеры грузят и более старые ОС без проблем; конфликты могут быть между 32бит и 64бит лоадерами (для ХР х86/x64 такое характерно), лодырь от висты х64 вроде ХР успешно грузит
Да это ясно, что новая винда может грузить старую. И линукс успешно грузит винду, перенаправив загрузку со своего загрузчика (вытягиваемого через МБР), который старательно выводит инфу о всех установленных виндах, на винды, которые до него шарились в бутстрапе МБР. Но ХРюша гарантированно трет линукс, не интересуясь нынешним содержимым МБР. Известны случаи (массовые притом), когда при этом новый бутстрап в МБР вставал как-то косо, вследствие чего не грузилось ничего, писалось на экране что-то про загрузку линукса, причем это не пропадало даже после уничтожения разделов с линуксом. Какой-то конфликт бутстрапов. Не будет ли того же с вистой?
Дописать-то допишет, но лоадер (NTLDR) может и на свой заменить...
Согласен. Почему и думаю - не скопировать ли вистовый NTLDR? На всякий случай. Получится потом заменить, как это на ХРюше бывает?
Cat_CooLeR писал(а):Гык, пермахнул ASP12 xD
Ничего не понял. Вы о чем?
Знание - сила!
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а): Не будет ли того же с вистой?
Не будет. Т.к. код МБР - стандартный, не меняющийся от версии оси (из-за его простоты), и, если не ошибаюсь, перекочевал еще с времен доса; а то что линукс его подменяет своим лодырем - это уже несколько другой разговор...
Код в бут-секторе - тоже практически не меняется, либо со времен нт4, либо - даже с 9х виндов (только вместо io.sys появился ntldr - т.к. по структуре они близки на первый взгляд, оба - экзешники)
Кстати, тот же grub можно прекрасно ставить и в бутсектор линуксового раздела - тогда проблем с восстановлением не возникнет (fdisk нужен всего лишь)
Пухич писал(а):Согласен. Почему и думаю - не скопировать ли вистовый NTLDR? На всякий случай. Получится потом заменить, как это на ХРюше бывает?
Можно либо скопировать либо потом с сд вытянуть...
- Пухич
- Модератор
Кстати, тот же grub можно прекрасно ставить и в бутсектор линуксового раздела - тогда проблем с восстановлением не возникнет (fdisk нужен всего лишь)
Интересно вот что - если его туда запихать (кстати, а можно туда Лило засунуть?), то как его стартануть? Опять пассы с бутдискетой нужны будут, как при отвалившемся загрузчике?
Знание - сила!
NiTr0 писал(а):Барсик
А чем grub не угодил?
А у меня вообще Линуха нет. У меня две разные Windows XP. Одна для меня, другая - для дома, для семьи...
Некоторое время назад помогал приятелю инсталлировать Линух. Посмотрел этот "краб" вблизи. Он меня, мягко говоря, не впечатлил.
И почему никто не хочет прогуляться по ссылке, которую я давал? http://www.symon.ru/ ? И прочитать там что это такое?
Загрузчик замечательный. Во-первых, он никак не зависит от операционной системы. Он вне операционной системы! Живёт на нулевой дорожке. Можно грузить до 20 РАЗНЫХ любых операционных систем. Работает по-простому. На диске создаётся столько основных разделов, сколько необходимо. Можно до 36. Но работать одновременно можно только с четырьмя основными разделами. При загрузке компьютера выбирается требуемая ОС, и в MBR прописывается та самая таблица разделов, с которой должна работать эта ОС. Далее, грузится эта ОС и работает. Остальные разделы на диске, которые эта ОС не использует, видятся как не распределённое пространство на диске.
Когда я загружаю свою Windows XP, то в таблицу разделов прописываются как мои разделы, так и разделы, на которые установлена другая Windows XP, для домашних. Когда они грузят свою Windows XP, то в таблице разделов прописываются только их разделы, а мои они просто не видят... Стоит ли говорить, что загрузка может быть защищена паролем? Стоит ли говорить, что любой раздел можно назначить активным и можно указывать любую последовательность разделов?
Стоит ли говорить, что всякие Линухи и прочие Юниксы работают с этим загрузчиком с полпинка? И никакие "крабы" нафиг не нужны...
- Сэр Мурр
- Модератор
Не знаю, у меня он когда-то стоял (одна из первых версий), так в разделах винчестера сделал "дыру", куда, возможно, и прописался на постоянное жительство. "Дыру" эту было невозможно ликвидировать ничем, кроме форматирования диска.
Штука интересная, надо поробовать снова для установки нескольких систем.
Штука интересная, надо поробовать снова для установки нескольких систем.
А он и слетает, после установки какой-нибудь хитрожопой ОС, вроде Windows, которая любит не спросясь переписывать MBR.
Надо просто запустить установку загрузчика заново. И опять всё будет шоколадно.
А на случай каких-нибудь фатальных исходов, вроде того, когда какая-нибудь ещё более хитрожопая программа гадит в нулевую дорожку по полной программе, затирая информацию обо всех имеющихся разделах... Есть такие. Майя, например, или ещё что-то есть от микрософта... Для этого, в загрузчике предусмотрена соответствующая операция спасения текущей конфигурации на дискетку. Назыается "Резервирование". Записывается информация о всех существующих разделах. Стоит ли говорить, что таких различных вариантов может быть много? Всегда можно выбрать любую конфигурацию и восстановить.
Восстановление выглядит так. Устанавливается symon заново. А потом из резерной копии восстанавливается информация обо всех разделах...
Даже если Вы забыли спасти информацию о существующих разделах, в загрузчике есть такой сервис - автоматический поиск разделов. Но там есть свои нюансы...
Кстати, если беспокоит "дыра в винчестере", всегда можно запустить процедуру деинсталляции, и у Вас всё будет, как было раньше...
Надо просто запустить установку загрузчика заново. И опять всё будет шоколадно.
А на случай каких-нибудь фатальных исходов, вроде того, когда какая-нибудь ещё более хитрожопая программа гадит в нулевую дорожку по полной программе, затирая информацию обо всех имеющихся разделах... Есть такие. Майя, например, или ещё что-то есть от микрософта... Для этого, в загрузчике предусмотрена соответствующая операция спасения текущей конфигурации на дискетку. Назыается "Резервирование". Записывается информация о всех существующих разделах. Стоит ли говорить, что таких различных вариантов может быть много? Всегда можно выбрать любую конфигурацию и восстановить.
Восстановление выглядит так. Устанавливается symon заново. А потом из резерной копии восстанавливается информация обо всех разделах...
Даже если Вы забыли спасти информацию о существующих разделах, в загрузчике есть такой сервис - автоматический поиск разделов. Но там есть свои нюансы...
Кстати, если беспокоит "дыра в винчестере", всегда можно запустить процедуру деинсталляции, и у Вас всё будет, как было раньше...