Две ОС на одном компе

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я пользуюсь http://www.symon.ru/ . Для домашних - отдельная ОС. Для себя, любимого, своя. Я вижу их разделы на диске, а они мой - нет. Все довольны.
nemo_007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение nemo_007 »

Aheir писал(а):Вообще, играть под Линуксом - это что-то новое... :roll:
вроде бы есть современные игры по Linux...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

nemo_007 писал(а):вроде бы есть современные игры по Linux...

Есть, есть и порты (писанные юзерами) движков игр на линукс (стоит в репозиторий генту к примеру заглянуть), а есть и эмуляторы, позволяющие пускать того же "сталкера" под линуксом...

Барсик
А чем grub не угодил?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Как же? А Tux Racer из ASP11? Такого симулятора пингвиньих гонок по льду я никогда и нигде больше не видел! Все игравшие единогласны - игрушка рульная! :)

NiTro писал(а):а есть и эмуляторы, позволяющие пускать того же "сталкера" под линуксом...

Есть такой эмулятор - винда называется. Там Сталкер вообще хорошо идет. :)

А чем grub не угодил?

Тут один человек как-то говорил, что Груб и Лило равноустарели и давно никем не используются. Интересно - парвда или нет?

У меня такой вопрос возник - почти в тему. На ноутах у сетры и брата (мелких) стоит висат. Так все нормально, но call of duty идет, а call of duty united offence вызывает ошибку. А им очень охота по сетке в нее погамать. Есть мысел - воткнуть ХРюшу. Но для этого нужны дрова. Теоретически дрова есть (в инете). Не радует неуверенность юзавших эти дрова в успехе операции. Кроме того, по их словам, могут быть проблемы с прошивкой ноута (типа БИОС настроен на висту). Короче - портить висту неохота. Итак задротов хватает. Хотя образы диска С я все равно акронисом сделал, откатить можно, но все же....

Возникает мысел - а что если поставить ХРюшу на диск Д? Место есть, если она все таки не заработает, то удаление ограничится очисткой диска Д и правкой boot.ini на С. Вопрос в том, не потрет ли ХРюша загрузочник висты? Они вообще уживаются вместе?
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Есть такой эмулятор - винда называется. Там Сталкер вообще хорошо идет. :)

wine кстати тоже нормально тянет - даже директ 10 в близком будущем обещают...

Пухич писал(а):У меня такой вопрос возник - почти в тему. На ноутах у сетры и брата (мелких) стоит висат. Так все нормально, но call of duty идет, а call of duty united offence вызывает ошибку. А им очень охота по сетке в нее погамать. Есть мысел - воткнуть ХРюшу. Но для этого нужны дрова. Теоретически дрова есть (в инете). Не радует неуверенность юзавших эти дрова в успехе операции. Кроме того, по их словам, могут быть проблемы с прошивкой ноута (типа БИОС настроен на висту). Короче - портить висту неохота. Итак задротов хватает. Хотя образы диска С я все равно акронисом сделал, откатить можно, но все же....

Возникает мысел - а что если поставить ХРюшу на диск Д? Место есть, если она все таки не заработает, то удаление ограничится очисткой диска Д и правкой boot.ini на С. Вопрос в том, не потрет ли ХРюша загрузочник висты? Они вообще уживаются вместе?

Насчет дров - по deviceid/vendorid находятся всегда. Разве что - особо хитрые приблуды типа хоткеев могут отказаться работать.
БИОС - ни разу перешивать не доводилось, при наличии прямых рук все работает и так. Единственное что там может быть - acpi 2.0/3.0 включено, причем намертво, а хрюша только 1.0 знает и при попытке загрузить инсталлер падает в бсод - но это не проблема, при буте по ф7 (если не ошибаюсь) (когда ф6 для дров просит) выбрать ядро без acpi, побочный эффект - выключать прийдется вручную кнопкой. Ну и + дрова на сата интегрировать или на флэшке, которая форматнута с эмуляцией флопа утилями от вендора, скормить...

Виста и ХР уживаются нормально, разве что может лодырь прийдется вистовский восстановить, если ХР нагло его затрет своим. Но 250 кб файло - не такая уж и проблема :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTro писал(а):пытается к примеру заэксплойтить мускул на 3306 порту, которого там отродясь не водилось

Какие термины... И нифига непонятно. Надо срочно переквалифицироваться в управдомы....ээээ..... в суперадмины.

Ну и + дрова на сата интегрировать или на флэшке, которая форматнута с эмуляцией флопа утилями от вендора, скормить...

Это для меня пока сложно. Будем надеяцца, что обойдется.

Виста и ХР уживаются нормально, разве что может лодырь прийдется вистовский восстановить, если ХР нагло его затрет своим. Но 250 кб файло - не такая уж и проблема

А вот это интересно. Насколько я понимаю, в МБР сидит бутстрап, который грузит NTLDR (это в ХРюше). Причем почти все NTLDRы в разных хрюшах сильно схожи - при аварии можно скопировать с другой тачки. И при устанвоке второй ХЪРюши она себя дописывает в boot.ini, и все работает. Но возникает вопрос - а в Висте кардинально другой лоадер что ли? Т.е. ХР не допишет себя в boot.ini (как надо было бы), а полезет в МБР? И если она туда слазит и воткнет свой лоадер - как потом заменить его на лоадер Висты? Жду комментариев.
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Какие термины... И нифига непонятно. Надо срочно переквалифицироваться в управдомы....ээээ..... в суперадмины.

mysql, exploit - вроде как знакомые всем слова ;)

Пухич писал(а):Это для меня пока сложно. Будем надеяцца, что обойдется.

Ну или брать готовые сборки с дровами. Но ИМХО лучше в проверенную интегрировать нлайтом.

Пухич писал(а):А вот это интересно. Насколько я понимаю, в МБР сидит бутстрап, который грузит NTLDR (это в ХРюше).

Нет, в МБР всего лишь кусок кода, который передает управление бут-сектору в выбранном разделе. Бут-сектор уже грузит NTLDR.

Пухич писал(а):Причем почти все NTLDRы в разных хрюшах сильно схожи - при аварии можно скопировать с другой тачки. И при устанвоке второй ХЪРюши она себя дописывает в boot.ini, и все работает.

Обычно более свежие лоадеры грузят и более старые ОС без проблем; конфликты могут быть между 32бит и 64бит лоадерами (для ХР х86/x64 такое характерно), лодырь от висты х64 вроде ХР успешно грузит.

Пухич писал(а):Но возникает вопрос - а в Висте кардинально другой лоадер что ли? Т.е. ХР не допишет себя в boot.ini (как надо было бы), а полезет в МБР? И если она туда слазит и воткнет свой лоадер - как потом заменить его на лоадер Висты? Жду комментариев.

Дописать-то допишет, но лоадер (NTLDR) может и на свой заменить...
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Пухич писал(а):Как же? А Tux Racer из ASP11? Такого симулятора пингвиньих гонок по льду я никогда и нигде больше не видел! Все игравшие единогласны - игрушка рульная! :)

Гык, пермахнул ASP12 xD
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTro писал(а):mysql, exploit - вроде как знакомые всем слова

Ну их я знаю. Просто "мускул" для mysql слышу впервые.

Нет, в МБР всего лишь кусок кода, который передает управление бут-сектору в выбранном разделе. Бут-сектор уже грузит NTLDR.

Ну да, это я и хотел сказать - загрузчик в МБР грузит бутстрап в бутсекторе раздела, а тот уже грузит NTLDR где и происходит выбор винды.

Обычно более свежие лоадеры грузят и более старые ОС без проблем; конфликты могут быть между 32бит и 64бит лоадерами (для ХР х86/x64 такое характерно), лодырь от висты х64 вроде ХР успешно грузит

Да это ясно, что новая винда может грузить старую. И линукс успешно грузит винду, перенаправив загрузку со своего загрузчика (вытягиваемого через МБР), который старательно выводит инфу о всех установленных виндах, на винды, которые до него шарились в бутстрапе МБР. Но ХРюша гарантированно трет линукс, не интересуясь нынешним содержимым МБР. Известны случаи (массовые притом), когда при этом новый бутстрап в МБР вставал как-то косо, вследствие чего не грузилось ничего, писалось на экране что-то про загрузку линукса, причем это не пропадало даже после уничтожения разделов с линуксом. Какой-то конфликт бутстрапов. Не будет ли того же с вистой?

Дописать-то допишет, но лоадер (NTLDR) может и на свой заменить...

Согласен. Почему и думаю - не скопировать ли вистовый NTLDR? На всякий случай. Получится потом заменить, как это на ХРюше бывает?

Cat_CooLeR писал(а):Гык, пермахнул ASP12 xD

Ничего не понял. Вы о чем?
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а): Не будет ли того же с вистой?

Не будет. Т.к. код МБР - стандартный, не меняющийся от версии оси (из-за его простоты), и, если не ошибаюсь, перекочевал еще с времен доса; а то что линукс его подменяет своим лодырем - это уже несколько другой разговор...
Код в бут-секторе - тоже практически не меняется, либо со времен нт4, либо - даже с 9х виндов (только вместо io.sys появился ntldr - т.к. по структуре они близки на первый взгляд, оба - экзешники)
Кстати, тот же grub можно прекрасно ставить и в бутсектор линуксового раздела - тогда проблем с восстановлением не возникнет (fdisk нужен всего лишь)

Пухич писал(а):Согласен. Почему и думаю - не скопировать ли вистовый NTLDR? На всякий случай. Получится потом заменить, как это на ХРюше бывает?

Можно либо скопировать либо потом с сд вытянуть...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кстати, тот же grub можно прекрасно ставить и в бутсектор линуксового раздела - тогда проблем с восстановлением не возникнет (fdisk нужен всего лишь)

Интересно вот что - если его туда запихать (кстати, а можно туда Лило засунуть?), то как его стартануть? Опять пассы с бутдискетой нужны будут, как при отвалившемся загрузчике?
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Нужно будет всего лишь выбрать активным раздел с грубом. Лило вроде тоже умеет такое, хотя на 100% не уверен.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Неужели в Линухе даже крестиков-нуликов нет ? :-) Тогда линукс - во все школы! - чтоб детишки не стрелялками маялись, а программить учились !
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Скажу по секрету, игрушки там есть, только никому не говорите :roll:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTr0 писал(а):Нужно будет всего лишь выбрать активным раздел с грубом.

И каг же это сделать штатными средствами БИОСа?
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Никак, ибо не от биоса зависит. Штатным fdisk'ом ;)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

NiTr0 писал(а):Барсик
А чем grub не угодил?

А у меня вообще Линуха нет. У меня две разные Windows XP. Одна для меня, другая - для дома, для семьи...
Некоторое время назад помогал приятелю инсталлировать Линух. Посмотрел этот "краб" вблизи. Он меня, мягко говоря, не впечатлил.
И почему никто не хочет прогуляться по ссылке, которую я давал? http://www.symon.ru/ ? И прочитать там что это такое?
Загрузчик замечательный. Во-первых, он никак не зависит от операционной системы. Он вне операционной системы! Живёт на нулевой дорожке. Можно грузить до 20 РАЗНЫХ любых операционных систем. Работает по-простому. На диске создаётся столько основных разделов, сколько необходимо. Можно до 36. Но работать одновременно можно только с четырьмя основными разделами. При загрузке компьютера выбирается требуемая ОС, и в MBR прописывается та самая таблица разделов, с которой должна работать эта ОС. Далее, грузится эта ОС и работает. Остальные разделы на диске, которые эта ОС не использует, видятся как не распределённое пространство на диске.
Когда я загружаю свою Windows XP, то в таблицу разделов прописываются как мои разделы, так и разделы, на которые установлена другая Windows XP, для домашних. Когда они грузят свою Windows XP, то в таблице разделов прописываются только их разделы, а мои они просто не видят... Стоит ли говорить, что загрузка может быть защищена паролем? Стоит ли говорить, что любой раздел можно назначить активным и можно указывать любую последовательность разделов?
Стоит ли говорить, что всякие Линухи и прочие Юниксы работают с этим загрузчиком с полпинка? И никакие "крабы" нафиг не нужны...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Интересно, что будет, если данный загрузчик слетит? ;)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не знаю, у меня он когда-то стоял (одна из первых версий), так в разделах винчестера сделал "дыру", куда, возможно, и прописался на постоянное жительство. "Дыру" эту было невозможно ликвидировать ничем, кроме форматирования диска.
Штука интересная, надо поробовать снова для установки нескольких систем.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А он и слетает, после установки какой-нибудь хитрожопой ОС, вроде Windows, которая любит не спросясь переписывать MBR.
Надо просто запустить установку загрузчика заново. И опять всё будет шоколадно.
А на случай каких-нибудь фатальных исходов, вроде того, когда какая-нибудь ещё более хитрожопая программа гадит в нулевую дорожку по полной программе, затирая информацию обо всех имеющихся разделах... Есть такие. Майя, например, или ещё что-то есть от микрософта... Для этого, в загрузчике предусмотрена соответствующая операция спасения текущей конфигурации на дискетку. Назыается "Резервирование". Записывается информация о всех существующих разделах. Стоит ли говорить, что таких различных вариантов может быть много? Всегда можно выбрать любую конфигурацию и восстановить.
Восстановление выглядит так. Устанавливается symon заново. А потом из резерной копии восстанавливается информация обо всех разделах...
Даже если Вы забыли спасти информацию о существующих разделах, в загрузчике есть такой сервис - автоматический поиск разделов. Но там есть свои нюансы...
Кстати, если беспокоит "дыра в винчестере", всегда можно запустить процедуру деинсталляции, и у Вас всё будет, как было раньше...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»