Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TIGR
Друг Кота

Re: Измерители ESR

Сообщение TIGR »

bob1
Нет там 0,019Ом и быть не может.А знаки после запятой контролируются пинцетом LOW ESR,о чем уже говорилось.
А Вы чем ESR измеряете?Не затруднит выложить пару фото?
Измерение резистора 0,01Ом
Измерение сопротивления куска медного провода 1,5-6мм(1-5см)
Измерение конденсатора 2200,3300мкФ LOW ESR внутрисхемно
Измерение конденсатора 1мкФ/250в
Измерение электролита 0,47мкФ
Измерение полимерного конденсатора 560-820мкФ
Пленочного К73-17 4,7мкФ
:)
Последний раз редактировалось TIGR Сб май 04, 2013 02:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

TIGR писал(а):bob1
Нет там 0,019Ом и быть не может.А знаки после запятой контролируются пинцетом LOW ESR,о чем уже говорилось.
В ESR60 стоит контроллер, который производит расчет. При полученном результате 0.01 до 0.019999 прибор на экран выводит 0.01!!! Вы сравниваете показания 2 приборов и контролируете показания одного (3..4...5..6 цифру после запятой ) с помощью другого ???!! Научите других как Вы это делаете ??!! :)) :))
TIGR писал(а):bob1А Вы чем ESR измеряете?:)
RLC метром. Он может отделить начинку от теста,в отличии от пинцета LOW ESR.
TIGR писал(а):bob1
Не затруднит выложить пару фото?
:)
Смысл в фото?? Можно и так выложить цифры....но жду ответа на 2 поставленных вопроса в предыдущем сообщении??!!! Без ваших ответов на них, дальнейшего диалога не будет :)) :)) :))
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

ESR метр для карманного тестера.
http://eesite.bitbucket.org/html/electr ... r/esr.html
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот интересная схема измерителя С и ESR. причем измеряет самый что ниесть чистый ESR
и прошивка к ней, пришлось регистрироваться чертий где, чтобы ее скачать
содрано отсюдаhttp://www.elektor.com/magazines/2005/september/esr-c-tester.57856.lynkx?tab=4
Вложения
040259-11.zip
(9.32 КБ) 295 скачиваний
Elektor September- 2005-ESR.pdf
(1.91 МБ) 400 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Возможно прибор и неплохой, но уж очень громозкий и трудоемкий. Есть вариант этого же прибора без МК того же автора, имеряет только ESR.
Есть еще вариант другого автора на одном МК PIC16F876. Делал его, но он оказался недоведенным.
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Нет никакой нужды такой город городить ради кристальной чистоты ESR.Тем более,что кристальность никто толком определить не может.Пинцет LOW ESR-оптимальное решение. :))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

borys писал(а): но уж очень громозкий и трудоемкий

а я и не спорю. а Вы сам когда либо ремонтировал или, хотя-бы, дербанил профессиональный измерительный прибор, например генератор звуковой частоты. вроде бы схема куда проще, а ведь такого понаворачивают, не сразу и собразишь, зачем.
а все почему? да просто, для стабильности и повторяемости результатов. при любых условиях.
да и коллектив разработчиков надо чем-то кормить.
я не спорю, есть много проще и надежнее, например Мироновский мультиметр. но на него нет сертификата, нет лицензии, а значит, если я им буду настраивать космическое оборудование, или вернемся на землю, спасательные средства, то тюрьма может запросто стать моим вторым домом, вот так.
так что сложность не всегда недостаток :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Согласен, сложность не всегда недостаток. Но только тогда, когда проще сделать нельзя. В данном случае сложность связана с
недостаточной квалификацией англичанина в области программирования. Мирон ведь запихнул гораздо больше функций в более
скромный процессор.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ну так Мирон же Наш человек :)
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

oleg63m писал(а):вот интересная схема измерителя С и ESR. причем измеряет самый что ниесть чистый ESR
Схема конечно мудреная. Человек камни похоже на халяву где-то дергает :)). Насчет кристальности ESR :) . В схеме измерения производятся методом...назову его так "реакция кондера на резкое изменение напряжения на его выводах". Частота 100Кгц в том приборе - это частота между замерами!!! Ее можно спокойно менять. Результат меняться не будет. Меня интересует к какой частоте (синус) приравнять измерение данным методом...Никто не сравнивал??
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

На аналогичном принципе измерения была схема Бирюкова, правда без пика ... :)

Изображение
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

Borodach писал(а):На аналогичном принципе измерения была схема Бирюкова, правда без пика ... :)
Делал похожий, смотря на схему Бирюкова, в виде приставки к LCFG. Разобрал рано...сейчас похоже придется восстанавливать. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

bob1 писал(а):Меня интересует к какой частоте (синус) приравнять измерение данным методом...Никто не сравнивал??

а какая разница то? измерение на синусе отличается только плавностью перехода.
разница способа измерения заключается в синхронности измерения перепадов импульсов генератора и измеряемых,
а в случае синуса может вноситься фазовая погрешность тока и реактивное сопротивление

Этот измеритель (Бирюкова) уже довели "до ума", так что делайте лучше доработанный вариант
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

oleg63m писал(а):разница способа измерения

Суть метода. Резко изменили напряжение. Через промежуток времени t1 (устаканивания переходных процессов) производиться замер. Далее промежуток времени t2 до следующего изменения напряжения. Частота итого получается 1/2/(t1+t2). Интервал t2 на процесс измерения никак не влияет!!!! Его можно менять в широких пределах. На мой взгляд сравнение на частоте синуса 100кГц и на меандре 100кГц не очень корректно....частота меандра 100кГц по сути это переключения между замерами.
oleg63m писал(а):Этот измеритель (Бирюкова) уже довели "до ума", так что делайте лучше доработанный вариант

делал уже здесь
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

На мой взгляд сравнение на частоте синуса 100кГц и на меандре 100кГц не очень корректно....

естественно, если измерять в одной и той же схеме, то некорректно.
если измерять меандр и синус одинакового размаха амплитудным детектором - тоже получим разные результаты.
мало того, спектральный состав меандра богат гармониками, уровень которых может превышать даже овновную, а амп. дет-ру это по барабану, он меряет амплитуду, и пилевать он хотел на спектр сигнала :)
и напоследок, если мы будем измерять емкость кондера по обычной схеме замещения, то при измерении малых емкостей, за счет дифференцирования мы подчеркнем прямоугольнику высокочастотные составляющие, таким образом получим значительное завышение показаний, так как с ростом частоты ХС кондера будет падать, а на синусе такого не произойдет ввиду "монохромности :) " сигнала.
Ну и на последок, при измерении в трансформаторных схемах, на прямоугольнике, в виду его многочастотности, можно запросто подцепить какой нить левый резонанс, который внесет свою погрешность. отсюда и разбежность показаний разных форм и способов

делал уже здесь
Это Ваш проэкт, или повторили?
мне просто интересно, как управляется генератор, каким коодом
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

oleg63m писал(а):Это Ваш проэкт, или повторили?
мне просто интересно, как управляется генератор, каким коодом
Да мой. Исходники для attiny в файле attiny15_158.rar‎.
Успехов!!!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

bob1 писал(а):Исходники[/url] для attiny в файле attiny15_158.rar‎

исходники я видел, меня другое интересует, там в описании написано,
В зависимости от емкости изменяем частоту на 4кГц или 100Гц тем самым увеличиваем наклон горизонтальных участков диаграммы X1 рис.4 и изменив порядок следования коротких импульсов согласно пятой диаграммы рис. 4 получаем на входе АЦП изменение напряжения Uc на конденсаторе в течение полупериода заряда.

хотел спросить, изменение частоты как происходит, внутри Тiny или приходит управляющий сигнал от главного проца,
и что он из себя представляет.
Была задумка на базе этой приставки сделать для себя автономный измеритель еsr c выводом на однострочный lcd WM1611-62a -01 soul (cкрестить с уже имеющимся LC метром на Attiny15 ХлюпинаИП). но к сожалению сам не смог разобраться с кодами.
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

oleg63m писал(а):хотел спросить, изменение частоты как происходит, внутри Тiny или приходит управляющий сигнал от главного проца,
и что он из себя представляет.
Управляется с гл. проца. Система команд простая. Управляется по одной ноге. Первоначальный импульс. Прерывание EXT_INT0. Тiny переходит на некоторое время на подсчет импульсов с этой же ноги. По количеству импульсов выполняем ту или иную команду.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спасибо, теперь прояснилось :beer: :beer: :beer:
Ответить

Вернуться в «Измерения»