Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
а ты уверен что начинал отсчет именно с первого вывода на индикаторе, т.е. что это был именно первый вывод? Там в этих индикаторах прикол такой встречается, выводы питания у некоторых производителей перепутаны по сравнению со стандартной маркировкой.
- Реклама
на экране крайние выводы подписаны, и как я говорил при прокрутке резистора контраста квадратики полностью загораются. Значит питание на чип подается правильно.
По идее без всякой инициализации просто нужно настроить контраст по верхней строке. Потом уже смотреть что там выводится.
В теме про данный контроллер это уже было облизано и разжевано.
В теме про данный контроллер это уже было облизано и разжевано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=584Бар-Барсик писал(а):киньте ссылку пожалуйста на ту тему
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Вопрос по регистру SREG:
Если мы устанавливаем флаг С (или уст-ся в результате некой операции), то при каких случаях он может сброситься?
К примеру, выполняется следующий фрагмент кода:
Произойдет ли в этом случае правильное сложение или нет (из-за сброшенного флага С?)
Если мы устанавливаем флаг С (или уст-ся в результате некой операции), то при каких случаях он может сброситься?
К примеру, выполняется следующий фрагмент кода:
Код: Выделить всё
in temp2,OCR1AL
lds temp,time+1
add temp,temp2
out OCR1AL,temp
in temp2,OCR1AH
lds temp,time
adc temp,temp2
out OCR1AH,temp
... может сбросится при следующей операции, которая влияет на данный флаг .....Если мы устанавливаем флаг С (или уст-ся в результате некой операции), то при каких случаях он может сброситься?
Я бы лично производил чтение и запись двумя последовательными операциями с использованием двух рядом расположенных регистров, а то так получается непонятно что пока сложение идет.gauss писал(а): Произойдет ли в этом случае правильное сложение или нет (из-за сброшенного флага С?)
Точно не знаю, куда писать о приёмника с PLL синтезатором. Написал в раздел радиоприёма, но... Всё же проблема программная. Чтобы не повторять сообщение, даю ссылку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=89458
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Народ, попалась тут мне заметка про микроконтроллер Nuvoton NUC950A. Понравилось, что в его составе есть встроенный контроллер LCD с возможностью работы по VGA. Вопрос - существуют ли подобные выкрутасы с LCD из более доступных МК?
Последний раз редактировалось Chettuser Вс май 12, 2013 08:37:09, всего редактировалось 1 раз.
добрый день! Существует семейство микроконтроллеров с встроенным LCD контроллером от фирмы NXP
LPC248x - ядро ARM7
LPC178x - ядро Cortex-M3
корпуса правда 144 ногие
а еще ЕМНИП в каждом микроконтроллере с ядром Cortex-A8 есть этот заветный модуль
LPC248x - ядро ARM7
LPC178x - ядро Cortex-M3
корпуса правда 144 ногие
а еще ЕМНИП в каждом микроконтроллере с ядром Cortex-A8 есть этот заветный модуль
Ставим плюсы: )
так) давайте разберемся, что Вы имеете в виду под словом VGA?
если разрешение 640х480, то да, во всех есть этот режим. (и даже больше)
если аналоговый выход RGB-компонент, то нет, такого режима в микроконтроллерах, что я посоветовал - нет.
скачал даташит на NUC950ADN. поиск по аббревиатуре VGA ничего не дал)))
детальнее посмотрел выводы LCD контроллера у NUC950ADN:
VD[17:0]
HSYNC
VSYNC
VDEN
VICLK
VOCLK
все это есть и в микроконтроллерах NXP. там только шина шире, не 18-битная, а 24-битная. (VD[23:0])
если разрешение 640х480, то да, во всех есть этот режим. (и даже больше)
если аналоговый выход RGB-компонент, то нет, такого режима в микроконтроллерах, что я посоветовал - нет.
скачал даташит на NUC950ADN. поиск по аббревиатуре VGA ничего не дал)))
детальнее посмотрел выводы LCD контроллера у NUC950ADN:
VD[17:0]
HSYNC
VSYNC
VDEN
VICLK
VOCLK
все это есть и в микроконтроллерах NXP. там только шина шире, не 18-битная, а 24-битная. (VD[23:0])
Ставим плюсы: )
Значит бессовестно наврали 
http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=32
http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=32
Отличительной особенностью его от конкурирующей модели AT91SAM9260 является наличие встроенного контроллера LCD (и не только, его можно настроить на развертку VGA сигнала) панелей
Похоже тут они имели ввиду именно то, что можно настроить на развертку VGA , а не то, что он имеет встроенную поддержку.
Добрый день, уважаемые коты
Праздники закончились, первый макет заработал почти как надо, перехожу к другому варианту исполнения, кое-чего накидал и сначала хочу посоветоваться
Что я сейчас имею:
По прерываниям INT1 и INT0 она его или уменьшает на 1 или увеличивает на 10.
Верхний предел 999, нижний, соответственно 000.
Что было сделано:
Логика была такая:
ИК светодиод светит на фотодиод.
Транзистор открыт, он заземляет ногу INT1, на ней 0.
При прерывании светового потока, нога реагирует на возрастающий фронт и генерируется прерывание.
Проблема в том, что примерно в 10% случаев нога регистрировала 2 прерывания.
Схема такая (я прошу прощения, что в таком виде, сейчас нет возможности нарисовать нормально).
Нова задача:
Сделать схему, которая будет работать так:
Светодиод светит на фотодиод. На ноге 1.
При прерывании на ноге 0.
Мои мысли на данный момент такие:
Если резюмировать, посмотрите, пожалуйста спойлер с мыслями на данный момент и скажите, такая схема в принципе должна работать или нет?
Праздники закончились, первый макет заработал почти как надо, перехожу к другому варианту исполнения, кое-чего накидал и сначала хочу посоветоваться
Что я сейчас имею:
Спойлер
Atmega32, которая умеет отображать 3-хзначное число на тройном семисегментном индикаторе.По прерываниям INT1 и INT0 она его или уменьшает на 1 или увеличивает на 10.
Верхний предел 999, нижний, соответственно 000.
Спойлер
Собран самодельный оптрон, который ловил прерывания длиной около 40 мкс.Логика была такая:
ИК светодиод светит на фотодиод.
Транзистор открыт, он заземляет ногу INT1, на ней 0.
При прерывании светового потока, нога реагирует на возрастающий фронт и генерируется прерывание.
Проблема в том, что примерно в 10% случаев нога регистрировала 2 прерывания.
Схема такая (я прошу прощения, что в таком виде, сейчас нет возможности нарисовать нормально).

Сделать схему, которая будет работать так:
Светодиод светит на фотодиод. На ноге 1.
При прерывании на ноге 0.
Мои мысли на данный момент такие:
Если резюмировать, посмотрите, пожалуйста спойлер с мыслями на данный момент и скажите, такая схема в принципе должна работать или нет?
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Потому что хочу научиться.
Есть сразу фототранзисторы. Но такой вариант не очень помехозащищен. Проще излучение светодиода модулировать и сверять - если светодиод горит и фотодиод дает "лог.0" а не горит и фотодиод дает "лог.1" - значит шторка открыта, когда нарушается одно из условий на протяжении 2-3 циклов, значит шторку закрыли. Тогда можно будет развязать фотодиод/фототранзистор от постоянной составляющей и ликвидировать возможность засветки посторонним светом - например освещение или солнечный свет.