Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Убрать одну вторичную обмотку, диодную сборку, один дроссель и два конденсатора. Уменьшить число витков вторичной обмотки в 3,3 раза увеличив сечение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Убрать одну вторичную обмотку, диодную сборку, один дроссель и два конденсатора. Уменьшить число витков вторичной обмотки в 3,3 раза увеличив сечение.
А на ват так 350 с разумно перемотанным компьютерным трансформатором возможно снять с этой схеме или нужный какие то переделки в части до трансформатора ? Например поставить диодную сборку на входе на больший ток , ну и соответственно поменять выходные диоды на соответственную мощность (также на соответствующий ток) ?
И подскажите как лучше организовать выходную часть ? ( 2 картинки прилагается )
Как по мне легче по 1 варианту, но придется делать отвод от средины ?
- Вложения
-
- 3359139.jpg
- 1 вариант
- (76.84 КБ) 1310 скачиваний
-
- 02.jpg
- 2 вариант
- (92.8 КБ) 1391 скачивание
По входной части - как проще, так и делай. Для 400 ватт транзисторы нужно заменить на IRF740, диодный мост разместить тоже на радиаторе (желательно), опционально эммитерные повторители для управления затвором (хотя с уровнем вопрошающего пока можно оставить это дело).
Для такой мощности диодную сборку ессесно придётся заменить, повесить на неё обязательно снабберы.
Для такой мощности диодную сборку ессесно придётся заменить, повесить на неё обязательно снабберы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
До трансформатора не чего не надо менять, на выходе поставить диоды на больший ток. Выходную цепь лучше с 2 диодами меньше нагрев.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk писал(а):По входной части - как проще, так и делай. Для 400 ватт транзисторы нужно заменить на IRF740, диодный мост разместить тоже на радиаторе (желательно), опционально эммитерные повторители для управления затвором (хотя с уровнем вопрошающего пока можно оставить это дело).
Ну да про ИРФ 740 это да. А можете пояснить , можно на примере, про снабберы на диодной сборке ? ( что такое снаббер представление имею, а вот куда его тыкать
)Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Снаббер вот так ставить ? ( картинка )
- Вложения
-
- Безымянный.png
- СНаббер
- (5.88 КБ) 1622 скачивания
Если уже ставить 740 то тогда лучше ставить IRF740LC, тогда не нужны не какие эмиттерные повторители. Мостик 400вт и без радиатора тянет нормально.
Для выходной сборки радиатор нужен хороший. И выходной дроссель надо на соответствующий ток.
Для выходной сборки радиатор нужен хороший. И выходной дроссель надо на соответствующий ток.
Да, можно так, но лучше на каждый диод, надёжнее будет.Vy4eslav писал(а):Снаббер вот так ставить ?
Их ещё найди попробуй.Телекот писал(а): тогда лучше ставить IRF740LC,
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот писал(а): Выходную цепь лучше с 2 диодами меньше нагрев.
А как это организовать (сделать) ? Я чето пока сообразить не могу
Их ещё найди попробуй.[/quote]Телекот писал(а): тогда лучше ставить IRF740LC,
Я нашел их в одном онлайн магазине, но цена не маленькая !
А как организовать эмиттерные повторители ? Неужели они так тут нужны ?
Скажем так, что без повторителей феты будут заметно сильнее греться.

Спойлер
- Вложения
-
- Полумост2153.GIF
- (16.3 КБ) 10399 скачиваний
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс май 12, 2013 10:20:00, всего редактировалось 2 раза.
А два последовательно фета можно поставить ? или ИРка не вытянет ?
Последовательно??? Может параллельно? Хотя ни то, ни другое смысла в нашем случае не имеет.
В предыдущее сообщение добавил картинку с повторителями.
В предыдущее сообщение добавил картинку с повторителями.
А если вот так ? Или это не с этой оперы ? Взял ее с другого преобразователь на ТЛ494
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (20.82 КБ) 1248 скачиваний
Это просто разрядник для затвора. Будет чуть лучше, но это не замена полноценному повторителю.
Seriyvolk писал(а):Их ещё найди попробуй.
Что их искать везде практически есть. к примеру.http://www.arvisgroup.ru/Poisk.14.0.htm ... 24&go.y=11
А без повторителей какую теоретическую (примерную) мощность можно снять при выходном напряжении 13.8 вольт ?
З.ы. Я смотрю с повторителями схему вообще переделать придется , что для меня будет сложновато
З.ы. Я смотрю с повторителями схему вообще переделать придется , что для меня будет сложновато
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):А без повторителей какую теоретическую (примерную) мощность можно снять
Примерно до 300Вт. Но это уже с неплохим нагревом. Можно и под 400 и, даже, чуть больше, но с пропеллером
Аж таких мощных транзисторов не надо. Вполне пойдут BC639/640.
Переделка схемы для меня сложновата. Я вижу как это можно сделать и что нужно сделать но опыта не достаточно ! Все свои предыдущие схемы которые паял были строго по схемам ! Может кто имеет достаточно опыта, желания и востребованности данного устройства прошу помочь, хотя бы схематично. 

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):хотя бы схематично.
Ну, что тут помогать... Загляните в эту тему: viewtopic.php?f=11&t=85106
Вторая схема неплохая на малых мощностях (пара-тройка сотен ватт).
Повторители такие забацать можно (см. под спойлер):
Спойлер
Vy4eslav писал(а):были строго по схемам !
Так возьмите на вооружения всё, что вам говорят, возьмите карандашик и рисуйте - будет схема
- Вложения
-
- Повторитель.JPG
- (25.88 КБ) 7346 скачиваний