Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Ну теперь понятно, но вот откуда запитать транзисторы ? Через резистор от основного источника ?
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):откуда запитать транзисторы ?
В схеме, которую Серый волк давал понятно:
Спойлер
Хотя, меня что-то смущает питание нижнего повторителя. Обычно от первой ноги ирки берут...

Примерно вот так ? Ничего я не забыл ? ( стрелочками показал откуда запитыватся будут )
- Вложения
-
- Полумост2153.GIF
- (18.58 КБ) 1263 скачивания
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):Примерно вот так ?
Что-то ничего там не понятно...
Лучше глянуть тут: http://www.hot.ee/electronicspage/ir2153smps.htm
Там более понятно, что куда идёт.
Только эту схему, как есть, не повторять
Ок. Ближе к вечеру попробую скинуть свою платку с этими повторителями . Кстате, тот конденсатор в схеме с повторителем обязателен?
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):конденсатор в схеме с повторителем обязателен?
Скажем так... Желателен. Много места не займёт. Керамика.
Резистор R4 3.3 ома видишь? Вот через него как раз замечательно всё и питается.Философский Кот писал(а):В схеме, которую Серый волк давал понятно:
Хотя, меня что-то смущает питание нижнего повторителя. Обычно от первой ноги ирки берут...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Seriyvolk писал(а):Резистор R4 3.3 ома видишь?
Ой, точно
Схемка делалась под дугопускалку, Философский, ведь ты такое любишь? Могу печатку дать 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Seriyvolk писал(а):Могу печатку дать
Нет, спасибо
Seriyvolk писал(а):делалась под дугопускалку,
И чем же интересно? Ёмкость фильтра маловата...Не захлебнётся с тремя строчниками (это моща около 600Вт)??
Ну я же не такой маньяк, как ты
Мне и одного строчника хватило 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Seriyvolk писал(а):Ну я же не такой маньяк, как ты
Ясно
Я вот хочу забацать метровую лестницу Иакова... Только перед тем ещё поколдую с частотой и витками в первичке строчников... А то они, заразы, греются нехило... Наверное, частоту до 28-30кГц спущу. А там уже чуть индукцию больше задрать можно...
Вот чтото начертил
) Этот повторитель планирую ставить вертикально основной плате. Посмотрите пожалуйста на правильность разводки. Расстояние между дорожками не маленькое ?
И вот не пойму резистор с 5, 7 ноги ИР до ИРФ должен идти до повторителей или после ?
И если он нужен может его запаять в СМД с обратной стороны ? Будет ли критично что в схеме он 26 ом а я возьму 27 ?ї
Добавил схему самой платы ! Посмотрите туда ли я втыкнул питание повторителя !? Где и какие поставить резисторы ?
) Этот повторитель планирую ставить вертикально основной плате. Посмотрите пожалуйста на правильность разводки. Расстояние между дорожками не маленькое ? И вот не пойму резистор с 5, 7 ноги ИР до ИРФ должен идти до повторителей или после ?
И если он нужен может его запаять в СМД с обратной стороны ? Будет ли критично что в схеме он 26 ом а я возьму 27 ?ї
Добавил схему самой платы ! Посмотрите туда ли я втыкнул питание повторителя !? Где и какие поставить резисторы ?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- СХЕМА !
- (30.69 КБ) 1310 скачиваний
-
- Повторитель новый.lay
- (18.37 КБ) 450 скачиваний
-
- Повторитель СХЕМА.JPG
- (46.62 КБ) 1392 скачивания
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):Этот повторитель планирую ставить вертикально основной плате.
Не пойдёт. Расстояния должны быть как можно поменьше. Потому вариант "навесом на проводах" не прокатит.
Vy4eslav писал(а):резистор с 5, 7 ноги ИР до ИРФ должен идти до повторителей или после
Между затвором и выходом повторителя.
Vy4eslav писал(а):Будет ли критично что в схеме он 26 ом а я возьму 27 ?ї
Нет. Можно в пределах 10-20 Ом поставить.
А на счёт правильности платы, пусть, гуру печатных плат подскажут, это не моя компетенция
Там же не на проводах будет а через " соединители (штырьки) " , провода только в питании ! Я просто такой вариант видел в той схеме что давали на рассмотрение вот тут http://www.hot.ee/electronicspage/ir2153smps.htm . Там выполнено так же.
А если уменьшить ширину проводников на плате повторителя это еще больше ее уменьшит, а значит и уменьшит расстояние. А какое примерно напряжение и ток ходит в этой цепи ( ИРка - повторитель - ИРФ ) ? Может ширину проводника до 1 ( или 0.6-0.8 ) мм уменьшить ?
А если уменьшить ширину проводников на плате повторителя это еще больше ее уменьшит, а значит и уменьшит расстояние. А какое примерно напряжение и ток ходит в этой цепи ( ИРка - повторитель - ИРФ ) ? Может ширину проводника до 1 ( или 0.6-0.8 ) мм уменьшить ?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vy4eslav писал(а):Там же не на проводах будет а через " соединители (штырьки) "
Ну, на свой трах и риск... Даже ирку не рекомендуют в панельку совать. А то со временем контакт может поплохеть с разными неприятными последствиями.
Vy4eslav писал(а):Может ширину проводника до 1 ( или 0.6-0.8 ) мм уменьшить ?
Думаю, можно. Токи там относительно небольшие, импульсные. К тому ещё всё равно резистор ставим в затвор, потому, про увеличение сопротивления дорожки можно не беспокоиться. Главное - делать цепь выходов ирки к повторителям, а от них к затворам как можно покороче. ВЧ импульсная техника не любит длинных проводов. А силовую цепь можно хоть полметровыми проводами соединять, ей пофиг
Я еще завтра попытаюсь все эти повторители в схему впихнуть . Завтра выложу !
Может кто схематично покажет как бы лучше сделать выходную часть на мощность 350 Ват при 12 вольтах

З.ы. Я там выше в постах спрашивал но так и не понял как лучше
И вот что я еще думаю : Может эти повторители сделать на двухстороннем текстолите (вторая сторона как экран от помех разного рода и этот экран "заземлить" от "земли" которая идет от диодов во входной части), будет ли смысл от этого экрана ?
Может кто схематично покажет как бы лучше сделать выходную часть на мощность 350 Ват при 12 вольтах

З.ы. Я там выше в постах спрашивал но так и не понял как лучше
И вот что я еще думаю : Может эти повторители сделать на двухстороннем текстолите (вторая сторона как экран от помех разного рода и этот экран "заземлить" от "земли" которая идет от диодов во входной части), будет ли смысл от этого экрана ?
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Может лучше дроссель на первичку транса поставить и резисторы на выход дросселя до кондеров больших?
Так большой ток первички транса при включении не пробьет полевеки?
Конечно же питание ир через 18к от переменки.
Так большой ток первички транса при включении не пробьет полевеки?
Конечно же питание ир через 18к от переменки.
- Вложения
-
- IR2153~2.GIF
- (30.7 КБ) 1123 скачивания
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Netu.tima писал(а):Может лучше дроссель на первичку транса поставить и резисторы на выход дросселя до кондеров больших?
Это не "лучше", а надо обязательно.
Netu.tima писал(а):питание ир через 18к
Я как раз хотел спросить, что это за прикол с резиком 1к
Для чего в этой схеме дроссель на 10мкГн последовательно первичке?
И ещё: я никак не пойму, зачем делать каподелитель и не использовать его, а тыкать в него ещё контурный кап?
Да ещё и на 250В. В идеале это ничем не грозит, но у меня раз был печальный случай. Лопнул кап этот в комп. БП. Полная хата дыма была Vy4eslav писал(а):как экран от помех
Не надо, не на мегагерцах работаем
Vy4eslav писал(а):Может кто схематично покажет как бы лучше сделать выходную часть на мощность 350 Ват при 12 вольтах
Что-то не понял я в чём вопрос...
Этот дроссель здорово сглаживает переходной процесс при включении. Ну и нагрузочную характеристику помягшэ делает. Вплоть до того, что при некотором его номинале БП без проблем может выдерживать КЗ по выходу.Философский Кот писал(а):Для чего в этой схеме дроссель на 10мкГн последовательно первичке?
Для отсеивания НЧ составляющей тока через первичку транса, из-за которой его сердечник может приблизиться, а то и влететь в насыщение.Философский Кот писал(а):И ещё: я никак не пойму, зачем делать каподелитель и не использовать его, а тыкать в него ещё контурный кап?