Частотомер FC-510

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

grabovenko13
Открыл глаза

Re: Частотомер FC-510

Сообщение grabovenko13 »

В смысле "зашили Альтерру правильно"???? Ее тоже прошивать надо??? :shock: :shock: :shock: :o
Млин, погуглил и выяснил, что - НАДО ее прошивать.
Не могли бы Вы подкинуть схему простого программатора для этой цели и в кратце разъяснить алгоритм прошивки?

А вот МК прошит правильно. Навесным монтажом я собрал дисплейный модуль и подключил его к Атмеге. Генератор подключил напрямую к МК. Подал питание, пискнул динамик, на дисплее высветилось FC-510. Потом еще раз пискнул динамик и на дисплее высветилось 0,00000 кгц. Как я понял прошивка запустилась. А вот стоило генератор подключить к Альтерре, так все заглохло.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

grabovenko13 писал(а):Не могли бы Вы подкинуть схему простого программатора для этой цели и в кратце разъяснить алгоритм прошивки?

Нужно установить MaxPlus (https://www.altera.com/download/legacy/ ... tudent.jsp) или Quartus (http://www.marsohod.org/index.php/software), собрать программатор (http://www.marsohod.org/index.php/howtostart/programmer). Ну а дальше всё просто - открываете проект (есть в архиве в папке Altera) и выполняете Device Program.
pixar
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pixar »

Прошить ПЛИС :
http://www.altera.com/literature/ug/ug_bbii.pdf
на русском
http://ww.x-gaminator.ru/altera.html
нужен компьютер с LPT портом.
Повторители , в принципе , можно выкинуть , оставить только резисторы.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Понял, спасибо за ответы!
Кое-какую инфу уже нашел. Чтож, буду делать еще один программатор :)
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Доброго дня, многоуважаемые радиокоты!

Удалось таки запрограммировать Альтерру. После этого тактовая частота появилась на ее 6 ноге и частотомер "ожил". В качестве программатора использовал самый простой - БайтБластер без микросхемы. Программа - Quartus Programmer.

Теперь осталось изготовить плату под дисплей, наладить входной блок и все это дело оформить в корпус.

Всем спасибо за помощь! :beer:

С уважением,
Александр
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Уважаемый Леонид Иванович!
В ходе сборки частотомера возникло еще несколько вопросов:
1) какой ток должен потреблять основной блок? Спрашиваю потому, что вчера я его замерил и амперметр показал 94 мА. Не многовато ли? Правда к основному блоку был подключен дисплейный блок (ЖК без подсветки). Сегодня вечером замерю ток только основного блока.
2) должна ли Альтера и стабилизатор на 3,3В греться в процессе работы? Дело в том, что они в процессе работы не много "теплеют", градусов до 30, наверно. Атмега8 не греется.
3) можно ли подавать на вход Альтеры какой-нибудь ВЧ сигнал для измерения его частоты минуя входной блок? Я его еще не доделал, а протестировать частотомер очень хоцца :))

Вроде пока все.

С уважением,
Александр
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):1) какой ток должен потреблять основной блок?

Потребление основного блока вместе с индикатором примерно 90 мА. Входной блок потребляет еще примерно 20 мА по ±5 В.

grabovenko13 писал(а):2) должна ли Альтера и стабилизатор на 3,3В греться в процессе работы?

Да, они чуть-чуть теплые.

grabovenko13 писал(а):3) можно ли подавать на вход Альтеры какой-нибудь ВЧ сигнал для измерения его частоты минуя входной блок?

Можно. Подавал до 100 МГц - работает, больше не пробовал. Входы Altera совместимы с уровнями 0 - 5 В. Только осторожно, желательно принять какие-то меры защиты (хотя бы резистор несклько сот ом + диоды).
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Большое спасибо за ответы :)) На душе стало легче - а то я думал что Альтера не исправна раз греется и столько потребляет. Чтож, жду вечера для продолжения экспериментов.

С уважением,
Александр
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Доброго дня! Запусти таки я вчера частотомер (правда пока еще без входного блока). Сигнал подавал от кварцевого генератора на 14,318180 мгц. В качестве контрольного частотомера взял советский частотомер ч3-57 у которого генератор с термостатом. Включил все это дело (после 10 минутного прогрева ч3-57) и попутал - оба частотомера кажут практически одинаковую частоту. Показания отличались на несколько герц!!! А стабильность показания частоты у FC-510 превзошли все мои ожидания - она выше чем у заводского ч3-57: так, на заводском частотомере последний разряд постоянно "скакали", а на FC-510 - цифры не "шелохнутся".
Теперь осталось "добить" входной блок.

Огромное спасибо уважаемому Леониду Ивановичу за такую качественную и очень полезную конструкцию :beer:

С ув.
Александр
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Уважаемый Леонид Иванович!

Прошу прощения, что закидал вопросами, но без Вас - никак :)

Вопрос по входному блоку:
1) какое должно быть напряжение на 6 ноге ОУ 777 если полевик не впаян в плату?
2) каким образом можно проверить исправность этого ОУ?

Дело в том, что на 6-ой ноге держится стабильно -4,93 В не зависимо от того есть ли полевик или его нет. Питающие напряжения в норме: +5 и -5 В.

И еще: обратил внимание на такую особенность - если коснуться пинцетом или другим металлическим предметом общего провода на плате, то МК может "глюкнуть" - происходит сброс и перезапуск программы, или включается какой-нибудь режим из меню. Было и такое, что после такого глюка на экране появлялась "абра-кадабра", которая не исчезала после "выключения-включения" питания, или включались какие-либо настройки, которые я не активировал.
Собственно, как это исправить?

С уважением,
Александр
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):1) какое должно быть напряжение на 6 ноге ОУ 777 если полевик не впаян в плату? Дело в том, что на 6-ой ноге держится стабильно -4,93 В не зависимо от того есть ли полевик или его нет.

Без полевика столько и должно быть. А почему так с полевиком - возможно, у него слишком маленький начальный ток стока, или он неисправный. Можно попробовать подобрать полевик, я при первом включении с похожей проблемой сталкивался, пришлось заменить полевик на КП303 (брал Е или Д, не помню), так и работал он в схеме первое время.

grabovenko13 писал(а):2) каким образом можно проверить исправность этого ОУ?

Замкнуть выводы 2 и 6, на вывод 3 подать напряжение с регулятора R20, на выходе при регулировке должно повторяться то же напряжение.

grabovenko13 писал(а):И еще: обратил внимание на такую особенность - если коснуться пинцетом или другим металлическим предметом общего провода на плате, то МК может "глюкнуть"

Странный эффект, с таким не сталкивался. В этом плане частотомер ничем не отличается от любого другого устройства на микроконтроллере, рекомендации будут общие. Какой у Вас источник питания? Проверьте надежность соединения земель всех плат. Установлена ли RC-цепочка на ножке RESET контроллера? Не перепутан ли номинал R14? Неплохо было бы посмотреть форму тактового сигнала. Если она сильно отличается от меандра, нужно подстроить делитель R1, R2. Можно для проверки затактировать контроллер от какого-нибудь внешнего кварцевого генератора с TTL-выходом и посмотреть, останется ли эффект. Или временно фузами переключиться на внутренний RC.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Разобрался я таки в этом баге - причина банальна - нужно было питание кварцевого генератора зашунтировать керамикой 0,1 мкф. После этого все стало в норме, никаких глюков.

На счет входного блока - поставил туда полевичек кп303г. Все заработало. Напруга в контрольной точке - 1,8 В. Максимальная частота, которую мне удалось замерить 150 мГц. Включал рацию и подносил антенну к проводу, который был подключен на вход частотомера.
Так что все работает :))
Спасибо ув. Леонид Ивановичу за такую хорошую конструкцию :beer:

Сейчас занимаюсь оформлением всего этого дела в корпус. Сделаю - отпишусь.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):Максимальная частота, которую мне удалось замерить 150 мГц.

Я рад, что у Вас всё получилось. Если нужно измерять частоты выше, надо собрать внешний прескалер. Его описание постил не так давно в этой ветке.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Спасибо!
На счет прескалера - у меня есть несколько ВЧ счетчиков 193-ей серии (ие1, 2, 3 и еще не помню какие). На одной из них я собрал прескаллер с коэфф. деления 10. По даташиту его верхний предел 300 мГц, по факту мерил до 500 :) Думаю это не предел. Тогда у меня частотомер был на МК, у которой максимальный предел 50 мГц, вот по этому больше мерить не давал. Я вот только не знаю будут ли эти счетчики работать от 3,3 В.
Доделаю сам частотомер - возьмусь за прескаллеры.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Мне кажется, нет смысла использовать эти старые микросхемы. Сейчас нетрудно найти платы от старых неисправных мобильников, там есть синтезаторы, например, LMX2322, LMX2324 и подобные.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Леонид Иванович писал(а):Мне кажется, нет смысла использовать эти старые микросхемы. Сейчас нетрудно найти платы от старых неисправных мобильников, там есть синтезаторы, например, LMX2322, LMX2324 и подобные.
ЛИ, добрый день (вечер?)
Инересно, наверное у вас уже набралась статистика, сколько людей довели до конца (без прескалера) вашу конструкцию? Давно сюда не заглядывал, и был приятно удивлен постами коллеги об удачах. Молодец. Особенно в области прошивки Альтеры. Ведь не из простых задача.
Успехов, ЛИ.
Я пока ковыряюсь с STM32. Сейчас завершил USB на 103-й. Пока немного загружен. Ждут своего времени F0 и F3. Никак не угомонюсь, пока своими руками не прочувствую разницу в Кортексах. :)
Если есть вопросы, может чего и подскажу. Всегда готов. :)
С уважением,
Виктор.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ut1wpr писал(а):Инересно, наверное у вас уже набралась статистика, сколько людей довели до конца (без прескалера) вашу конструкцию?

Нет статистики, ведь не все сообщают о сборке прибора. Писем с вопросами было довольно много, о законченных конструкциях говорили человек пять.

За предложение помощи спасибо, но это скорее в ветку про лабораторный БП (viewtopic.php?f=11&t=59168), пока у меня только там STM32.
4epemyxa
Родился

Сообщение 4epemyxa »

Леонид Иванович, вечер добрый!
Если можно, пара вопросов.
1. Как Вы оцениваете входную часть DSO203?
2. Вы несколько раз говорили, что не плохо бы еще измерять уровень сигнала. Как по Вашему мог бы выглядеть этот узел?
Спасибо
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

4epemyxa писал(а):1. Как Вы оцениваете входную часть DSO203?

Оцениваю не очень хорошо. Если брать приборы такого класса, то входная часть Neilscope намного адекватнее.

4epemyxa писал(а):2. Вы несколько раз говорили, что не плохо бы еще измерять уровень сигнала. Как по Вашему мог бы выглядеть этот узел?

В простейшем случае, детектор на диоде BAT62, как в частотомере от S53MV. Можно применить что-то более серьезное, например, AD8307.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Добрый вечер!
Только что закончил сборку и настройку FC-510. Сразу оговорюсь - когда делал фальш-панель, то допустил ошибку в слове Frequency :oops: . Справедливости ради отмечу, что на работоспособность это не отразилось :P
Все работает на "ОТЛИЧНО". Показания от образцового кварцевого генератора (снял со старой материнки) отличаются на 1 Гц на FC-510 и Ч3-57. Т.е., например, на FC-510 показания - 14318192 кГц, на Ч3-57 - 14318193 кГц.

Еще раз выражаю огромную благодарность разработчику данного прибора - уважаемому Леониду Ивановичу :beer: Я не ожидал, что обычному радиолюбителю будет доступна для изготовления такая полезная в хозяйстве конструкция с высокими параметрами.

Теперь перехожу к теме прескаллера.
У меня в наличии есть две микры синтезатора. Это LMX2306 и LMX2336.
В связи с этим несколько вопросов:
1) какая из них лучше подойдет на роль прескаллера?
2) соответственно можно ли модифицировать прошивку для одной из этих микросхем?
3) можно ли переделать прошивку для ПИК 12F629 или Attiny2313?

С уважением,
Александр
Вложения
1nqnnqyis[1].jpg
(135.16 КБ) 1009 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»