Можно ли использовать ИОН вместо стабилизатора

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
woosterstring
Нашел транзистор. Понюхал.

Можно ли использовать ИОН вместо стабилизатора

Сообщение woosterstring »

Привет, народ.
Такой вопрос - можно ли использовать ИОН вместо стабилизатора для питания аналоговой части схемы? Это АЦП+ОУ+первичный преобразователь. Суммарное потребление около 9 мА, питание однополярное. Например, ИОН MAX6250. Этот по характеристикам LOAD-TRANSIENT RESPONSE, TURN-ON/TURN-OFF немногим лучше хороших стабилизаторов (при собственном Imax=15мА). Мне нужна стабильность на уровне 40-50 мкВ (меньше - лучше) в диапазоне нагрузки до моих 9 мА. Вроде MAX6250 обеспечивает согласно графику CHANGE IN OUTPUT VOLTAGE. Но главное - температурная стабильность dVout гарантированно в диапазоне 1 мВ и низкая плотность шумов в диапазоне 0-10Гц (1,5мкВ) и до 10 кГц. Плюс микросхема стабильная при ёмкости нагрузки до 100 мкФ.

Дело в том, что для АЦП нужен ИОН 5В, и 5В - напряжение питание аналоговой схемы. Если бы датчик был мостовым, я бы завёл на вход Vref АЦП напряжение питания. А так, для меня датчик - чёрная коробочка, выход которой не ratiometric, а нужен весь диапазон до 5В. И вот иметь два по 5В на этом, аналоговом участке платы, не хочется вовсе.

Может, есть какой-то параметр, на который я не обратил внимание. Или для уменьшения выходного сопротивления ИОН понадобится ещё и буфер на ОУ или ключ, что только усложнит схему.
Вложения
MAX6225-MAX6250.pdf
(895.89 КБ) 447 скачиваний
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Можно ли использовать ИОН вместо стабилизатора

Сообщение YAA »

50мкВ от 5В - это 10ppm в сумме (при изменении температуры, входного напряжения и тока нагрузки).
А у него только от тока питания 6ppm/мА - 6*9=54ppm.
Реклама
woosterstring

Да, с С-буквой 6 ppm. Но нагрузка моя не должна меняться более чем на 1,5-2 мА от максимум 9 мА.
Т.е. если не брать температурный уход, можно ожидать максимум колебания около 10-15 мКВ в пределах 2 мА. Окружающая температура 20-30 градусов. Ожидаемое эффективное разрешение АЦП около 20 мкВ/разряд, с обязательной начальной калибровкой. И я могу этим "температрным" разрядом пожертвовать (даже двумя) в процессе работы. Вот, правда не знаю, что может попасть с самого АЦП в аналоговое питание, а значит и на Vref, собственный кварц около 4 МГц.

Просто у меня нет опыта работы с нелогометрическими датчиками при такой точности, хочу выяснить как можно больше, прежде чем макетировать.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

При изменении нагрузки на 2мА напряжение будет меняться на 12ppm. В микроВольтах это будет 60мкВ.
У АЦП ток потребления может меняться с высокой частотой. А на высоких частотах это скажется на пульсациях выходного напряжения. Вам нужно подавление не хуже 100дБ (50мкВ/5В).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
woosterstring

С 10-15 мкВ ошибся. Спасибо, объяснили какие параметры я рассматривал неправильно.
Не стоит ИОН так использовать, хотел взять ADR445 или MAX6250.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Лично я бы разделил питание и референс (отдельные источники), даже если эти напряжения одинаковы, коли речь идёт о прецизионном устройстве.
Вас ещё ждёт увлекательнейшая процедура разводки печатной платы (с учётом сопротивления печатных проводников и возможных наводок)... :))
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»