Как избавиться от "Цыканья в Проигрывателе Вега 101 ?

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Как избавиться от "Цыканья в Проигрывателе Вега 101 ?

Сообщение Ultra_Sergey »

Товарищи...подсобите идеями...от чего может "цыкать" Электрофон Вега 101с...конденсаторы уже поменял...посмотрел по схеме..поменял кстати блок питания...поставил торр на 100 ватт 2 А 25 Вольт...с ним меньше просадки на громкости идёт..конденсаторы в питании по 6800 мкф - 2 штуки...не знаю на что и думать..попробую конечно поменять часть транзисторов..так как знаю,что германий долго не хранится..у него срок от 5 до 15 лет!) Ну в общем жду от вас каких то предложений...Схему прилагаю! :beer:
Вложения
v101unc.pdf
(51.02 КБ) 390 скачиваний
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
Муркиз
Друг Кота

Re: Как избавиться от "Цыканья в Проигрывателе Вега 101 ?

Сообщение Муркиз »

Все же - поподробнее можно описать, что это за циканье?

Уж не щелчки ли это при проигрывании пластинки с царапинами?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Откуда сигнал "цикает"? Свой или внешний? Колонки родные/двоюродные? Как они проверены? Что именно вложено в понятие "цикает"? И т.д.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Можно..всё можно...в общем где то на частоте около средне высоких такое "поцыкивание" происходит...как будто в насыщение транзисторы входят..или перегруз на этой частоте...да..сигнал проверял по разному и на плавающем тоне с генератора...и на реальной музыке...даже на не большой громкости такое слышно "Цык-Цык" :tea: есть данные с RМАА...но как получается...что файл с него не могу выложить...если только в личку кто поможет или интересно что получилось...проверял на уровне 50 см над полом..микрофон PROAUDIO PMC-2...от колонок на 1 метр...в принципе он и показал,что где то на частоте 7000 гц...есть очень сильный пик..искажение..но оно не длинное...т.е на остальных частотах хорошо..а вот тут ажж на 12 Дб выброс..вот ка кто так..может это именно из-за германия старого? Подсказывайте+) :beer: будем делать старый "Хай энд"=)))
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Чумак писал(а):Откуда сигнал "цикает"? Свой или внешний? Колонки родные/двоюродные? Как они проверены? Что именно вложено в понятие "цикает"? И т.д.

Cигнал цикает на колонках и на выходе с усилителя..подключал и на прямую с выхода усилителя,через ограничительный резистор в 100 Ом 20 ватт...правда пока не проверил Предварительный усилитель..с тембра блоком который...Колонки самоделы..но даже на ламповом такого не наблюдалось и ни на каких других усилителях мощности,с этими колоночками тоже не наблюдалось..А вот что вложено в понятие...Звук я так думаю...т.е под свистывает или цикает...
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Ну вот..все молчат чего то=(( Ни каких нет предложений? :(
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Раздели проблему: подай сигнал прямо на вход УМ, узнаешь, где собака.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Чумак писал(а):Раздели проблему: подай сигнал прямо на вход УМ, узнаешь, где собака.

Окей..я попробую..была тоже такая мысль..вот ещё что заметил...когда отключаешь Тонкомпенсацию кривую в этом темброблоке...то звук как бы пропадает этот..но на диаграмме после проверки в RMAA ... звук более жёсткий становиться..а пик этот всё ровно есть...но менее..т.е мне кажется...что проблема ( о это лишь догадки и чистая теория) ,что собака зарыта в первых 4х Транзисторах мп 40а...но могу опять же и ошибаться...отпишусь в Воскресенье...спасибо за совету...пишите..может ещё что придёт у кого в голову или есть уже такой опыт!? :beer: Буду всем благодарен!)
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Когда-то с таким сталкивался, но уже не помню точно что было. Или просадка питания из-за высохших электролитов, или возбуждение из-за того же. Если ничего не получается - можно начать с электролитов.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Smoker писал(а):Когда-то с таким сталкивался, но уже не помню точно что было. Или просадка питания из-за высохших электролитов, или возбуждение из-за того же. Если ничего не получается - можно начать с электролитов.

Ну в принципе все электролиты поменены..ну всё ровно есть такое..но меньше...всё просто не могу до дома придти...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Почти наверняка все же это конденсаты причиной.

По конденсатору около 0.1 мкФ бумажному на выходы усилителя (и на землю ) попробуй подключить.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Муркиз писал(а): около 0.1 мкФ (и на землю )

И срежем весь спектр до 4-5кГц?
Вопрос топикстартеру-цикает в одном канале или как?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Муркиз писал(а):По конденсатору около 0.1 мкФ бумажному на выходы усилителя (и на землю ) попробуй подключить.

Ну и советец! Одного хомута мало, второй повесим?
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

kalyn писал(а):
Муркиз писал(а): около 0.1 мкФ (и на землю )

И срежем весь спектр до 4-5кГц?
Вопрос топикстартеру-цикает в одном канале или как?

Цыкает только в левом канале...в общем...померял я все блоки..как без предварительного,так и с ним...примерное одинаково..ужы выставил ток покоя..вроде не прыгает он...надо далее налаживать систему...ещё..такой момент..каналы работают не много в разной частоте....т.е на правом меньше высоких,но больше НЧ... а в левом наоборот...я убрал селектор входов и поставил схему туда...с понижением входного напряжения..так как вход у него 200 мВ...а я сделал..что бы было примерно 1 В..стало по лучше...и конденсатор на входе поставил в 2,2 мкф..звук по плотнее стал...да и эти "Циканья" не много под ушли..но всё же есть...теперь думаю на все транзисторы..как я и писал,что у Германия срок не большой и они очень быстро приходят в нассыщение,после выхода срока годности...это было замечено и на других аппаратах с Германием...надо заменить...да вот проблема с ними..нашёл МПшки...а вот с ГТ проблемы...как я и думал...в общем будем пробовать ..мерить..если нужны будут какие то напряжения,так как файлы формата "SAV" я не могу сюда скинуть...то напишу...говорите какие ...будем мерить..не много есть пока свободное время...а так..очень благодарен за любой совет..но на cxn конденсатора в 0,1 Мкф..тоже считаю не уместным..так как не пойму,откуда такой номинал взялся...я могу понять от 40 до 200 пФ..но не мкф... :beer:
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ultra_Sergey писал(а):...ещё..такой момент..каналы работают не много в разной частоте....т.е на правом меньше высоких,но больше НЧ...

Вот тут стоит зацепиться. Это может быть как некондиция новых литов, так и течка нелинейных элементов. Да и пассивные под напругой могут тянуться, рваться и т.д.
Стоит очень точно сравнивать режимы идентичных каскадов в правом и левом.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Чумак писал(а):
Ultra_Sergey писал(а):...ещё..такой момент..каналы работают не много в разной частоте....т.е на правом меньше высоких,но больше НЧ...

Вот тут стоит зацепиться. Это может быть как некондиция новых литов, так и течка нелинейных элементов. Да и пассивные под напругой могут тянуться, рваться и т.д.
Стоит очень точно сравнивать режимы идентичных каскадов в правом и левом.

Да...возможно вы правы...была такая мысль....да надо перелопатить все детали и найти уже эту неисправность...посмотрю для начала транзисторы..может и конденсаторы по выбираю с одинаковым КПД...и емкостью..хотя конечно это для меня большая редкость,но будет опыт..он дороже! в общем пробуем пока смотреть и копать...если ещё какие ни будь будут предположения..пишите..Не стесняемся=) :beer:
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Да и кстати..хотел такой вопрос задать...в темброблоке,стоит тонкомпенсация на регуляторе Громкости..так вот не хочу ей пользоваться...а просто отключение...даёт звук как будто с радио...тут вот думал один из концов убрать..от ТК..но вот не получается вся моя задуманная реальность=) а задумка..что бы был звук по ровнее..а не с такими перепадами..что бы на средней громкости..уже почти вырезались половина из частот!...а вот пока так...
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Приветствую вновь дорогие Коты!) Избавился давно уже от "цыканья" , дело было в МПшках...но вот ещё какое дело..у меня долго стоял этот усилитель, решил включить не давно...а он бамс и искранул, а потом и вовсе зашипел, сначала не понял, а потом разобрался, что вылетели два транзистора П214 выходных...но у меня есть ГТ906А и ГТ 806Б ..так вот какие как ставить и пробуя уже заранее , хочу рассказать главную Цель вопроса, что не понятно мне, от чего ГТшки эти не хотят работать, остальное всё на месте, звук при включение, такой рокот..а когда отключаю усилитель, пока остаётся заряд на конденсаторах в питании, появляется звук=)) Смешно, но это так..по цокеловке подключаю правильно ...а вот не хочет и всё..ранее такого у меня не было ..так только не понятки, но всё же разбирался..а тут голову ломаю...Пдскажите что копать и где копать? :beer: Заранее спасибо!!!
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Заменить П214 можно на КТ837, всё остальное приведённое Вами потребует полной переработки схемы
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

mikes357 писал(а):Заменить П214 можно на КТ837, всё остальное приведённое Вами потребует полной переработки схемы

Так ведь КТ837 это кремний..а П214 это германий...а те что я перечислил, тоже германий..да и ещё такой момент, что смотрел просто схемы на германии..так там люди пишут , что можно смело менять и даже лучше ставить ГТ806 ...так ли это я :)) не до конца не понимаю=))Смешная какая то ситуация=) :beer: Спасибо за ответ...подожду, может ещё кто чего ответит
!!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»