Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
О каком приборе идет речь?Borodach писал(а):По мне, схема не плохая, но имеет большой недостаток - нет измерения ёмкости, т.е. нужен, как минимум, ещё один прибор ...
oleg63m, вы имеете ввиду преобразователи DC-DC для питания процессора?Там что,действительно пермаллой? Да и размеры у них приличные...oleg63m писал(а):попробуйте еше колечки от преобразователей, которые на материнках стоят. там должен быть матерриал типа пермаллоя, и магнитная проницаемость небольшая. добротность должна возрасти
Скорее всего у вас получился перенапряженный режим генератора и для "красивого" синуса вам надо было бы уменьшить базовый ток при 1,2 В,но тогда при 0,7 В генератор мог бы и не запуститься.первопроходец писал(а):При 1,2 вольт чуть низ срезанный был.
Так что сделайте сами вывод о целесообразности зазора.rl55 писал(а): Резистором R1 при замкнутых щупах установить максимальную амплитуду на коллекторе VT1 со слегка подрезанной отрицательной полуволной (запас на уменьшение напряжения питания).У меня 4 мА получалось в диапазоне сопротивлений 7-10 кОм и при таких изменениях сопротивления ток менялся очень мало.
я не знаю, пока нет под рукою, чтобы проверить. но както разбирал, была ленточка, может и пермаллой (скорее всего)rl55 Там что,действительно пермаллой?
С зазором (в генераторе) вы убиваете двух зайцев одним выстрелом. Во первых, уменьшается индуктивность обмотки.Во вторых, чтобы снизить частоту генерации, вам надо увеличивать ёмкость кондёра. А при увеличении ёмкости, увеличивается добротность контура. Поэтому на целом колечке импульсы у меня принимали причудливые формы при подключении резистора 0,47ома на выход Тр1. А с зазором такого не было.oleg63m писал(а):А зазор он нужен тогда, когда нуженТоесть надо сначала пробовать без него, и, если не получается, пропилить
Вполне нормальный подход в радиолюбительской практике.oleg63m писал(а):А зазор он нужен тогда, когда нужен Тоесть надо сначала пробовать без него
oleg63m,вы уже несколько раз делаете это некорректное утверждение. XC=XL является условием резонанса в контуре без потерь и оно выполняется в автогенераторе автоматически.oleg63m писал(а):а добротность контура, она тоже не бесконечно может увеличиваться. при достижении равенства ХС=ХL она будет максимальной, потом снова поползет вниз.