На чем сделать саб?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

Всем привет, требуется помощь уважаемых котов, проблема в следующем - хочу сделать ( не знаю как правильно называется :) ) систему 2:1 тоесть 2 простых динамика и 1 саб, уже собрал усилитель на TDA7265 на нём висят 2 колонки по 60 ватт ( с запасом для лучшего звучания ), и хотелось бы усилитель для саба собрать, есть 1 микросхема TDA7265 и TDA7269А незнаю на какой лучше собрать, и как я понимаю для саба нужен фнч собирать ( про это я уже немного почитал ) но какой именно фнч незнаю, и ещё, как понял из мною прочитанного материала что для фнч нужен сумматор а какой именно тоже незнаю , короче куча вопросов :) буду очень признателен за помощь
Знать бы где соломы подложить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Богдан1994 писал(а): какой именно тоже незнаю
Вот и попроще , и посложнее.
А ещё существует поисковая система http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz :)
Вложения
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ САБВУФЕРА.jpg
(14.22 КБ) 746 скачиваний
fsub.jpg
(63.84 КБ) 711 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

sergeisams понимаете ли, я знаю что есть поисковик :)) , но есть вопросы на которые я не нашёл там ответа, вот например- во второй схеме на транзисторах два входа вместо трёх, я так понимаю общий провод с источника звука подавать на питание схемы?( на общий провод ) и почему выход только один? куда его подключать? и фильтр ставится перед усилителем?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Богдан1994 писал(а):во второй схеме на транзисторах два входа вместо трёх
два входа - для стереосигнала, который суммируется. Общие провода у всех схем соединяются.
Богдан1994 писал(а):почему выход только один? куда его подключать? и фильтр ставится перед усилителем?
фильтр ставится перед усилителем, подключается к регулятору громкости этого усилителя, выход один потому что и саб один (отдельная колонка с низкочастотным динамиком).
насчёт микросхем: 7269А - 2х18W, 7265 - 2х25W. Усилитель саба по идее должен быть не менее 100 ватт, из этих микросхем этого не выжмешь, для мостового включения они не предназначены. Можешь попробовать использовать один канал TDA7265, но это на любителя...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

7265 имеет мостовой режим. Сто ватт многовато, к примеру, мультимедиа система 2.1 Microlab X3 построена на двух 7265, одна стерео, вторая мостом, и все пропорционально (конечно, размер динамиков имеет значение). По TDA7265 у нас есть темы, и про стерео, и про мост, мои печатки там, ИМХО, лучшие, правда, во входных ФНЧ резисторы надо увеличить минимум вдвое, иначе бас пострадает. А вот тут я предлагал некитайский подход к устройству системы 2.1
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Мда, точно мостовая схемка есть
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

AcousticManiac писал(а):(конечно, размер динамиков имеет значение)
А хоть приблизительно какой он должен быть? И желательно фирму подскажите недорогую и качественную, Pioner и Kick я уже знаю, правда они дорогие .И на какую мощность взять, если буду мостом на TDA7265 делать?
Друг Кота

Так как чистая мощь 7265 в стерео режиме примерно 2*17вт. на 4ом, а в мосту около 35вт. на 8ом (только 8ом!!!), то чистая, номинальная мощность колонок и саба должна быть не меньше этой.

Чтобы полностью ощутить силу этих ватт, колонки должны быть размером минимум как 15АС-109, а лучше как Вега 50АС-106. Саб - минимум какой-нибудь 50ГДН, а лучше 75ГДН. Вариант с большим запасом мощности, для маньяков: колонки S-90 и саб на 12-дюймовом басовике :))

Автомобильных сабвуферов лучше по возможности избегать, комната намного больше салона автО, возможно не вполне адекватное звучание. Совершенно критично избегать автомобильных широкополосников-на них очень трудно сделать нормальные домашние колонки. В общем, домашние динамики/колонки лучше применять.

Небольшой пунктик о колонках: в кетайских системах 2.1 они маленькие, бас их усилка намеренно зарезан, и мощность иногда тоже немного ограничена. Я люблю применять нормальные большие колонки и оставлять всю полосу частот, ну, или, совсем незначительно подрезать бас. Так получается более полная звуковая картина.

Друг Кота

Сообщение sergeisams »

AcousticManiac писал(а):или, совсем незначительно подрезать бас. Так получается более полная звуковая картина.
Как гласит народная мудрость - " На вкус и цвет товарищей нет ." :)
Друг Кота

Бас всех мультимедийных китаез 2.1 чересчур мягкий. Жесткости не хватает. Долбежка больно размазанная, резкости недостает (а сателлиты больно мелкие для хорошей отдачи). Эту резкость в звуке и обеспечат обычные более-менее большие широкополосные колонки.

Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

Кстати насчёт размера динамиков, у меня 2 динамика диаметром примерно 15см, так если на коробку с ними поствить 0.5 л пивной бокал и накрутить половину мощности бокал начинает уезжать :music: и весь звук идёт от TDA7265
Друг Кота

Что это за динамики, от чего? Басовые иди широкополосные? Что на них написано?

Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

AcousticManiac писал(а):Что за динамики, от чего? Басовые иди широкополосные? Что на них написано?
Откуда динамики незнаю, нашёл у себя в гараже ( может в машине раньше стояли ) Написанно на них следующее - W F YD158 2WAY 8ом Nom 60 wt . Сейчас ещё раз измерил их - 15.5 см в диаметре.
Вложения
22052013460.jpg
Вот фото динамиков, там и усь виден)
(226.29 КБ) 594 скачивания
Друг Кота

Ну да, принципиально похожи на автомобильные, и Гугл выдает это (ставятся штатно в некоторые иномарки, похоже), только странно, что 8ом.. Наверное, рассчитаны на использование с особым штатным усилком, дающим больше дури на 8ом (к примеру, если он построен на TDA1560Q.)

Тогда нужны колонки объемом с дверь авто, и питание 7265 следует поднять до +-20-22в. (кстати, сколько сейчас вольт питание?). Эх, я противник делать домашнюю акустику из авто-блинов, но что имеем, то имеем :dont_know:

Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

AcousticManiac писал(а):питание 7265 следует поднять до +-20-22в. (кстати, сколько сейчас вольт питание?)
Сейчас питание +-27 в, после входных электролитов +-30в
AcousticManiac писал(а):Эх, я противник делать домашнюю акустику из авто-блинов, но что имеем, то имеем :dont_know:
Согласен, всему своё место, но ничего получше не нашёл, а в магазинах нынче дороговато :(
Друг Кота

:shock: :o и она еще не взорвалась???? По даташиту максимально допустимое питание +-25.

Должно быть, дело в вашем незнании азбуки. При указании напряжения в двухполярном формате пишется значение напряжения ОДНОГО плеча. Т.е. +-20в. = 40в. от полюса до полюса. 60 вольт она бы никак не выдержала :dont_know: Стало быть, у вас питание 30 = +-15в. Вы получаете всего лишь около половины возможной мощности (да и то, фиг знает, может, еще и тока мало :)) )

Встал на лапы

Сообщение Богдан1994 »

AcousticManiac писал(а)::shock: :o и она еще не взорвалась???? По даташиту максимально допустимое питание +-25.

Должно быть, дело в вашем незнании азбуки. При указании напряжения в двухполярном формате пишется значение напряжения ОДНОГО плеча.
Действительно, я думал что напряжение указывается + и - без общего провода :facepalm:
AcousticManiac писал(а):Вы получаете всего лишь около половины возможной мощности (да и то, фиг знает, может, еще и тока мало :)) )
Если я вас правильно понял, то напряжение должно быть +-25 в на каждом плече? Ток у меня 3А
Друг Кота

Ток хороший, но для двух микрух немного не хватит, хотя все равно будет норм, только напряжение надо поднять.. +-25 это абсолютный максимум, не стоит напрягать до предела. На динамики 8 Ом норму я уже писал, +-20-22в. И да, верно, на каждое плечо.

nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

AcousticManiac писал(а): Эх, я противник делать домашнюю акустику из авто-блинов, но что имеем, то имеем :dont_know:
не смог найти 10ГД36, поэтому:
Изображение
Друг Кота

Ну, что ж поделать, хотя бы так.. Саб сделаете-ништяка прибавится :music:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»