Прошу сильно не пинать, это моя первая схема и вообще самое начало изучения электроники
В общем, решил начать сразу с практически полезного для себя устройства - охлаждение внешнего HDD.
Схему придумал такую:
На ней:
Rt - термистор на 10 кОм
R - предохранительный резистор для делителя напряжения (без него при тестах сгорел переменный резистор Rп)
Rп - переменный резистор на 1кОм для выбора температуры при кторорой откроется транзистор
VT - транзистор BC337-16 (http://files.amperka.ru/datasheets/bc337.pdf)
Д - пропеллер для корпуса системного блока (120мм) на 12В
Экспериментально (подключая пропеллер напрямую к разному напряжению) получил его среднее сопротивление - 60 Ом.
В общем схема вроде бы работает, но очень греется транзистор (один уже сгорел).
Теоретически, как я понял, максимальная мощность на нем P = U/2 * I = 6*0.2 = 1.2 Вт (мой транзистор (0,6Вт) не проходит в 2 раза)
0.2 - максимальный ток через Д при его сопротивлении 60 Ом и напряжении 12В. (т.е. в принципе, он должен быть меньше, т.к. помимо Rд есть еще сопротивление Rce)
Сегодня должны привезти транзистор помощнее (1.5 Вт), но это, как я понял, почти максимум для транзисторов без радиатора. Просто не верится, что подключение такой ерунды, как пропеллер на 12В срузу требует максимально возможного транзистора. Поэтому мне кажется, что просто что-то не так с моей схемой и на самом деле можно использовать тот транзистор, который у меня сейчас есть.
Я читал, что при открытом транзисторе, напряжение Rce стремится к нулю, т.е. мощность на нем должна падать. Но у меня она не падает как бы я ни крутил потенциометр.
И еще я читал, что параллельно индуктивной нагрузке нужно ставить диод.
Мой пропеллер - это индуктивная нагрузка или нет?
Может еще какие-нибудь конденсаторы добавить? Или еще что?
Еще я построил для своего транзистора и нагрузки нагрузочную прямую и линию мощности
Но не знаю как это правильно интерпретировать. Хорошо что линии располагаются так или плохо?
Помогите новичку