Схема вроде и работает, но что-то не так...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение polkan »

Здравствуйте!
Прошу сильно не пинать, это моя первая схема и вообще самое начало изучения электроники :)
В общем, решил начать сразу с практически полезного для себя устройства - охлаждение внешнего HDD.
Схему придумал такую:
Изображение
На ней:
Rt - термистор на 10 кОм
R - предохранительный резистор для делителя напряжения (без него при тестах сгорел переменный резистор Rп)
Rп - переменный резистор на 1кОм для выбора температуры при кторорой откроется транзистор
VT - транзистор BC337-16 (http://files.amperka.ru/datasheets/bc337.pdf)
Д - пропеллер для корпуса системного блока (120мм) на 12В
Экспериментально (подключая пропеллер напрямую к разному напряжению) получил его среднее сопротивление - 60 Ом.

В общем схема вроде бы работает, но очень греется транзистор (один уже сгорел).
Теоретически, как я понял, максимальная мощность на нем P = U/2 * I = 6*0.2 = 1.2 Вт (мой транзистор (0,6Вт) не проходит в 2 раза)
0.2 - максимальный ток через Д при его сопротивлении 60 Ом и напряжении 12В. (т.е. в принципе, он должен быть меньше, т.к. помимо Rд есть еще сопротивление Rce)
Сегодня должны привезти транзистор помощнее (1.5 Вт), но это, как я понял, почти максимум для транзисторов без радиатора. Просто не верится, что подключение такой ерунды, как пропеллер на 12В срузу требует максимально возможного транзистора. Поэтому мне кажется, что просто что-то не так с моей схемой и на самом деле можно использовать тот транзистор, который у меня сейчас есть.

Я читал, что при открытом транзисторе, напряжение Rce стремится к нулю, т.е. мощность на нем должна падать. Но у меня она не падает как бы я ни крутил потенциометр.

И еще я читал, что параллельно индуктивной нагрузке нужно ставить диод.
Мой пропеллер - это индуктивная нагрузка или нет?

Может еще какие-нибудь конденсаторы добавить? Или еще что?

Еще я построил для своего транзистора и нагрузки нагрузочную прямую и линию мощности
Изображение
Но не знаю как это правильно интерпретировать. Хорошо что линии располагаются так или плохо?

Помогите новичку :cry:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

polkan писал(а):Теоретически, как я понял, максимальная мощность на нем P = U/2 * I = 6*0.2 = 1.2 Вт (мой транзистор (0,6Вт) не проходит в 2 раза)
0.2 - максимальный ток через Д при его сопротивлении 60 Ом и напряжении 12В. (т.е. в принципе, он должен быть меньше, т.к. помимо Rд есть еще сопротивление Rce)
Почти правильно. Одно дополнение. Транзистор работает в линейном режиме, а не в режиме ключа. Поэтому для расчета рассеиваемой мощности можно посчитать несколько точек. Например мощности при напряжении на вентиляторе 3, 6, 9 и 12 вольт.
При напряжении 3 вольта ток будет 3/60 = 0,05А, на транзисторе 9 вольт, соответственно мощность = 9*0,05 = 0,45Вт.
При напряжении 6 вольта ток будет 6/60 = 0,1А, на транзисторе 6 вольт, соответственно мощность = 6*0,1 = 0,6Вт.
При напряжении 9 вольт ток будет 9/60 = 0,15А, на транзисторе 3 вольта, соответственно мощность = 3*0,15 = 0,45Вт.
При напряжении 12 вольта ток будет 12/60 = 0,2А, на транзисторе 0,6 вольта, соответственно мощность = 0,6*0,2 = 0,12Вт.
Получается, что самый тяжелый вариант при 6 вольтах. Рассеиваемая в тепло мощность = 0,6 ватта. Дальше тепловой расчет. Долго и муторно, но радиатор все равно нужен. Реально можно провести эксперимент. Если при 6 вольтах вентилятор закрутится (не факт, что хватит напряжения) померить реальное потребление.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Можно, для начала, попробовать так.
Изображение
Диод обязателен.
Родился

Сообщение polkan »

Спасибо за ответы.

vem566, при 6 вольтах крутится. Стартует при 5В примерно. По Вашим расчетам получается, что даже в худшем варианте он хоть и впритык, но проходит по мощности. Однако, в реальности он греется так, что его пальцами не возьмешь.

akl, Попробую вечером Ваш вариант. Если я правильно понял исправления - вместо делителя Вы ограничиваете ток базы сопротивлениями. А для чего резистор 10 Ом на эмиттере? Я в своем варианте пробовал включать туда резистор на 12 Ом, но при этом мотор ни как не хотел стартовать. Напряжение на нем не доходило до 5 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Так я же писал, что радиатор по любому нужен.
Реклама
Родился

Сообщение polkan »

vem566 писал(а):Так я же писал, что радиатор по любому нужен.
Мне просто казалось, что если максимальная мощность меньше мощности Pa (0.625 Вт) из даташита, то транзистор можно использовать без радиатора. А радиатор нужен при расчете по параметру Pc (для этого тр-ра он 1.5 Вт).
А как к транзистору крепить радиатор? Как он хоть выглядит и где их брать? Или можно просто приклеить любой кусок меди?
И можете прокомментировать нарисованный мной график? Интересует можно ли из него понять что-нибудь полезное.
Реклама
Родился

Сообщение polkan »

Про радиаторы уже все нашел, почитал. В целом, вроде все ясно. Вот только мой транзистор без отверстия для радиатора, так что все равно другой ставить придется.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

транзисторы в копрусе то92 не предназначены для работы с радиаторами и их не существует
рабочая мощность 200мвт от силы в таком корпусе
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я бы включил транзистор эмиттерным повторителем.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Радуга52 »

А не хотите поработать с триггер шмита, который больше всего подходит для ваших целей.
http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/1 ... ster-klass
номиналы деталей вам надо будет подобрать под свои цели. Поизучайте. Будут вопросы, подскажу.

Если живете в Москве, то у меня этих деталей как у дурака махорки. Поделюсь.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А не хотите поработать с триггер шмита, который больше всего подходит для ваших целей.
Во первых, больше всего для целей ТС подходит ШИМ-регулятор. :) Во-вторых, я так понял, что ТС хотел сделать плавную регулировку оборотов.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Радуга52 »

ШИМ-регулятор для новичка сложноват, хотя всякое возможно. а плавная регулировка или в режиме ключа, это дело вкуса.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

плавная регулировка или в режиме ключа, это дело вкуса.
При плавной регулировке шуметь будет меньше. :wink: А так включаться будет периодически, но на полную мощность и, соответственно, полную громкость. При этом интегрирования за счет инерции, как при ШИМ, не будет.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»