Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Философский Кот »

YAA писал(а):Скинуть пару вольт можно с помощью нескольких диодов
А можно по-человечески ЛМ7812 поставить :wink:
Изображение
Реклама
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Философский Кот, не совсем, разница между входным и выходным напряжением в 2 вольта маловата да и дорого это и не надо. Проще резистор по рабочий ток рассчитать на 2 вольта.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ranger93 писал(а):разница между входным и выходным напряжением в 2 вольта
На ЛМ падает порядка 1,2-1,35В, если не ошибаюсь, потому на регулируемых версиях, например, ЛМ317 это и будет минимальное выходное напряжение при выкручивании в минимум.
Хотя, если сеть упадёт и на выпрямителе получится >12В, то да, могут быть фокусы.
С другой стороны ЛМ-ка, всё же, не даст напряжению подняться выше 12В, что есть гуд, а вариант с резистором/диодом этому не помешает, что есть плохо. :tea:
Изображение
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Философский Кот писал(а):На ЛМ падает порядка 1,2-1,35В
Подкурил даташит, там пишут, что 2 вольта типичный dropuot, у 317-х в даташите вообще диаграмма есть, там зависимость дропаута от потребляемого тока, и он на уровне 2,7 вольта, если не ошибаюсь.
Философский Кот писал(а):минимальное выходное напряжение при выкручивании в минимум
, эм... выходное то да, но дропаут не изменится особо.
Философский Кот писал(а):С другой стороны ЛМ-ка, всё же, не даст напряжению подняться выше 12В, что есть гуд, а вариант с резистором/диодом этому не помешает, что есть плохо.
Все верно, но я думаю, что куллер вполне выживет при небольшом перенапряжении, а если еще и кратковременно, то вообще красота. А так то можно и резистор побольше подобрать, если максимальные обороты не критичны, и тише будет :) .
В общем на любителя, можно и 7812 ставить, если их ящик под кроватью, но и вариант с резистором думаю не плох :) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте. Наверное нужно было сразу сюда писать.
Есть схема вольтметра-пробника на 2,7 В, 5,4 В и 7,5 В.
Снимок5.GIF
(3.17 КБ) 292 скачивания
Как автору удалось её рассчитать?
Реклама
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Алек сашка, очень похоже на то, что просто практически :)) . Или он принял падение напряжения на светодиоде 2 вольта, а на диоде 0,7 вольта и рассмотрел несколько случаев.
Реклама
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Наверное не получится сделать какой-то простой и приблизительно точный :) пробник, используя только резисторы и светодиоды. :?
Откудого взяты номиналы резисторов? почему на резисторе именно 51 Ом? Не с потолка ведь взято.
Уже месяц пытаюсь найти какую-нибудь формулу, чтобы это определить. Безуспешно. :?
Нужно сделать на 3, 5, 11,5 В.
Резисторы как-то на себе делят ток. Пока не пойму как :dont_know:
Artёmka
Родился

Сообщение Artёmka »

Здравствуйте!

Помогите разобраться :dont_know: : зависит ли максимальная рабочая частота диода от времени его обратного восстановления. Можно ли определить (хотябы приблизительно) рабочую частоту по времени восстановления?

Заранее спасибо всем ответившим! :))
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Однозначной связи нет, но приблизительно период выпрямляемого напряжения должен быть в 10-20 раз больше времени рассасывания.
Отсюда выводится простая формула Fмакс(кГц)=100 000/t(нсек).
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Алек сашка,
Алек сашка писал(а):почему на резисторе именно 51 Ом? Не с потолка ведь взято.
Запросто! Конечно не с потолка, с некоторого времени вы привыкните к таким значениям, как 24 47 56 68 27 и пр. Они часто встречаются, потому как удовлетворяют наиболее распространенным рядам номиналов радиодеталей е24, е12 и е6. Там же и написано, как такие ряды получены. А у пробника этого характеристики не очень: точность низкая, порог срабатывания слишком плавный, и, что самое пожалуй плохое, оочень маленькое входное сопротивление, любой тестер лучше :) .
Artёmka
Родился

Сообщение Artёmka »

alkarn, спасибо за ответ! :beer:
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

для управления ДПТ применяют ШИМ, где мы изменяем ширину самого импульса....., а почему не используется изменение количества импульсов за единицу временим для управления движком ?
Tell Me The Truth
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

В этом случае не изменится среднее значение напряжения. Нужно менять именно скважность а не частоту.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

почему не изменится ?
допустим у нас было 10 импульсов в секунду, а мы сделаем 1000
заполняемость ведь станет больше
Tell Me The Truth
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если соотношение длительности импульса к длительности паузы осталось прежним,то ничего не изменится.
Natalie
Родился

Сообщение Natalie »

День добрый. Вся надежда на ваши светлые головы!::)
Вобщем таки начала я писать диплом и тут препод мне говорит, надо посчитать разрядность датчиков. Т.е. у меня процесс добычи нефти и вот скольки разрядные датчики у меня должны быть использованы... Скажите как мне это посчитать? и + ко всему надо так же определить точность, которой должнв обладать датчики и расчитать быстродействие... Если у кого-то есть какие-то типовые или формулы... буду очень признательна.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Сколько разрядов и какая точность - это вообще то в курсе математики в средней общеобразовательной школе изучали. Или у Вас уже не изучали ? ( я не очень в курсе "успехов" реформы образования )
Если разряды будут не в десятичной, а в двоичной системе счисления это сути вопроса не меняет, просто будут немного другие значения абсолютной точности, относительной точности и количества достоверных разрядов. ( если Вы ни одного из данных терминов не поняли - то лучше Вам заново изучить школьный курс, а не пытаться "дорваться" до нефтяного краника со скрипом. )
Типовые формулы таким образом берите в школьном учебнике математике.
А если переписать их из учебника для Вас - это уже надо разместить в разделе "Есть работа" ветку типа "Перепишите мне формулы из учебника и разъясните что потом говорить преп."
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Natalie
Родился

Сообщение Natalie »

Определения всех точностей проходили в курсе метрологии (осведомлена). Скорее всего вы не поняли вопроса. Мне надо обосновать почему я выбрала датчик именно такой точности, такой разрядности. Находила формулу n=log2P, где n - разрядность, а P производительность...
И что получается, если у меня производительность скважины 4,65кг/с, то судя по формуле разрядность примерно равна 3? как-то не похоже на тех расчёт...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну мы тут рады помочь, особенно девушке. Но радиолюбители далеки от нефти и от датчиков, которые используются для ее добычи. Тут надо уже ваши учебники смотреть. Может, сокурсники помогут? В моей инженерной и радиолюбительской практике пока не возникало таких задач, и формул тоже нет.

Хотя очевидно, что разрядность связана с точностью - чем больше разрядов, тем выше может быть точность. Но как это связать с производительностью скважины?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для определения необходимой разрядности нужно опереться на две величины: первая - это имеющаяся точность считывающих датчиков (а они всяко механические, например вертушка, которая стоит в потоке), вторая - общий объём того, что эти датчики считывают. Первая величина - это получается базовая единица измерения. Вторая - определит, сколько этих единиц необходимо. Например, если точность датчика объема составляет 0,02 литра, скважина имеет производительность 4,5 литра/сек, то получается, что для учёта объема за минуту нам необходимо иметь буфер 4,5*60/0,02=13500 отсчётов. Соответственно, за час 4,5*60*60/0,02=810000. Далее всё это приводится к реальным двоичным разрядам, определяется накопленная погрешность... ну, сами знаете...
Завышать точность от того, что могут дать механические датчики смысла не имеет.
Ответить

Вернуться в «Теория»