А можно по-человечески ЛМ7812 поставитьYAA писал(а):Скинуть пару вольт можно с помощью нескольких диодов
Мелкие вопросы по теории
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- ranger93
- Вымогатель припоя
Философский Кот, не совсем, разница между входным и выходным напряжением в 2 вольта маловата да и дорого это и не надо. Проще резистор по рабочий ток рассчитать на 2 вольта.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
На ЛМ падает порядка 1,2-1,35В, если не ошибаюсь, потому на регулируемых версиях, например, ЛМ317 это и будет минимальное выходное напряжение при выкручивании в минимум.ranger93 писал(а):разница между входным и выходным напряжением в 2 вольта
Хотя, если сеть упадёт и на выпрямителе получится >12В, то да, могут быть фокусы.
С другой стороны ЛМ-ка, всё же, не даст напряжению подняться выше 12В, что есть гуд, а вариант с резистором/диодом этому не помешает, что есть плохо.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Подкурил даташит, там пишут, что 2 вольта типичный dropuot, у 317-х в даташите вообще диаграмма есть, там зависимость дропаута от потребляемого тока, и он на уровне 2,7 вольта, если не ошибаюсь.Философский Кот писал(а):На ЛМ падает порядка 1,2-1,35В
, эм... выходное то да, но дропаут не изменится особо.Философский Кот писал(а):минимальное выходное напряжение при выкручивании в минимум
Все верно, но я думаю, что куллер вполне выживет при небольшом перенапряжении, а если еще и кратковременно, то вообще красота. А так то можно и резистор побольше подобрать, если максимальные обороты не критичны, и тише будетФилософский Кот писал(а):С другой стороны ЛМ-ка, всё же, не даст напряжению подняться выше 12В, что есть гуд, а вариант с резистором/диодом этому не помешает, что есть плохо.
В общем на любителя, можно и 7812 ставить, если их ящик под кроватью, но и вариант с резистором думаю не плох
.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Здравствуйте. Наверное нужно было сразу сюда писать.
Есть схема вольтметра-пробника на 2,7 В, 5,4 В и 7,5 В. Как автору удалось её рассчитать?
Есть схема вольтметра-пробника на 2,7 В, 5,4 В и 7,5 В. Как автору удалось её рассчитать?
- Реклама
- ranger93
- Вымогатель припоя
Алек сашка, очень похоже на то, что просто практически
. Или он принял падение напряжения на светодиоде 2 вольта, а на диоде 0,7 вольта и рассмотрел несколько случаев.
.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Наверное не получится сделать какой-то простой и приблизительно точный
пробник, используя только резисторы и светодиоды.
Откудого взяты номиналы резисторов? почему на резисторе именно 51 Ом? Не с потолка ведь взято.
Уже месяц пытаюсь найти какую-нибудь формулу, чтобы это определить. Безуспешно.
Нужно сделать на 3, 5, 11,5 В.
Резисторы как-то на себе делят ток. Пока не пойму как
Откудого взяты номиналы резисторов? почему на резисторе именно 51 Ом? Не с потолка ведь взято.
Уже месяц пытаюсь найти какую-нибудь формулу, чтобы это определить. Безуспешно.
Нужно сделать на 3, 5, 11,5 В.
Резисторы как-то на себе делят ток. Пока не пойму как
Здравствуйте!
Помогите разобраться
: зависит ли максимальная рабочая частота диода от времени его обратного восстановления. Можно ли определить (хотябы приблизительно) рабочую частоту по времени восстановления?
Заранее спасибо всем ответившим!
Помогите разобраться
Заранее спасибо всем ответившим!
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Однозначной связи нет, но приблизительно период выпрямляемого напряжения должен быть в 10-20 раз больше времени рассасывания.
Отсюда выводится простая формула Fмакс(кГц)=100 000/t(нсек).
Отсюда выводится простая формула Fмакс(кГц)=100 000/t(нсек).
- ranger93
- Вымогатель припоя
Алек сашка,
.
Запросто! Конечно не с потолка, с некоторого времени вы привыкните к таким значениям, как 24 47 56 68 27 и пр. Они часто встречаются, потому как удовлетворяют наиболее распространенным рядам номиналов радиодеталей е24, е12 и е6. Там же и написано, как такие ряды получены. А у пробника этого характеристики не очень: точность низкая, порог срабатывания слишком плавный, и, что самое пожалуй плохое, оочень маленькое входное сопротивление, любой тестер лучшеАлек сашка писал(а):почему на резисторе именно 51 Ом? Не с потолка ведь взято.
.
alkarn, спасибо за ответ! 
для управления ДПТ применяют ШИМ, где мы изменяем ширину самого импульса....., а почему не используется изменение количества импульсов за единицу временим для управления движком ?
Tell Me The Truth
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
В этом случае не изменится среднее значение напряжения. Нужно менять именно скважность а не частоту.
почему не изменится ?
допустим у нас было 10 импульсов в секунду, а мы сделаем 1000
заполняемость ведь станет больше
допустим у нас было 10 импульсов в секунду, а мы сделаем 1000
заполняемость ведь станет больше
Tell Me The Truth
Если соотношение длительности импульса к длительности паузы осталось прежним,то ничего не изменится.
День добрый. Вся надежда на ваши светлые головы!::)
Вобщем таки начала я писать диплом и тут препод мне говорит, надо посчитать разрядность датчиков. Т.е. у меня процесс добычи нефти и вот скольки разрядные датчики у меня должны быть использованы... Скажите как мне это посчитать? и + ко всему надо так же определить точность, которой должнв обладать датчики и расчитать быстродействие... Если у кого-то есть какие-то типовые или формулы... буду очень признательна.
Вобщем таки начала я писать диплом и тут препод мне говорит, надо посчитать разрядность датчиков. Т.е. у меня процесс добычи нефти и вот скольки разрядные датчики у меня должны быть использованы... Скажите как мне это посчитать? и + ко всему надо так же определить точность, которой должнв обладать датчики и расчитать быстродействие... Если у кого-то есть какие-то типовые или формулы... буду очень признательна.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сколько разрядов и какая точность - это вообще то в курсе математики в средней общеобразовательной школе изучали. Или у Вас уже не изучали ? ( я не очень в курсе "успехов" реформы образования )
Если разряды будут не в десятичной, а в двоичной системе счисления это сути вопроса не меняет, просто будут немного другие значения абсолютной точности, относительной точности и количества достоверных разрядов. ( если Вы ни одного из данных терминов не поняли - то лучше Вам заново изучить школьный курс, а не пытаться "дорваться" до нефтяного краника со скрипом. )
Типовые формулы таким образом берите в школьном учебнике математике.
А если переписать их из учебника для Вас - это уже надо разместить в разделе "Есть работа" ветку типа "Перепишите мне формулы из учебника и разъясните что потом говорить преп."
Если разряды будут не в десятичной, а в двоичной системе счисления это сути вопроса не меняет, просто будут немного другие значения абсолютной точности, относительной точности и количества достоверных разрядов. ( если Вы ни одного из данных терминов не поняли - то лучше Вам заново изучить школьный курс, а не пытаться "дорваться" до нефтяного краника со скрипом. )
Типовые формулы таким образом берите в школьном учебнике математике.
А если переписать их из учебника для Вас - это уже надо разместить в разделе "Есть работа" ветку типа "Перепишите мне формулы из учебника и разъясните что потом говорить преп."
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Определения всех точностей проходили в курсе метрологии (осведомлена). Скорее всего вы не поняли вопроса. Мне надо обосновать почему я выбрала датчик именно такой точности, такой разрядности. Находила формулу n=log2P, где n - разрядность, а P производительность...
И что получается, если у меня производительность скважины 4,65кг/с, то судя по формуле разрядность примерно равна 3? как-то не похоже на тех расчёт...
И что получается, если у меня производительность скважины 4,65кг/с, то судя по формуле разрядность примерно равна 3? как-то не похоже на тех расчёт...
Ну мы тут рады помочь, особенно девушке. Но радиолюбители далеки от нефти и от датчиков, которые используются для ее добычи. Тут надо уже ваши учебники смотреть. Может, сокурсники помогут? В моей инженерной и радиолюбительской практике пока не возникало таких задач, и формул тоже нет.
Хотя очевидно, что разрядность связана с точностью - чем больше разрядов, тем выше может быть точность. Но как это связать с производительностью скважины?
Хотя очевидно, что разрядность связана с точностью - чем больше разрядов, тем выше может быть точность. Но как это связать с производительностью скважины?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для определения необходимой разрядности нужно опереться на две величины: первая - это имеющаяся точность считывающих датчиков (а они всяко механические, например вертушка, которая стоит в потоке), вторая - общий объём того, что эти датчики считывают. Первая величина - это получается базовая единица измерения. Вторая - определит, сколько этих единиц необходимо. Например, если точность датчика объема составляет 0,02 литра, скважина имеет производительность 4,5 литра/сек, то получается, что для учёта объема за минуту нам необходимо иметь буфер 4,5*60/0,02=13500 отсчётов. Соответственно, за час 4,5*60*60/0,02=810000. Далее всё это приводится к реальным двоичным разрядам, определяется накопленная погрешность... ну, сами знаете...
Завышать точность от того, что могут дать механические датчики смысла не имеет.
Завышать точность от того, что могут дать механические датчики смысла не имеет.