Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 272, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Ср май 15, 2013 19:59:08 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Sava--S писал(а):
перед активацией платы можно взбалтывать раствор?

Как мне кажется, тут не будет лишним и самому увидеть разницу процессов и принять для себя правильное решение. Тем более необходимости использования дополнительных хим. реактивов здесь нет. Кидаешь для начала две пробные заготовки в одинаковые варианты растворов (взболтанный, не взболтанный) и смотришь результат. После чего принимаешь решение. Совет, как делать, это всего лишь совет, а именно для твоего раствора он может быть и не оптимальным. Оптимальный результат это результат своих проб и ошибок с учетом предложенных решений коллег.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 12:31:03 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 21
Приветствую всех! Есть хорошая новость. В магазин http://p-plata.ru/ поступила маска. Думаю приобрести пару баночек вот этого http://p-plata.ru/product/pajalnaja-mas ... zelenaja-/

Также в этом магазине продаётся трафаретна сетка http://p-plata.ru/category/setka-trafaretnaja/ Стоит ли её брать? Или можно обойтись Органзой?

PAW писал(а):
LEVV2006 писал(а):
Я посмотрю что у меня есть.
Прилагаю ссылку на фото блоков питания.
http://saveimg.ru/show-image.php?id=eb9 ... d25baa0ef4

На фото нижний ряд- слева и посередине -вполне подойдут для переделки. Остальные проще разобрать на "донорские органы" :))

Начинаю собирать блок питания для гальваники. Распаял платы доноры которые вы порекомендовали. Похоже мне повезло. Один трансформатор подошёл по количеству ног))).

Также хотел узнать по поводу второго трансформатора (маленького). Тоже не имеет значения какой использовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 15:16:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Смотря что вы подразумеваете под обойтись. Если вам важны только защитные характеристики то можно и без сетки вовсе. Трафаретная сетка увеличивает расход маски, в тоже время качество покрытия (скорее внешний вид) также увеличивается. Сетку можно использовать для шелкографии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 15:42:32 
Грызет канифоль

Понятно. Спасибо. Я её не буду заказывать.
Ps Да и маленький трансформатор для БП тоже нашёл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 15:47:39 
Друг Кота

Спешу вас обрадовать. Там минимальный заказ 300 рублей, так что можно и сетку. Она дешевая и скорее всего пригодится, если не сейчас то в будущем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 15:53:51 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
fenix72x писал(а):
Смотря что вы подразумеваете под обойтись. Если вам важны только защитные характеристики то можно и без сетки вовсе. Трафаретная сетка увеличивает расход маски, в тоже время качество покрытия (скорее внешний вид) также увеличивается. Сетку можно использовать для шелкографии.

У меня вопрос: вы сами то пробовали с сеткой, без сетки, с сеткой для шелкографии? если такие советы раздаете?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 16:01:28 
Друг Кота

Да. Пробовал без сетки, с органзой (или тюлем сетчатым, советская подкладка на платье, похожа на органзу) и с трафаретной сеткой. С сеткой лучше всего, что логично. Толщина покрытия наиболее равномерная в следствии чего время облучения и проявки меньше, качество выше. С другой стороны принципиальной разницы нет, серьезных проблем на всех стадиях тоже нет.
Безусловно с сеткой лучше всего, это неоспоримый факт. Но если по каким то причинам ее нет (например моя порвалась и покупать нет денег) можно и без нее. Качество (все же больше внешний вид) пострадает, но не сильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 16:34:08 
Грызет канифоль

Да я буду в первый раз пробовать эту технологию. Так что до производственного качества я пока не стремлюсь. Буду пробовать на органзе для начала. На всякий случай подскажите какую «зернистость» сетки лучше взять? В магазине большой выбор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 16:45:28 
Открыл глаза

LEVV2006 писал(а):
Да я буду в первый раз пробовать эту технологию. Так что до производственного качества я пока не стремлюсь. Буду пробовать на органзе для начала. На всякий случай подскажите какую «зернистость» сетки лучше взять? В магазине большой выбор.

Не заморачивайся с "органзой", хрень это полная, купи сетку, она 90 рублей стоит! Сэкономишь и время и нервы, в домашних условиях и так технология во многом нарушается, и если основные материалы еще всяким суррогатом заменять, то ничего хорошего не выйдет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 17:25:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
LEVV2006 писал(а):
На всякий случай подскажите какую «зернистость» сетки лучше взять? В магазине большой выбор.

Не заморачивайтесь с колхозными методами. Можно конечно и без сетки все сделать, но каждая плата будет по разному. Стабильно повторяющегося результата вы не получите. Только геморрой на голову. С трафаретной сеткой будет стабильный результат, быстро, качественно, удобно. Будете заказывать сетку, закажите сразу и спец клей. Очень удобная штука. Номер сетки зависит от того какую маску вы будете применять. Так FSR8000 более густая и для нее нужен меньший номер, то есть более крупная ячейка сетки, для imagecure xv501t4 нужна более мелкая сетка, так как маска довольно жидкая. Как то так вообщем. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 17:39:06 
Друг Кота

Спец клей можно совершенно спокойно заменить эпоксидкой. Дело в том что он достаточно дорогой и расход достаточно большой. Эпоксидная смола обладает очень близкими характеристиками при значительно меньшей цене.
Если будете клеить на эпоксидку нужно сначала сделать прижимную доску. Для этого берется любой жесткий материал (я брал фанеру 10 мм), выпиливается по внешнему (не меньше, можно больше) размеру вашей рамы. Затем нужно ровным слоем нанести на нее парафин или воск. После натяжения сетки и нанесения клея нужно положить сие изделие на сетку и прижать грузом примерно 10 кг (я использовал пудовую гирю). После затвердевания убираете доску и обрезаете сетку в размер. Этот прокатит только для деревянной рамы, что является огромным минусом. Деревянные рамы не очень хорошо держат геометрию и рано или поздно раму начнет перекашивать. Если использовать клей для сетки можно использовать металлическую раму. Она должна быть сварной и очень хорошо полированной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 18:33:52 
Открыл глаза

fenix72x писал(а):
Спец клей можно совершенно спокойно заменить эпоксидкой. Дело в том что он достаточно дорогой и расход достаточно большой. Эпоксидная смола обладает очень близкими характеристиками при значительно меньшей цене.

Не заменишь специальный клей эпоксидной смолой, полная твердость эпоксидки достигается намного позже, и через сравнительно непродолжительное время все равно отрывается, клей же, приходиться наждачкой снимать. Как правильно заметил mial, колхозить, как то: использовать в качестве наполнителя при склейке мпп цемент; нанесении маски- тюль, колготки, органзу, для гальваники- брать электролит из необслуживаемых аккумуляторов да и вообще из любых аккумуляторов... и.т.д. не стоит, уж лучше рейсфейдером платы рисовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 18:45:31 
Друг Кота

Человек спросил можно ли. Я ответил можно и что именно можно. Эпоксидка схватывает через 12 часов, пользоваться можно через 24 часа, полностью отвердевает через 72 часа. В чем проблема подождать 3 дня?
Я не спорю что нужно следовать технологии, но раз уж хотите отходить от нее отходите правильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 18:50:45 
Открыл глаза

fenix72x писал(а):
Человек спросил можно ли. Я ответил можно и что именно можно. Эпоксидка схватывает через 12 часов, пользоваться можно через 24 часа, полностью отвердевает через 72 часа. В чем проблема подождать 3 дня?
Я не спорю что нужно следовать технологии, но раз уж хотите отходить от нее отходите правильно.

Проблема не только во времени затвердевания, проблема в том что оторвется она все равно, причем очень скоро, От технологии отходите вы, и новичков в заблуждение вводите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 18:54:20 
Друг Кота

Пол года не отрывало. Сейчас тоже не оторвало, я сетку разорвал по центру. Я как то и не скрываю что отхожу от технологии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 18:59:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
У меня две рамки (из дерева) на эпоксидке за почти год не оторвались, причем со второй немного накосячил, на следующий день хотел оторвать сетку и переделать, не отрывается. :) И никаких намеков что где-то эпоксидка не держит. :)
Эпоксидку брал с временем отверждения 1 час.
Другой вопрос - возможно специальный клей более эластичный, где-то читал что из-за большой жесткости эпоксидки сито может рваться в месте склейки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 19:01:22 
Открыл глаза

fenix72x писал(а):
Пол года не отрывало. Сейчас тоже не оторвало, я сетку разорвал по центру. Я как то и не скрываю что отхожу от технологии.

У меня две сетки разного размера, на рамах из одинакового профиля, одна на эпоксидке другая на клею, на эпоксидке 3-х месяцев не продержалась, на клею уже год трудиться.
vlad465 у меня алюминиевые рамы, сетка отрывалась вместе с эпоксидкой, как шкурка с апельсина слазила, обе рамы шлифовались и обезжиривались, потом попробовал приклеить кусочек сетки на клей и оторвать, кое-как оторвал, остатки клея пришлось наждачкой счищать.ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось feser Пт май 17, 2013 19:23:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 19:08:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
На люминь не клеил, возможно у эпоксидки к нему адгезия плохая.
А клей действительно эластичней эпоксидки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 19:10:56 
Друг Кота

feser писал(а):
на эпоксидке 3-х месяцев не продержалась
Что тут сказать. Эпоксидка говно. Я с такой проблемой сталкивался когда делал радиоупровляемый самолет. Одну половину крыла склеил одной эпоксидкой, фюзеляж и вторую половину крыла другой. При фигуре "Мертвая петля" сорвало две нервюры со второй половины крыла и большую часть обшивки фюзеляжа. После переклейки заново, используя другую эпоксидку (имею ввиду разные пачки, клей одинаковый), все нормально.
Также была проблема при склейке танка. Та же фигня, при столкновении с березой развалилась башня (было очевидно что виной всему некачественная склейка, удар лишь катализировал процесс), заменив клей на новый все склеилось как надо. Тут в партии клея проблема, а не в его составе.
А раз у вас алюминиевые рамы то неудивительно что сорвало. Эпоксидка плохо держится на металлах, это клей для пористых поверхностей. Лучше всего клеит дерево, хотя и может быть применена для склейки металлов качества не достичь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 19:21:52 
Открыл глаза

vlad465 писал(а):
На люминь не клеил, возможно у эпоксидки к нему адгезия плохая.
А клей действительно эластичней эпоксидки?

сложно сказать, консистенция жиже чем у эпоксидки, когда застывает не оценишь. он больше на полиуретановый клей похож.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 272, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа