Выбор программатора.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
menzoda
Вымогатель припоя

Re: Выбор программатора.

Сообщение menzoda »

Ха! Весело смотреть на АВРщиков, сжигающих свои контроллеры один за другим, и в сотый раз обсуждающих фьюзы и программаторы. Ладно, пойду к своим АРМам. Не холивара ради, но должен же быть кто-то на форуме, кто пропагандирует АРМ.
Реклама
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Стоять!!! Просвети милейший! :))
Реклама
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

А? Что? Это мне?
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

ага, вам! А чем АРМ лучьше? Вы меня заинтересовали и заинтриговали!!! :))
уж не эти ли? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9735 и "дешевизной" и "простоте" изготовления отладочных плат для APM????
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Не холивара ради, а просто мое мнение.

1. АРМы за ту же цену мощнее в разы (нет, на порядки), хотя, обычно, они даже дешевле. Вот, например, STM32F303VCT6, в промэлектронике он стоит 170 рублей, а ATmega32 стоит 220 рублей что-ли. Его характеристики можешь посмотреть на сайте, если не найдешь - скажи, я тебе так опишу.

2. Нет никаких фьюзов. Я не знаю, что надо такое сделать программное, чтобы убить АРМ. У меня ни разу не получалось.

3. Просто программировать, в принципе, можно вообще без какого-бы то ни было устройства, у них у всех (пока я не видел других) есть прошитый загрузчик. Подсоединяешь его по уарту к компу и прошиваешь. С отладчиками тоже проблем нет: я заказал себе фирменный JLink-EDU за 2500 рублей из farnell (сейчас обойдется в 3000 рублей). Если жалко потратить единоразово 3000 рублей и горя не знать, то можно немного сэкономить, купив китайский клон того-же JLink за 1500 рублей. Вот.

4. У IAR и Keil есть бесплатные версии сред разработки под АРМ с ограничением на 32 Кб кода, а для радиолюбительских целей это ОЧЕНЬ МНОГО.

5. У ARM, в основном, TQFP корпуса, поэтому паять сложнее.
Реклама
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Согласен!!! А полно ли разработок и полезных и нужных схем?
Реклама
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Я не смотрел сколько там полностью готовых разработок, с принципиальной схемой, платой, прошивкой, но, конечно, много меньше. Но! Не вижу ничего сложного, чтобы взять принципиальную схему и вместо АВР воткнуть АРМ, немного подкорректировав обвязку. Плюс, все эти "готовые разработки" - это всякая мелочь типа таймера, тахометра, или еще какой-нибудь ерунды. Написать или перенести код для этой ерунды дело нескольких дней, а если с данным АРМом ты уже работал и знаешь его периферию, то и того меньше.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Смысл перенести с такого же тахометра всё на АРМ? Если пока нет разработок и полезных схем - Оно нам надо? Хотя изучать надо всё на начальной стадии. С этим согласен.
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Принцип,вероятно,в мощности периферии,ядра в первую очередь,надёжности,взять хотя-бы тактирование STM32,и что не мало важно для мобильных устройств - низкое энергопотребление.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

menzoda писал(а): 2. Нет никаких фьюзов. Я не знаю, что надо такое сделать программное, чтобы убить АРМ. У меня ни разу не получалось.
Плохо старались... :)) Не всё так красиво, как вы описываете...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Vov123 писал(а):Принцип,вероятно,в мощности периферии,ядра в первую очередь,надёжности,взять хотя-бы тактирование STM32,и что не мало важно для мобильных устройств - низкое энергопотребление.
Для низкого потребления есть очень специфические STM8L, STM32 не все такие уж экономичные ))
А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
Нагрузить ногу током в 11 мА? Тогда как atmel держит 40 мА, соответственно меньше боится статики, помех, емкости в линии и т.д. Microchip еще более надежны, но опять же специфичны, есть микроконтроллеры со 100 байтами памяти, но для разных инверторов этого достаточно.

Чтобы однозначно рекмендовать микроконтроллер, надо бы вообще определиться, для чего оно надо. Там где такая широта взглядов и в сторону ПЛИС можно смотреть. Коллеги "связисты" решили все проекты делать на ПЛИС, а выбрали архитектуру потому что можно ноги в проекте проще перебрасывать, не переделывая плату, о как :shock: Код для микроконтроллеров по их мнению переделать сложнее, но ничего, все задачи решили.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

SIM31 писал(а): Тогда как atmel держит 40 мА,
Хде ????? :))) Снова фантазии ?
menzoda писал(а):А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
Из свежего -
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 14&t=15129
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760
Последний раз редактировалось dosikus Вт май 28, 2013 22:55:55, всего редактировалось 1 раз.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Вот так и знал, что на мой вопрос "как убить" мне накидают такой херни. Вы бы хоть прочитали сначала. Речь шла о программном способе убить. О том, что неправильными фьюзами можно загубить АВР, а у АРМ никаких фьюзов нет. Черт побери, понятно, что можно подать на МК 220 и он О ЧУДО! сгорит. А можно еще молотком по нему дать, ага. Миня аж трисет.
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

menzoda писал(а):Вот так и знал, что на мой вопрос "как убить" мне накидают такой херни. Вы бы хоть прочитали сначала. Речь шла о программном способе убить. О том, что неправильными фьюзами можно загубить АВР, а у АРМ никаких фьюзов нет. Черт побери, понятно, что можно подать на МК 220 и он О ЧУДО! сгорит. А можно еще молотком по нему дать, ага. Миня аж трисет.
Програмно можно 100 тыс. раз перезаписать флэш и чип в помойку, способ стоит на вооружении у программистов на случай типичного кидалова со стороны заказчика ))
У AVR кстати есть EEPROM, в отличие от STM где надо изощряться с флэшем.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

накидают такой херни
Не совсем херня: http://www.terraelectronica.ru/board/in ... topic=1975
Лично тоже попал - при подаче 12в на 3.3В стабилизатор питающий стм32с100 спалил 3 шт. оных. VBAT соединен с 3.3В. Сейчас другая платка - перед 3.3В стабилизатором (впаял специально фирмы стм) установлен еще 5В стабилизатор - пока полет нормальный (VBAT тут выведен на разъемчик и висит в воздухе - надо исправить).
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Так, еще раз. То, что можно миллион раз переписать, так это понятно, у всех есть такая проблема, и она не программная, а аппаратная. То, что STM где-то накосячил тоже не важно - АРМ != STM. Про EEPROM та же хрень: возьми Freescale, у них есть встроенный EEPROM.

Дело в настройках. В этих самых фьюзах. Про само ядро АВР я ничего не говорю, может оно хорошее, может плохое, я с ним не сталкивался. Но! У всех МК АВР есть эти фьюзы. Атмел, кстати, мог бы и не изобретать такую хрень, но он это сделал, и эта хрень может попортить МК. У МК на базе АРМ нету такой хрени, ни у одного производителя, и я надеюсь не появится. Таким образом, у существующих МК на базе АРМ данный путь убийства закрыт.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Хватит истерить по незнанию...
Note: Memory read protection Level 2 is an irreversible operation. The level of protection in this
case cannot be decreased to level 0 or level 1.
When read protection Level 2 is activated by writing 0xCC to the RDP option byte, all
protections provided by Level 1 are active, system memory and all debug features
(CPU JTAG and single-wire) are disabled when booting from SRAM or from system
memory and user options can no longer be changed.
Note: The JTAG port is permanently disabled in level 2 (acting as a JTAG fuse). Consequently,
boundary scan cannot be performed. STMicroelectronics is not able to perform analysis on
defective parts on which the level 2 protection has been set.
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 93871.html
Подобное что-то проскакивало и на каких-то NXP... но подробностей уже не помню...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Вот! Это уже по делу. Это уже жорошо! Но все-таки позволю себе маленькое оправдание: у АВР фьюзы - это часто используемая вещь, редкий случай обходится без их настройки. В отличии от других МК, где защита кода - это функция, используемая только на этапе производства, а при разработке "для себя" вообще не используемая. Ну а как мы знаем: чем меньше трогаем, тем меньше шансов сломать.
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Если в mega-х использовать кварцы 12-16МГц,то таблица fuse при программировании остается пуста и голову ломать не надо с их установкой.А имея нормальный инструмент,за год-два легко можно обзавестись,то "проблема" с fuse вообще надуманная.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»