Выбор программатора.
Re: Выбор программатора.
Ха! Весело смотреть на АВРщиков, сжигающих свои контроллеры один за другим, и в сотый раз обсуждающих фьюзы и программаторы. Ладно, пойду к своим АРМам. Не холивара ради, но должен же быть кто-то на форуме, кто пропагандирует АРМ.
- Реклама
Стоять!!! Просвети милейший! 
А? Что? Это мне?
ага, вам! А чем АРМ лучьше? Вы меня заинтересовали и заинтриговали!!! 
уж не эти ли? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9735 и "дешевизной" и "простоте" изготовления отладочных плат для APM????
уж не эти ли? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9735 и "дешевизной" и "простоте" изготовления отладочных плат для APM????
Не холивара ради, а просто мое мнение.
1. АРМы за ту же цену мощнее в разы (нет, на порядки), хотя, обычно, они даже дешевле. Вот, например, STM32F303VCT6, в промэлектронике он стоит 170 рублей, а ATmega32 стоит 220 рублей что-ли. Его характеристики можешь посмотреть на сайте, если не найдешь - скажи, я тебе так опишу.
2. Нет никаких фьюзов. Я не знаю, что надо такое сделать программное, чтобы убить АРМ. У меня ни разу не получалось.
3. Просто программировать, в принципе, можно вообще без какого-бы то ни было устройства, у них у всех (пока я не видел других) есть прошитый загрузчик. Подсоединяешь его по уарту к компу и прошиваешь. С отладчиками тоже проблем нет: я заказал себе фирменный JLink-EDU за 2500 рублей из farnell (сейчас обойдется в 3000 рублей). Если жалко потратить единоразово 3000 рублей и горя не знать, то можно немного сэкономить, купив китайский клон того-же JLink за 1500 рублей. Вот.
4. У IAR и Keil есть бесплатные версии сред разработки под АРМ с ограничением на 32 Кб кода, а для радиолюбительских целей это ОЧЕНЬ МНОГО.
5. У ARM, в основном, TQFP корпуса, поэтому паять сложнее.
1. АРМы за ту же цену мощнее в разы (нет, на порядки), хотя, обычно, они даже дешевле. Вот, например, STM32F303VCT6, в промэлектронике он стоит 170 рублей, а ATmega32 стоит 220 рублей что-ли. Его характеристики можешь посмотреть на сайте, если не найдешь - скажи, я тебе так опишу.
2. Нет никаких фьюзов. Я не знаю, что надо такое сделать программное, чтобы убить АРМ. У меня ни разу не получалось.
3. Просто программировать, в принципе, можно вообще без какого-бы то ни было устройства, у них у всех (пока я не видел других) есть прошитый загрузчик. Подсоединяешь его по уарту к компу и прошиваешь. С отладчиками тоже проблем нет: я заказал себе фирменный JLink-EDU за 2500 рублей из farnell (сейчас обойдется в 3000 рублей). Если жалко потратить единоразово 3000 рублей и горя не знать, то можно немного сэкономить, купив китайский клон того-же JLink за 1500 рублей. Вот.
4. У IAR и Keil есть бесплатные версии сред разработки под АРМ с ограничением на 32 Кб кода, а для радиолюбительских целей это ОЧЕНЬ МНОГО.
5. У ARM, в основном, TQFP корпуса, поэтому паять сложнее.
- Реклама
Согласен!!! А полно ли разработок и полезных и нужных схем?
Я не смотрел сколько там полностью готовых разработок, с принципиальной схемой, платой, прошивкой, но, конечно, много меньше. Но! Не вижу ничего сложного, чтобы взять принципиальную схему и вместо АВР воткнуть АРМ, немного подкорректировав обвязку. Плюс, все эти "готовые разработки" - это всякая мелочь типа таймера, тахометра, или еще какой-нибудь ерунды. Написать или перенести код для этой ерунды дело нескольких дней, а если с данным АРМом ты уже работал и знаешь его периферию, то и того меньше.
Смысл перенести с такого же тахометра всё на АРМ? Если пока нет разработок и полезных схем - Оно нам надо? Хотя изучать надо всё на начальной стадии. С этим согласен.
Принцип,вероятно,в мощности периферии,ядра в первую очередь,надёжности,взять хотя-бы тактирование STM32,и что не мало важно для мобильных устройств - низкое энергопотребление.
Плохо старались...menzoda писал(а): 2. Нет никаких фьюзов. Я не знаю, что надо такое сделать программное, чтобы убить АРМ. У меня ни разу не получалось.
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Для низкого потребления есть очень специфические STM8L, STM32 не все такие уж экономичные ))Vov123 писал(а):Принцип,вероятно,в мощности периферии,ядра в первую очередь,надёжности,взять хотя-бы тактирование STM32,и что не мало важно для мобильных устройств - низкое энергопотребление.
Нагрузить ногу током в 11 мА? Тогда как atmel держит 40 мА, соответственно меньше боится статики, помех, емкости в линии и т.д. Microchip еще более надежны, но опять же специфичны, есть микроконтроллеры со 100 байтами памяти, но для разных инверторов этого достаточно.А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
Чтобы однозначно рекмендовать микроконтроллер, надо бы вообще определиться, для чего оно надо. Там где такая широта взглядов и в сторону ПЛИС можно смотреть. Коллеги "связисты" решили все проекты делать на ПЛИС, а выбрали архитектуру потому что можно ноги в проекте проще перебрасывать, не переделывая плату, о как
Хде ?????SIM31 писал(а): Тогда как atmel держит 40 мА,
Из свежего -menzoda писал(а):А что не красиво? Как можно убить? Инструкцию в студию!
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 14&t=15129
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760
Последний раз редактировалось dosikus Вт май 28, 2013 22:55:55, всего редактировалось 1 раз.
Вот так и знал, что на мой вопрос "как убить" мне накидают такой херни. Вы бы хоть прочитали сначала. Речь шла о программном способе убить. О том, что неправильными фьюзами можно загубить АВР, а у АРМ никаких фьюзов нет. Черт побери, понятно, что можно подать на МК 220 и он О ЧУДО! сгорит. А можно еще молотком по нему дать, ага. Миня аж трисет.
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Програмно можно 100 тыс. раз перезаписать флэш и чип в помойку, способ стоит на вооружении у программистов на случай типичного кидалова со стороны заказчика ))menzoda писал(а):Вот так и знал, что на мой вопрос "как убить" мне накидают такой херни. Вы бы хоть прочитали сначала. Речь шла о программном способе убить. О том, что неправильными фьюзами можно загубить АВР, а у АРМ никаких фьюзов нет. Черт побери, понятно, что можно подать на МК 220 и он О ЧУДО! сгорит. А можно еще молотком по нему дать, ага. Миня аж трисет.
У AVR кстати есть EEPROM, в отличие от STM где надо изощряться с флэшем.
- oleg110592
- Друг Кота
накидают такой херни
Не совсем херня: http://www.terraelectronica.ru/board/in ... topic=1975
Лично тоже попал - при подаче 12в на 3.3В стабилизатор питающий стм32с100 спалил 3 шт. оных. VBAT соединен с 3.3В. Сейчас другая платка - перед 3.3В стабилизатором (впаял специально фирмы стм) установлен еще 5В стабилизатор - пока полет нормальный (VBAT тут выведен на разъемчик и висит в воздухе - надо исправить).
Не совсем херня: http://www.terraelectronica.ru/board/in ... topic=1975
Лично тоже попал - при подаче 12в на 3.3В стабилизатор питающий стм32с100 спалил 3 шт. оных. VBAT соединен с 3.3В. Сейчас другая платка - перед 3.3В стабилизатором (впаял специально фирмы стм) установлен еще 5В стабилизатор - пока полет нормальный (VBAT тут выведен на разъемчик и висит в воздухе - надо исправить).
Так, еще раз. То, что можно миллион раз переписать, так это понятно, у всех есть такая проблема, и она не программная, а аппаратная. То, что STM где-то накосячил тоже не важно - АРМ != STM. Про EEPROM та же хрень: возьми Freescale, у них есть встроенный EEPROM.
Дело в настройках. В этих самых фьюзах. Про само ядро АВР я ничего не говорю, может оно хорошее, может плохое, я с ним не сталкивался. Но! У всех МК АВР есть эти фьюзы. Атмел, кстати, мог бы и не изобретать такую хрень, но он это сделал, и эта хрень может попортить МК. У МК на базе АРМ нету такой хрени, ни у одного производителя, и я надеюсь не появится. Таким образом, у существующих МК на базе АРМ данный путь убийства закрыт.
Дело в настройках. В этих самых фьюзах. Про само ядро АВР я ничего не говорю, может оно хорошее, может плохое, я с ним не сталкивался. Но! У всех МК АВР есть эти фьюзы. Атмел, кстати, мог бы и не изобретать такую хрень, но он это сделал, и эта хрень может попортить МК. У МК на базе АРМ нету такой хрени, ни у одного производителя, и я надеюсь не появится. Таким образом, у существующих МК на базе АРМ данный путь убийства закрыт.
Хватит истерить по незнанию...
Подобное что-то проскакивало и на каких-то NXP... но подробностей уже не помню...
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 93871.htmlNote: Memory read protection Level 2 is an irreversible operation. The level of protection in this
case cannot be decreased to level 0 or level 1.
When read protection Level 2 is activated by writing 0xCC to the RDP option byte, all
protections provided by Level 1 are active, system memory and all debug features
(CPU JTAG and single-wire) are disabled when booting from SRAM or from system
memory and user options can no longer be changed.
Note: The JTAG port is permanently disabled in level 2 (acting as a JTAG fuse). Consequently,
boundary scan cannot be performed. STMicroelectronics is not able to perform analysis on
defective parts on which the level 2 protection has been set.
Подобное что-то проскакивало и на каких-то NXP... но подробностей уже не помню...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Вот! Это уже по делу. Это уже жорошо! Но все-таки позволю себе маленькое оправдание: у АВР фьюзы - это часто используемая вещь, редкий случай обходится без их настройки. В отличии от других МК, где защита кода - это функция, используемая только на этапе производства, а при разработке "для себя" вообще не используемая. Ну а как мы знаем: чем меньше трогаем, тем меньше шансов сломать.
Если в mega-х использовать кварцы 12-16МГц,то таблица fuse при программировании остается пуста и голову ломать не надо с их установкой.А имея нормальный инструмент,за год-два легко можно обзавестись,то "проблема" с fuse вообще надуманная.