Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

simsim
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Sansey писал(а):Ну тогда буду ждать, когда фен придет, разберу и посмотрю, что в нем есть и как поставить то, чего нету, чтобы и удобно было и функционально. А пока жду критики на счет печатки.

Исток Q1 на общий,сток-на нагреватель,а не наоборот,конденсатор поближе к мосту,примерно так:
Вложения
коррекция.rar
(20.12 КБ) 966 скачиваний
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

поставил перемычки как рекомендовалось, перепаял полевик на свежий

в итоге получилось что температура можно снизить до 160 гр. подключая сопротивление порядка 30 кОм ( при меньшем - на дисплее 511) к 4 ножке розетки.

диод индицирующий нагрев паяльника загорается только если к затвору полевика прикоснуться пальцем..

решил я перерисовать все это дело по-другому. Сим-сим, скажите, стоит разводить компенсатор-стабилизатор, или лучше развести под переменник между +5 и термопарой?
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

simsim писал(а):Исток Q1 на общий,сток-на нагреватель,а не наоборот,конденсатор поближе к мосту,примерно так:

Кондер у меня стоит но повыше и левее по чпртежу, ставить второй ближе к мосту или тот подвинуть?
На счет дисплейчика..... я сам в них не разбираюсь. Зашел в магазин, сказал нада на 3 циферки, зеленый размером вот таким (ткнул пальцем). Мне попался с общим катодом, написано на нем:
RL-T5614
G5AAW/D16 K
Взял батареек на 4,8вольта, резистор ом на 470, и поехал звонить, нарисовал схемку какая ножка куда, какие на катоды (впринципе батарейкой и определил что общий катод). А потом нашел даташит скачал и убедился что я был прав..... :)
Кстати на счет земли, впринципе разорвать ее не трудно, можно чтобы с низу она шла на контролер и ОУ а с верху на силовую часть, или снизу только на контролер а с верху на все остальное. И одну из перемычек можно убрать, скорее верхнюю что на землю идет. Просто я не в курсе почему землю закруглять это плохо. Если кому не трудно, обьясните в двух словах. Ну и совет, рвать землю или все же не стоит?
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Sansey писал(а): Тоесть вот так? Всмысле кондер у меня стоит но повыше и левее по чпртежу, ставить второй ближе к мотсу или тот подвинуть? (См файлик)

Можно передвинуть,можно ещё один установить,но - конденсатора лучьше на исток полевика, так-как он основная нагрузка, и дорожку общего провода "пожирней"где это возможно
Лудим,паяем...
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):поставил перемычки как рекомендовалось, перепаял полевик на свежий
в итоге получилось что температура можно снизить до 160 гр. подключая сопротивление порядка 30 кОм ( при меньшем - на дисплее 511) к 4 ножке розетки.
диод индицирующий нагрев паяльника загорается только если к затвору полевика прикоснуться пальцем..
решил я перерисовать все это дело по-другому. Сим-сим, скажите, стоит разводить компенсатор-стабилизатор, или лучше развести под переменник между +5 и термопарой?

1. Резистор может быть и 100к,при подключенном датчике и комнатной температуре,на дисплее должна быть комнатная температура.
2.Соединен ли затвор полевика с 15-й ногой контроллера?Если да то скорей всего порт контроллера уже тоже "не свежий" :cry:
3.Лучьше-компенсатор-стабилизатор,резистор-проще.
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

а что могло испортить порт меги?? те самые блуждающие токи?

переразвел плату, гляньте пожалуйста ее на предмет земель, петель и тд..
Вложения
DSS2.rar
(36.93 КБ) 975 скачиваний
Lom костей не парит!!!
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ну не надо цепляться :oops: Я даже не помню, откуда это взял, просто стараюсь так не разводить :) Может для этих частот оно никак и не влияет. Чуть подправил дорожку от моста к электролиту, так от него пользы больше будет. Кстати, у него минус в воздухе висит, как и 15-я нога меги. И добавил блокировочный конденсатор прям к ногам меги, не помешает.
По поводу силовых дорожек могу порекомендовать (вообще) напаивать на них провод с большим количеством олова, например диам.0,4-0,5 мм (от витой пары, кроссировки) одной проволочкой или в две. Это если сильно широкую дорожку сделать нет возможности.
Вложения
DSS2_.rar
(38.43 КБ) 813 скачиваний
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

htscooter писал(а):Чуть подправил дорожку от моста к электролиту, так от него пользы больше будет. Кстати, у него минус в воздухе висит, как и 15-я нога меги. И добавил блокировочный конденсатор прям к ногам меги, не помешает.

минус кондера да.. отведу дорожку и перемычкой на верхний слой, а вот 15 меги чего в воздухе? она с нижнего слоя перемычкой на верхний а там по дорожке и снова вниз на затвор...
а конденсатор керамика который стоит рядом с электролитом?он слишком далеко от меги?? (у меня просто нету таких маленьких смд, выпаивать их плохо ибо они приклеены..)

а теперь просьбочка не по теме, поделитесь пожалуйста макросами для лайота на смд-компоненты. у вас подписано где смд-резистор, где кондер.. у меня не такие..

вот теперь несколько подправленная версия, у кого еще какие предложения по поводу печати?
Вложения
DSS2_1.rar
(37.07 КБ) 829 скачиваний
Lom костей не парит!!!
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):а что могло испортить порт меги?? те самые блуждающие токи?

При пробое полевика,а именно сток-затвор, на порт меги попадает +24В...
По плате-не подключен компенсатор к +5В,некоторые точки закорочены металлизацией на общий,а некоторые соответствующие общему,с ним не соеденены.
Последний раз редактировалось simsim Сб янв 17, 2009 17:01:23, всего редактировалось 1 раз.
Лудим,паяем...
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

htscooter писал(а):Ну не надо цепляться :oops: Я даже не помню, откуда это взял, просто стараюсь так не разводить :) .

Я не цепляюсь, я действительно хочу знать мнение специалистов. Так сказать на будущее. Мне наоборот казалось, что минус (масса) должна быть вокруг, так сказать экран, чтоли. Потому и спросил, мож действительно пригодится.....
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

подправил еще, подключил компенсатор и убрал то, что не должно которить на землю, а вот что еще с землей не соединил не нашел.. гляньте еще разок пожалуйста
Вложения
DSS2.rar
(39.33 КБ) 737 скачиваний
Lom костей не парит!!!
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Вот как раз к специалистам я себя отнести не могу, так, любитель-самоучка :oops:
вот тут есть практические советы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=20
Кстати я свою печатку (я выкладывал) делал двустороннюю, но верхний слой никуда не подключал, т.е. просто как экран.
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):подправил еще, подключил компенсатор и убрал то, что не должно которить на землю, а вот что еще с землей не соединил не нашел.. гляньте еще разок пожалуйста

Нормально,должно работать,если чего-то и не заметили,в процессе сборки обнаружится,и так-как больших "грехов"нет,можно будет подправить.Просто при сборке нужно быть внимательным.
Вот ещё несколько советов для всех по стабилизации и защите:
Вложения
советы.rar
(17.93 КБ) 1140 скачиваний
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

вытравил и буду собирать, посмотрю на этом МК что получится., ведь со стабилизатором должно показывать комнатную температуру??

а потом куплю другую мегу с целым портом.
Lom костей не парит!!!
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):вытравил и буду собирать, посмотрю на этом МК что получится., ведь со стабилизатором должно показывать комнатную температуру??

Да,да.Подключаем датчик,нагреватель НЕ подключаем,вместо Q1 светодиод с резистором,подстроечники в среднее положение.
Включаем,подстроечником компенсатора устанавливаем комнатную температуру,светодиод должен светится,задаём температуру градусов 100 и греем паяльник подав на нагреватель 12в.При достижении заданной температуры должен быть "бип"и светодиод погаснуть,если нет-дохлый порт,если да-собираем дальше,но до окончательной настройки желательно питать нагреватель пониженным напряжением.
Методику калибровки я уже описывал где-то раньше.
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

почти так и делал

подстроечники в среднее положение, нагреватель от отдельного источника.

между 15 ногой меги и землей у меня вообще ничего нету (никакого напряжения) видимо все-таки порту хана....

на R5 положение среднее, R4 51кОм подстроечником компенсатора выставил комнатрую температуру, начинаю нагревать - слишком медленно увеличивается температура (реально градусов на 10, на дисплее максимум на 2)

R4 поставил 33 кОм, затем 15.. подстроечником компенсатора добавляю напряжени (0,2В) и снова шкалы получаются разной длины (тестера и паяльника) настраиваем на температуру в районе 200 гр. то при комнатной на станции допустим 60 гр ( точно не помню, не записывал)
Настраиваю на комнатную то при 250 на тестере 46..

или что то снова не то, или я не смог добиться одинаковой длины обоих шкал.
Lom костей не парит!!!
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):между 15 ногой меги и землей у меня вообще ничего нету (никакого напряжения) видимо все-таки порту хана....
на R5 положение среднее, R4 51кОм подстроечником компенсатора выставил комнатрую температуру, начинаю нагревать - слишком медленно увеличивается температура (реально градусов на 10, на дисплее максимум на 2)
R4 поставил 33 кОм, затем 15.. подстроечником компенсатора добавляю напряжени (0,2В) и снова шкалы получаются разной длины (тестера и паяльника) настраиваем на температуру в районе 200 гр. то при комнатной на станции допустим 60 гр ( точно не помню, не записывал)
Настраиваю на комнатную то при 250 на тестере 46..
или что то снова не то, или я не смог добиться одинаковой длины обоих шкал.

1.Да,видимо хана.
2.Низкий коеффициент усиления LM358 (попадаются плохие экземпляры),либо не правильно работает АЦП атмеги(на 21-й ноге должно быть в состоянии"off"2,5В во включенном состоянии 2,1В
на 23-й ноге 0.0В при показаниях"000" и 2,00В при показаниях"511"
3.R4+R5 определяют коеффициент усиления,больше сопротивление-больше усиление.
4.Подстроечником компенсатора устанавливается нижняя температура,а R5+R4 верхняя.
Зы:проверь на плате перемычку 7н-20н(+5в) и 8н-22н(GND)
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

на 21н в ОФФ 2,53В, во включенном - 2,19В

перемычки проверил, все норм

нашел у себя LM358P, пробовал с ней, R4 поставил на 100кОм, на 23н при показаниях 00 4,5мВ, при 511 - 3,39. если выставить 2,00 В, то показания - 480

подстроечник компенсатора не имеет плавности, сначала поворот ничего не меняет а потом резко подскакивает.., добивался значения комнатной температуры, но все равно показания "отстают" от реальных
Lom костей не парит!!!
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

Lom писал(а):на 21н в ОФФ 2,53В, во включенном - 2,19В
перемычки проверил, все норм
нашел у себя LM358P, пробовал с ней, R4 поставил на 100кОм, на 23н при показаниях 00 4,5мВ, при 511 - 3,39. если выставить 2,00 В, то показания - 480
подстроечник компенсатора не имеет плавности, сначала поворот ничего не меняет а потом резко подскакивает.., добивался значения комнатной температуры, но все равно показания "отстают" от реальных

С напряжениями все в порядке,замерял более высокоомным прибором,примерно такие-же :?
Резисторы 1к и 10к компенсатора подбирались под термопару(паяльник ZD-931) под терморезистор могут быть другими,нужно подбирать.Если не получится,вероятно придется "забить"на комнатную температуру,и калибровать только в рабочем диапазоне.
Лудим,паяем...
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

все каникулы промудохался с этой станцией, уже с понедельника на учебу а я так и без нее, иногда хочется забить на все.....

комнатную температуру у меня и тестер покажет (если уж сильно надо будет) мне более важно что бы станция работала... что еще нужно предпринять что бы шкалы уравнять? может нужно зависимость где то проэмулировать и получить какие-то значения сопротивлений для ОУ? или что то еще с компенсатором крутить?

я тут сам не разгребусь...
Lom костей не парит!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»