Перемотка трансформатора ТС-160
Перемотка трансформатора ТС-160
Привет Всем заглянувшим в эту тему. Решил перемотать ТС-160 для зарядки АКБ. Отмотал вторичку. В наличии имею только провод диаметром 0.75 мм. Намотал на одну сторону 33 витка, получил переменный ток 8.5 вольт . После диодного моста получил постоянный ток 7 вольт.Диодный мост съел 1.5 вольта. Теперь хочу намотать в три провода(как раз в притык ложиться),переложить бумагой и еще в три провода. Получится что я намотал провод 0.75 х 6=4.5 мм. Так же поступлю с другой стороной.Хватит ли мощности железа ? Немного ли будет напряжения, по моим подсчетам будет 15,5 вольт постоянки ? При таком выходном вольтаже и ваттах трансформатора , подсчитал что можно выжать 10.3 Ампера . Что посоветуете ? Что за параметры получатся после перемотки трансформатора ? http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75
Re: Перемотка трансформатора ТС-160
Мощности хватит. Напряжение надо рассчитывать под вашу схему.
У проводов надо умножать не диаметр а сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм
SerG71 писал(а):Получится что я намотал провод 0.75 х 6=4.5 мм.
У проводов надо умножать не диаметр а сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм
Последний раз редактировалось Телекот Пн май 20, 2013 11:12:17, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Моя схема - зарядка автомобильных Аккумуляторов 50-190 А/Ч. В моточных данных указано не сечение а диаметр провода
На сколько критична разница в напряжении, в параллельных обмотках и последовательных обмотках ? Что нужно еще поставить после диодного моста? Диоды поставил Д246.
Последний раз редактировалось SerG71 Пн май 20, 2013 11:49:18, всего редактировалось 1 раз.
Для 190х мощности маловато.
Диаметры проводов складывать и умножать нельзя, нужно складывать и умножать сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм.
В параллельных обмотках разница напряжений недопустима. Надо внимательно считать витки.
Диаметры проводов складывать и умножать нельзя, нужно складывать и умножать сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм.
В параллельных обмотках разница напряжений недопустима. Надо внимательно считать витки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Думал все так просто ! Значит получится 5 ампер примерно. Только для 50 А/Ч . Тогда какое сечение нужно , что бы взять с трансформатора все?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
SerG71 писал(а):что бы взять с трансформатора все?
Для 10А полторашным проводом в 2 жилы.
Короче понял что для этого трансформатора , при условии 16 вольт, 10 ампер предел.
Есть толстый провод без лака, если его пропустить через кембрик и мотнуть им ? Х...ню я горожу наверно ?
Философский Кот писал(а): 10А..... в 2 жилы
- Тогда можно и переключатель поставить 5-10 ампер!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
SerG71 писал(а):16 вольт, 10 ампер предел.
Логично
SerG71 писал(а):если его пропустить через кембрик и мотнуть им ? Х...ню я горожу наверно ?
Можно, только обмотка тогда, вряд ли, влезет.
SerG71 писал(а):ереключатель поставить 5-10 ампер!
Зачем?
- ublhjnt
- Друг Кота
Х...ню я горожу наверно ?
Вполне нормально.
У меня была голая шина 8х4 мм, я её обмотал тряпочной изолентой.
Нормально работает.
Зависимость тока от диаметра провода.

Последний раз редактировалось ublhjnt Пн май 20, 2013 12:49:16, всего редактировалось 1 раз.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Насколько я знаю что Акб 50А/Ч можно заряжать током не более 5 ампер. Если ему сунуть 10 ампер,
то он закипит и для пластин это не гут. Жить ему тогда мало.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
SerG71 писал(а):сли ему сунуть 10 ампер,
Трансформатор, а точнее, провод обмотки, ток не ограничит. Если обмотка намотана проводом 1,5мм, по которому расчётно должен идти максимальный ток, пусть 5А, то это не значит, что нагрузка не сможет с него взять 10А, например. Нагрузка возьмёт столько, сколько ей надо, повторяюсь. Просто провод при превышении тока будет сильно нагреваться. Зарядное устройство должно иметь стабилизатор тока, который ограничит максимальный ток в случае чего.
Вы привели пример по 5 амперам, я имел ввиду что нельзя подавать более 5 ампер для АкБ-50 , а не менее. Если я буду заряжать АКБ-190 , 5 амперами будет грется трансформатор. Если я буду заряжать АКБ-50 ,10 амперами будет греться АКБ. Вот и хочу поставить переключатель между двумя параллельными обмотками(в каждой по 5 ампер), что бы заряжать АКБ-50 5 амперами , АКБ-190 хотя бы 10 амперами. Если не прав, то поправьте !
Под диаграмме ublhjnt понял ,что мне нужен провод диаметром 2.3... мм, для 10 ампер или 2 провода диаметром 1.5... мм для 5 ампер.Два провода лучше т.к смогу регулировать ток 5-10 ампер, правда больше возни с напряжением будет.
- P.S Что то закон Ома, вообще в голову не лез, когда читал. Как ручками начал работать,так вроде что то стало доходить!
Само железо мощность не ограничивает.Ограничивает сечение провода.SerG71 писал(а):Хватит ли мощности железа ?
Нужно взять такое сечение,чтобы полностью заполнилось все окно.SerG71 писал(а):Тогда какое сечение нужно , что бы взять с трансформатора все?
Не забывайте,что без каких либо регулирующих устройств получить стабильный ток во время зарядки и при изменении сетевого напряжения нельзя.
Не понял юмора ! Как железо не причем ?А что такое тогда насыщенность сердечника ? Если можно простыми словами.Ватт зависит от сечения провода первички и вторички? И все что-ли! Да и зачем уж такой стабильный ток, для зарядки АКБ. Я же не батарейки " Ядерного Чемоданчика" ВВП собрался заряжать, а АКБ которые живут от силы года 4 и то если повезет.
SerG71 писал(а):А что такое тогда насыщенность сердечника ?
Насыщение сердечника здесь не причём, оно наступает когда не хватает витков. А мощность ограничена нагревом провода. Конечно она зависит от железа, но только конструктивно. В большем окне можно разместить более толстый провод.
Телекот писал(а):Насыщение сердечника здесь не причём, оно наступает когда не хватает витков
Не хватает витков первички ? В следствии этого , трансформатор начинает магнитить ?
Насыщение сердечника от тока нагрузки не зависит.Какой был ток намагничивания на холостом ходу, такой и останется (реально станет несколько меньше от падения напряжения на активном сопротивлении обмоток и индуктивности рассеяния).
Как ни парадоксально, если бы мы имели сверхпроводящий провод и отсутствовала индуктивность рассеяния,то мы могли бы снимать даже с самого маленького трансформатора неограниченную мощность.
По железу вычисляется габаритная мощность,которая учитывает ранее сказанное.
Когда вы подключаете разряженный акк., у вас ток (в отсутствии стабилизации) максимальный и по мере заряда будет падать,бывает существенно.
Вам что,никогда не приходилось заряжать аккумуляторы?
Изменение сетевого напряжения (у кого как - у меня 220-250 В реально бывает) усугубляет это изменение.
Как ни парадоксально, если бы мы имели сверхпроводящий провод и отсутствовала индуктивность рассеяния,то мы могли бы снимать даже с самого маленького трансформатора неограниченную мощность.
По железу вычисляется габаритная мощность,которая учитывает ранее сказанное.
Когда вы подключаете разряженный акк., у вас ток (в отсутствии стабилизации) максимальный и по мере заряда будет падать,бывает существенно.
Вам что,никогда не приходилось заряжать аккумуляторы?
Изменение сетевого напряжения (у кого как - у меня 220-250 В реально бывает) усугубляет это изменение.
АКБ заряжаю уже лет 20.Брал зарядные у кого придется.Видов 20 использовал.Решил себе собрать т.к паяльник взял в руки месяца 3 назад. Трансформаторов дома 3 штуки ТС-160,ТС-180-2,ТСШ-170. Опыты начал проводить на самом слабом ТС-160.Напряжение в сети почти всегда 210 вольт.Простые зарядники (трансформатор +диодный мост)у людей по 30 лет служат, а вот мудреные со стабилизацией тока и напряжения(транзисторы+микросхемы) вот те мало живут.В простой зарядки от дураков поставил лампочку последовательно выхода -вот и вся защита.А сейчас норовят и процессор к унитазу прилепить.! 
А как же вы будете 10 А через лампочку получать?
У меня есть "простой зарядник" заводского изготовления с одним лишь мостом и ступенчатым переключателем тока (отводы на вторичке).Так вот, мне не всегда хватает его пределов под мою сеть - приходится включать через ЛАТР.
Кстати, хорошая идея для вас.
С ненадежностью полупроводниковых ЗУ согласен.
У меня есть "простой зарядник" заводского изготовления с одним лишь мостом и ступенчатым переключателем тока (отводы на вторичке).Так вот, мне не всегда хватает его пределов под мою сеть - приходится включать через ЛАТР.
Кстати, хорошая идея для вас.
С ненадежностью полупроводниковых ЗУ согласен.
Для 10 ампер можно и снять лампочку.Про лампочку написал,потому что видел как на моих глазах проверяли ток на заряднике , замкнув + и -. Я то в курсе что так делать нельзя,хотя для моего варианта это не страшно.Первоначально хотел регулировать ток 6 параллельными обмотками(конечно же отводы) через выключатель.Да вот если делать много обмоток,то получится лишь на 5 ампер. Сделаю на 2 параллельных ,с регулировкой 5-10 ампер. Завтра займусь перемоткой-будь что будет. Вчера заряжал АКБ-190 зарядником 6 ампер. АКБ был посажен до 10 вольт.За ночь зарядил.Трансформатор нагрелся правда- но ничего , не воняло от него. Градусов 50 примерно.