Перемотка трансформатора ТС-160

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SerG71
Нашел транзистор. Понюхал.

Перемотка трансформатора ТС-160

Сообщение SerG71 »

Привет Всем заглянувшим в эту тему. Решил перемотать ТС-160 для зарядки АКБ. Отмотал вторичку. В наличии имею только провод диаметром 0.75 мм. Намотал на одну сторону 33 витка, получил переменный ток 8.5 вольт . После диодного моста получил постоянный ток 7 вольт.Диодный мост съел 1.5 вольта. Теперь хочу намотать в три провода(как раз в притык ложиться),переложить бумагой и еще в три провода. Получится что я намотал провод 0.75 х 6=4.5 мм. Так же поступлю с другой стороной.Хватит ли мощности железа ? Немного ли будет напряжения, по моим подсчетам будет 15,5 вольт постоянки ? При таком выходном вольтаже и ваттах трансформатора , подсчитал что можно выжать 10.3 Ампера . Что посоветуете ? Что за параметры получатся после перемотки трансформатора ? http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75
Телекот
Друг Кота

Re: Перемотка трансформатора ТС-160

Сообщение Телекот »

Мощности хватит. Напряжение надо рассчитывать под вашу схему.
SerG71 писал(а):Получится что я намотал провод 0.75 х 6=4.5 мм.

У проводов надо умножать не диаметр а сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм
Последний раз редактировалось Телекот Пн май 20, 2013 11:12:17, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SerG71

Сообщение SerG71 »

Моя схема - зарядка автомобильных Аккумуляторов 50-190 А/Ч. В моточных данных указано не сечение а диаметр провода :))) На сколько критична разница в напряжении, в параллельных обмотках и последовательных обмотках ? Что нужно еще поставить после диодного моста? Диоды поставил Д246.
Последний раз редактировалось SerG71 Пн май 20, 2013 11:49:18, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для 190х мощности маловато.
Диаметры проводов складывать и умножать нельзя, нужно складывать и умножать сечение. Ваши 6 проводов эквивалентны проводу 1,8мм.
В параллельных обмотках разница напряжений недопустима. Надо внимательно считать витки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SerG71

Сообщение SerG71 »

Думал все так просто ! Значит получится 5 ампер примерно. Только для 50 А/Ч . Тогда какое сечение нужно , что бы взять с трансформатора все?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

SerG71 писал(а):что бы взять с трансформатора все?

Для 10А полторашным проводом в 2 жилы.
Изображение
SerG71

Сообщение SerG71 »

Короче понял что для этого трансформатора , при условии 16 вольт, 10 ампер предел. :cry: Есть толстый провод без лака, если его пропустить через кембрик и мотнуть им ? Х...ню я горожу наверно ? :)))
Философский Кот писал(а): 10А..... в 2 жилы
    Тогда можно и переключатель поставить 5-10 ампер!
Философский Кот
Собутыльник Кота

SerG71 писал(а):16 вольт, 10 ампер предел.

Логично :))) Он же на 160Вт :wink:
SerG71 писал(а):если его пропустить через кембрик и мотнуть им ? Х...ню я горожу наверно ?

Можно, только обмотка тогда, вряд ли, влезет.
SerG71 писал(а):ереключатель поставить 5-10 ампер!

Зачем? :shock: От обмотки будет отбираться столько тока, сколько требует нагрузка. Обмотка может быть хоть на 100А, но от неё отбираться будет столько тока, сколько потребляет нагрузка. Номинальный ток обмотки лишь определяет, какой максимальный ток может потреблять нагрузка.
Изображение
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Х...ню я горожу наверно ?

Вполне нормально.
У меня была голая шина 8х4 мм, я её обмотал тряпочной изолентой.
Нормально работает.
Зависимость тока от диаметра провода.
Изображение
Последний раз редактировалось ublhjnt Пн май 20, 2013 12:49:16, всего редактировалось 1 раз.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
SerG71

Сообщение SerG71 »

Насколько я знаю что Акб 50А/Ч можно заряжать током не более 5 ампер. Если ему сунуть 10 ампер, :shock: то он закипит и для пластин это не гут. Жить ему тогда мало.
Философский Кот
Собутыльник Кота

SerG71 писал(а):сли ему сунуть 10 ампер,

Трансформатор, а точнее, провод обмотки, ток не ограничит. Если обмотка намотана проводом 1,5мм, по которому расчётно должен идти максимальный ток, пусть 5А, то это не значит, что нагрузка не сможет с него взять 10А, например. Нагрузка возьмёт столько, сколько ей надо, повторяюсь. Просто провод при превышении тока будет сильно нагреваться. Зарядное устройство должно иметь стабилизатор тока, который ограничит максимальный ток в случае чего.
Изображение
SerG71

Сообщение SerG71 »

Вы привели пример по 5 амперам, я имел ввиду что нельзя подавать более 5 ампер для АкБ-50 , а не менее. Если я буду заряжать АКБ-190 , 5 амперами будет грется трансформатор. Если я буду заряжать АКБ-50 ,10 амперами будет греться АКБ. Вот и хочу поставить переключатель между двумя параллельными обмотками(в каждой по 5 ампер), что бы заряжать АКБ-50 5 амперами , АКБ-190 хотя бы 10 амперами. Если не прав, то поправьте ! :))) Под диаграмме ublhjnt понял ,что мне нужен провод диаметром 2.3... мм, для 10 ампер или 2 провода диаметром 1.5... мм для 5 ампер.Два провода лучше т.к смогу регулировать ток 5-10 ампер, правда больше возни с напряжением будет.
    P.S Что то закон Ома, вообще в голову не лез, когда читал. Как ручками начал работать,так вроде что то стало доходить! :))) :)))
Не знаешь закон Ома - сиди дома!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

SerG71 писал(а):Хватит ли мощности железа ?
Само железо мощность не ограничивает.Ограничивает сечение провода.
SerG71 писал(а):Тогда какое сечение нужно , что бы взять с трансформатора все?
Нужно взять такое сечение,чтобы полностью заполнилось все окно.

Не забывайте,что без каких либо регулирующих устройств получить стабильный ток во время зарядки и при изменении сетевого напряжения нельзя.
SerG71

Сообщение SerG71 »

Не понял юмора ! Как железо не причем ?А что такое тогда насыщенность сердечника ? Если можно простыми словами.Ватт зависит от сечения провода первички и вторички? И все что-ли! Да и зачем уж такой стабильный ток, для зарядки АКБ. Я же не батарейки " Ядерного Чемоданчика" ВВП собрался заряжать, а АКБ которые живут от силы года 4 и то если повезет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

SerG71 писал(а):А что такое тогда насыщенность сердечника ?

Насыщение сердечника здесь не причём, оно наступает когда не хватает витков. А мощность ограничена нагревом провода. Конечно она зависит от железа, но только конструктивно. В большем окне можно разместить более толстый провод.
SerG71

Сообщение SerG71 »

Телекот писал(а):Насыщение сердечника здесь не причём, оно наступает когда не хватает витков

Не хватает витков первички ? В следствии этого , трансформатор начинает магнитить ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Насыщение сердечника от тока нагрузки не зависит.Какой был ток намагничивания на холостом ходу, такой и останется (реально станет несколько меньше от падения напряжения на активном сопротивлении обмоток и индуктивности рассеяния).
Как ни парадоксально, если бы мы имели сверхпроводящий провод и отсутствовала индуктивность рассеяния,то мы могли бы снимать даже с самого маленького трансформатора неограниченную мощность.
По железу вычисляется габаритная мощность,которая учитывает ранее сказанное.

Когда вы подключаете разряженный акк., у вас ток (в отсутствии стабилизации) максимальный и по мере заряда будет падать,бывает существенно.
Вам что,никогда не приходилось заряжать аккумуляторы?
Изменение сетевого напряжения (у кого как - у меня 220-250 В реально бывает) усугубляет это изменение.
SerG71

Сообщение SerG71 »

АКБ заряжаю уже лет 20.Брал зарядные у кого придется.Видов 20 использовал.Решил себе собрать т.к паяльник взял в руки месяца 3 назад. Трансформаторов дома 3 штуки ТС-160,ТС-180-2,ТСШ-170. Опыты начал проводить на самом слабом ТС-160.Напряжение в сети почти всегда 210 вольт.Простые зарядники (трансформатор +диодный мост)у людей по 30 лет служат, а вот мудреные со стабилизацией тока и напряжения(транзисторы+микросхемы) вот те мало живут.В простой зарядки от дураков поставил лампочку последовательно выхода -вот и вся защита.А сейчас норовят и процессор к унитазу прилепить.! :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А как же вы будете 10 А через лампочку получать?
У меня есть "простой зарядник" заводского изготовления с одним лишь мостом и ступенчатым переключателем тока (отводы на вторичке).Так вот, мне не всегда хватает его пределов под мою сеть - приходится включать через ЛАТР.
Кстати, хорошая идея для вас.

С ненадежностью полупроводниковых ЗУ согласен.
SerG71

Сообщение SerG71 »

Для 10 ампер можно и снять лампочку.Про лампочку написал,потому что видел как на моих глазах проверяли ток на заряднике , замкнув + и -. Я то в курсе что так делать нельзя,хотя для моего варианта это не страшно.Первоначально хотел регулировать ток 6 параллельными обмотками(конечно же отводы) через выключатель.Да вот если делать много обмоток,то получится лишь на 5 ампер. Сделаю на 2 параллельных ,с регулировкой 5-10 ампер. Завтра займусь перемоткой-будь что будет. Вчера заряжал АКБ-190 зарядником 6 ампер. АКБ был посажен до 10 вольт.За ночь зарядил.Трансформатор нагрелся правда- но ничего , не воняло от него. Градусов 50 примерно.
Ответить

Вернуться в «Питание»