импульсник для лампового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
levrus2222
Прорезались зубы

Re: импульсник для лампового

Сообщение levrus2222 »

ну вот прошло ни мало времени.
что там со сборкой и разработкой? есть результаты?
жду только хороших новостей :)) :)) :))
Slabovik, и все таки отправьте ваш шаблон а я уже подгоню
Реклама
Himik_2
Родился

Сообщение Himik_2 »

А какова идея - использовать только компьютерные блоки ? Я например хочу для накала использовать электронный трансформатор для 12в галогенных ламп. У меня валялся Feron 20-60вт, разобрав его увидел кольцо около 20мм в диаметре и 12 витков вторичной обмотки. Отмотав 5 витков получил 6.3в и ток 9.5А. Та схема что в 4 посте на накал потребляет около 40вт, вполне хватает да и габариты блока всего 30х70х25.
Последний раз редактировалось Himik_2 Пн май 20, 2013 14:44:57, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дело в том, что у БП на основе компьютерных блоков есть стабилизация. Стабилизация приятна тем, что режимы ламп уже не зависят от стабильности сети, ну и бонусом реализуем "плавный разогрев". У "электронных трансформаторов" стабилизации нет. На выходе ВЧ меандр, модулированный сетевыми 50 Гц. А если подавать такое на накал (т.е. без выпрямителя и фильтрации), то ещё и помех огребётся столько, что лопату надо будет.

p.s. Господа, прошу прощения за затянувшуюся паузу. На данный момент макет накальника по озвученной схеме изготовлен, неточности поправлены, плавный разогрев imho превосходен, но изначально не было защиты от КЗ в канале +15. На данный момент он появился, схема накальника стабилизирована, но не успел закончить переразвод печатки под добавленную триггерную защиту... да... и фоток красивых также пока нет...
Himik_2
Родился

Сообщение Himik_2 »

Экранировка+выпрямитель - это само собой, плавный разогрев... наверное важно но этож не кинескоп да и стабилизация напряжения на накал мне кажется не очень-то и нужна. Ни в одной схеме, кроме накала кинескопа, я не видел стабилизации напряжения. Да и для кинескопа делалась стабилизация тока а не напряжения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Насчёт плавного разогрева я уже выкладывался ранее, пожалуйста, гляньте. Вкратце: холодный накал кушает мощности в 6-8 раз больше. Это означает, что мощность БП без функции плавного разогрева должна обеспечить данное потребление (импульсный БП - это не железный тяжёлый трансформатор, который легко терпит такую перегрузку). Оно кому-то надо? Мне - нет.
Реклама
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

так вопрос немного не в тему.
можно ли взять любой импульсный блок питания и выпаяв родной трансформатор поставить побольше, чтобы получить нужные напряжения и токи? при этом не прибегая к изменению схемы до трансформатора?
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

levrus2222 писал(а):можно ли

Если мощность соответствует, тип инвертора (мост/полумост), частота, место под транс, выпрямитель, то да. :solder:
Изображение
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

как результаты,?
Himik_2
Родился

Сообщение Himik_2 »

Мож кому интересно, собрал два варианта накального ИИП - по схеме от электронного трансформатора (Feron) и блока питания компьютера (200вт). Второй со стабилизацией напряжения, первый без. Итоги эксперимента: Блок питания на основе от электронного трансформатора:
1. Не любит отключения нагрузки (пару раз менял транзисторы).
2. Не любит КЗ. (транзисторы вылетают намного охотнее).
3. Напряжение естественно зависит от нагрузки и напряжения сети. Причём от сети не существенно (0,5- 0.7в)а от нагрузки сильнее (до 2,3в). При полной нагрузке и чтоб хватало напряжения выставлял около 7,5в на малой нагрузке что является недопустимым для некоторых ламп.
Уровень помех: 50Гц около 0,4в (лечится увеличением ёмкости на горячей стороне) ~50Кгц - 60 мв.
Достоинство:
1. заметно меньше греется по сравнению с блоком питания от компьютера.
2. Имеет меньшие габариты.
Компьютерный блок:
1. КЗ и отключение нагрузки выдерживает.
2. Напряжение во всём диапазоне нагрузки стабильно
3. Уровень помех: 50Гц - не обнаружил, ~80Кгц - 20 мв.
4. Требет больших радиаторов или принудительного обдува.
Достоинство:
Стабильность напряжения под нагрузкой и без.

Есть ли у кого-нибудь результаты для блока питания анодного напряжения или схеме для него ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Анодник ещё "не созрел" (честно говоря, я подзавалился малость), накальник на базе компового БП ведёт себя весьма неплохо (схема была выше, но есть доработки, плата переделана уже под SMD, габариты те же).
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

я решил поступить по другому. значит взять за основу блок питания ватт на 350-400, естественно на TL494

далее сделать по вот этой статье: http://datagor.ru/amplifiers/tubes/2258 ... yy-bp.html
полную сам не могу дать статью так как у меня почему то не увеличиваются картинки. :(

значит там шина 5 вольт поднимается до 6.3, вот и накал.Ток для накала нужен примерно 12А если с запасом. и того 75,6Вт на оба канала

а чтобы получить анодное в нагрузку трансформатора подключается дополнительный транс который и выдает нужное напряжение с задержкой анодного питания.

журнал радиоамматор №1 2006г там на 10 странице статья про ламповый усилитель.

вопрос в том, сколько тока нужно на каждое напряжение кроме накала? по моим расчетам где то:
150В 0,35А=52,5Вт
205В 0,35А=71,75Вт
245В 0,35А=85,75Вт
-60В 0,02А=1,2Вт
-60В 0,02А=1,2Вт
и того с накалом примерно 288Вт
вот теперь возникает потянет ли такая переделка 2 канала?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не надо забывать одну такую хитрую вещь, что когда нагрузка на ключевые биполярные транзисторы растёт, они постепенно выводятся из режима насыщения и у них уменьшается и так невеликий коэф. усиления по току. Поэтому при умощнении блоков обращать внимание на токовый разделительный трансформатор между TL и базами транзисторов - он должен обеспечить базовые токи в любом режиме, т.е. как всегда - смотреть размер...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неужели все совсем отчаялись получить результат? Хорошо - когда быстро. А когда есть? А есть! :)
Дела идут медленно, всё больше урывками.
Предлагаю к освоению модифицированную схему источника питания накала. В зависимости от выходного трансформатора может выдавать до 15-18 А тока в лампы. Имеет ограничение выходного тока (функция "плавный разогрев катодов", регулируется), задержку подачи управляющего напряжения на другие блоки, триггерную защиту от перегузки.
Схема:
Накал.-Схема.gif

Силовая часть особенностей не представляет и полностью повторяет схемное решение типовых блоков питания компьютеров. Ключевые транзисторы желательно отобрать по коэфициенту усиления (бывает, попадаются совсем хилые - от таких на больших мощностях есть проблемы).
Вторичные цепи оторваны от "земли". Накал подключается к выводам "+6.5" и "com". Выводы "+", "+15" и "com15" - питание последующих источников напряжений (служебное питание источника "анод" и основное питание источника "смещение", а также вспомогательное оборудование, вентиляторы).
Служебное питания "анод" поступает через узел задержки на VT5 (этот узел ждёт, пока накалы прогреются и напряжение в цепи их питания поднимется до почти номинального, порог регулируется). На транзисторах VT6. VT7, VT8 собрана триггерная защита (тоже повторяет одно из типовых решений). Сигнал о токе ключевых транзисторов поступает через VD6R17 и при его превышении открывается VT6, а VT7 блокирует узел в состоянии "сработала". VT8 блокирует работу контроллера. Рабочая частота около 70 (35 кГц в трансформаторе). Токовый датчик у меня сделан из нескольких параллельно запаянных на медные ножки отрезков нихромовой проволоки. Его сопротивление нужно подбирать на конкретный рассчитанный ток накала ламп вашего усилителя. Если сопротивление его будет слишком мало, не будет правильно работать плавный разогрев. Если велико - будет недокал. Контролировать по падению напряжения на нём (см. схему).
Что до мощностных характеристик - тут всё очень зависит от набора моточных компонент. На доках до 7-8 А моему экземпляру даже обдува не надо (тёплый). Указанный на схеме набор трансформаторов нормально тянет до 12-13 А (уже нужен обдув диодов на выходе, ключи ещё только тёплые). На токах свыше 15А начинает сильно сказываться 100-герцовая "провальная" характеристика на конденсаторах питания и в минимумах напряжения коллекторные токи приближаются к максимально допустимым для указанных на схеме типов.

Печатная плата. Размер 130x80мм. Вид снизу.
Накал.-Плата.-Вид-снизу.gif
Плата переработана под SMD компоненты (резисторы и конденсаторы размером 1206). Размер компонентов и дорожки специально делал толстые - для облегчения повторения, т.к. грубую плату сделать проще, а дальнейшее умельчение к сокращению размеров как-то уже не приводит. К сожалению, не могу на данном этапе совсем исключить ошибки в документации (ибо постоянно что-то дорисовывается, а при этом часто забываются "параллельные" изменения, так что высматривайте... кстати, в первой плате про ошибки мне так никто ничего и не сказал ай-яй-яй :) ) Например, R6 и R10 включены чуть-чуть не так, как изображено на схеме. Это не критично. Также, возможное перемещение перемычки (где знак вопросика) придётся делать навесом - не вошло. Перемещение может понадобиться в случае, если Lx имеет слишком большую индуктивность - ОС в этом случае начинает запаздывать... Либо не париться и вместо Lx просто вставить перемычку (пульсации больше 40-50 мВ всё-равно не поднимутся).

Фотошаблоны. Черно-белые, позитив и негатив. 1200dpi уже отзеркалены.
Накал.-Плата.-Фотошаблон.-Позитив.-Зеркало.gif
Накал.-Плата.-Фотошаблон.-Негатив.-Зеркало.gif

p.s. Извините, я не заливаю изображения на хостинг картинок по причине его некорректной работы - безбожно коверкаются цвета в .GIF файлах. По этой причине несколько зарезано разрешение монтажной схемы платы.
p.p.s. "Анод" - в работе. "Смещение" - проектирование.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Жесть, как всё сложно :)))
Не то, что у меня:
Изображение
8)
Такой вот ТАНчик :wink:
Ток ХХ 7мА при индукции 1,7Тл :tea:
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Фактически, это только начало. Правда, у инициатора топика таки требования завышенные, из-за этого есть "немного" лишней трахотни, но с другой стороны, но иногда полезно (хоть для себя что-то сделаю :) ) Анодный получается совсем толстый - там размеры трансформаторов накладываются на высокие напряжения... Но не больше сварочника :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то мне не верится, чтобы при 1,7 Тесла ток был 7 мА...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51 писал(а):чтобы при 1,7 Тесла ток был 7 мА...

Считал по вашей проге :dont_know:
Железо, м.б. такое. От феррорезонансного стаба.
7мА - это при ~220 в сети. При 240В доходит до 9-10мА.
Там, если быть точным, то индукция около 1,65Тл.
Или это я так офигенно намотал :)))
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, и железо хорошее оказалось.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я тоже так думаю.
Хотя, намотал, как оказалось, хорошо.
Водил этим трансом около включенного лампового усилка. Помех нет, как я не плясал с ним :)
Только если вплотную к сигнальному проводу входа притулить, то чувствуется, где-то, за 10см от динамика тихий гул 50Гц.
ИМХО, это показатель "правильной" намотки тора... Самоэкранирование нормальное вышло.
Изображение
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

и снова здравствуйте. :)
мне теперь нужен маленький импульсник, для питания накала двух 6н1п.
есть ли схемы?
Ответить

Вернуться в «Питание»