Что сделать что бы водонагреватель был полностью безопасен?
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
здраствуйте коты! В связи с тем что я в данном вопросе не волоку,вопрос к знающим- щас в связи с сезонным отключением горячей воды,использую дома электрический водонагреватель,проточный,подключен он к розетке которую делали для стиральной машины. К розетке от щитка с лесничной площадки идет трех жильный кабель,провод от контакта зелемления с розетки,как я посмотрел,прикручен на корпус этого самого счита на площадке. Вопрос в том,какова вероятность удара током от воды,при приеме душа под этим прибором,допустим при пробое фазы на корпус тенов что греют воду,и насколько печальны окажутся последствия??? Может это что тоже значит- сама ванна (корыто) никакого контакта с водопроводными трубами не имеет (слив- пластиковая труба),к самому нагревателю вода идет по метало пластиковой трубе. Да и еще,при подключени мультиметра к розетке на фаза-заземление,он показывает тоже напряжение что на фаза-ноль. Вобщем безопасно ли все это?
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: что можно сделать что водонагреватель был полностью безо
Думаю беспокоиться не о чем - если бы они были так опасны, их бы не разрешили продавать 
Оффтоп: кстати, у меня почему-то ванна (чугуниевая) специально "заземлена" толстым куском проволоки на канализацию, видимо, еще при постройке здания. Вроде бы - от упавшего в воду фена только хуже будет. Зачем так сделано?
Оффтоп: кстати, у меня почему-то ванна (чугуниевая) специально "заземлена" толстым куском проволоки на канализацию, видимо, еще при постройке здания. Вроде бы - от упавшего в воду фена только хуже будет. Зачем так сделано?
only pure true norwegian blackx 
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
blackx писал(а):Думаю беспокоиться не о чем - если бы они были так опасны, их бы не разрешили продавать
Раньше и у меня была заземлена,которая стояла изначально как дом сдавался,а ту что щас стоит,ни с чем соединять не стали
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
http://electrik.info/main/electrodom/467-sistemy-uravnivaniya-potencialov.html
Два часа уже висит вопрос об опасном заблуждении, а никто элементарной ссылки не кинул. Непорядок.
Два часа уже висит вопрос об опасном заблуждении, а никто элементарной ссылки не кинул. Непорядок.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
После чтения ссылки от dvdianov я бы порекомендовал почитать и про УЗО.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
пожалуй из двух ссылок,вариант с узо будет мне более подходящим,т.к по моему проще. Ну а не используя ни первый ни второй вариант,т.е оставив все как щас,заземляющий контакт с розетки соединен с корпусом счита,насколько это может спасти в случае "пробоя" тэна на воду? (внутри этот провод с заземления,соединен с поверхностью тэна)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё уже придумано до нас. УЗО (или дифавтомат) плюс защитное заземление "РЕ" (не "зануление" !!!) третьим проводом от ГЗШ в ГРЩ на лестничной клетке.
если тебе делали розетку для стиралки, то она должна была быть запитана через узо
это стандарт
так что если там чего и пробьет на корпус, то узо отключит сразу же
можеш взять лампочку на минимальную мощность и засунуть в фазу и свое заземление при включеном нагревателе
узо должно работать
это стандарт
можеш взять лампочку на минимальную мощность и засунуть в фазу и свое заземление при включеном нагревателе
узо должно работать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
делали для стиралки,но узо нет точно. Может схалтурили,делали уж давноkalobyte писал(а):если тебе делали розетку для стиралки, то она должна была быть запитана через узо
это стандарт
узо должно работать
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ручнойтигр, тогда поставьте лучше на Вашу розетку дифавтомат на 16А/30мА, вот такой хотя-бы. Самый вариант. И нагреватель защитит в случае перегрузки/КЗ, и Вас - в случае пробоя на корпус.
если тебе делали розетку для стиралки, то она должна была быть запитана через узо
не факт, мне никаого УЗО не ставили, даже розетка была обыкновенная
Ecco писал(а):не факт, мне никаого УЗО не ставили, даже розетка была обыкновенная
нахер таких электриков гнать
http://cs-cs.net/ вот читайте по электрике бложик с кучей фоток
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
не факт, мне никаого УЗО не ставили, даже розетка была обыкновенная
И совершенно правильно сделали, если конечно розетка с заземлением. "1 класс электрозащиты", к которому относятся бойлеры, стиральные (и т.п) машины, требует только наличия заземления- при этом гарантируется что пользователю не угрожает поражения электротоком.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Vseryj писал(а): "1 класс электрозащиты" [...] требует только наличия заземления- при этом гарантируется что пользователю не угрожает поражения электротоком.
Нет не "только"! Плюс наличие устройства защиты от перегрузок и коротких замыканий, коим и является дифавтомат на соответствующий ток. "Всё в одном", извините меня...

- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Заземления вполне достаточно до тех пор, пока пьяный электрик его не отключит...
После чего остается надеяться только на УЗО.
Проточный бойлер все-таки самая опасная вещь после циркулярной пилы.
Проточный бойлер все-таки самая опасная вещь после циркулярной пилы.
Re: Что сделать что бы водонагреватель был полностью безопас
Может быть поможет разделительный трансформатор? Конечно тяжело и громоздко, но за то безопасно
Кусок из ПУЭ:
Кусок из ПУЭ:
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
УЗО - прошлый век. Сейчас в ходу дифавтоматы. И автомат, и УЗО в одном корпусе.
Корпус ванны раньше заземляли для выравнивания потенциалов. Вы и сейчас можете так поступить: соединить корпус ванны с корпусом нагревателя. Таким образом снизится вероятность поражения в случае к.л. пробоев. Это как дополнение к УЗО, да и бесплатно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Заземления вполне достаточно до тех пор, пока пьяный электрик его не отключит...
Так рассуждать- то кругом враги. Пьяный газовщик газ не туда подаст, пьяный сантехник- утопит... А может и УЗО в нетрезвом виде собиралось.
- Deer
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Не включать.