Изменения в схеме и в проводке:
1) Собрал выпрямитель на четырех диодах Д122-40 (Iпр=40А, Ударный прямой ток I_fsm=500A длительностью 10ms при температуре кристалла Tj=150 градусов, Uобр>1000V)
2)Каждый диод на отдельном радиаторе
3)Усилил охлаждение диодов куллером для надёжности.
Всё-таки максимальный ток диода уменьшается с ростом температуры
4)Поменяли провод длиной 12 метров от считка до нагревателя. Провод был сечением 2,5 мм(медь), немного грелся и на нём падало около 8 вольт. Заменили на провод сечением 6 мм(медь). Падение на нем составило около 2 вольт (не греется

). Поменять проводку далее пока не представляется возможным. Да и провод к щитку вроде нормальный подходит сечением 5мм (медь).
5)Добавил в схему еще один кандер на 330 мкФ. Теперь напряжение на спирали состовляет около 227 вольт.
Схема запущена на испытание, работает отлично. Лично контролировал в течении часа. Завтра будет известно на счет дальнейшей работы.
Постараюсь ответить на ваши вопросы:
1) Кандеры в пластиковой изоляций и их корпуса не как между
собой не замыкаются. Сами кандёры не греются
2) Нагревательный тен установлен для отопления 4 гаражей и 2 подвалов на окраине города (нелегально!).
3) Так как сам тен находится в подвале то кулера не слышно, да и работает он не громко. А то без кулера чувствую температура вырасти с 70 до 100. А я из этой схемы и так выжимаю все соки.
4) Поставить автотрансформатор конечно проще. Но во первых схему я уже собрал, потратил время и отступать от своей идеи не намерен - дело принципа и интереса.
5) На счёт автоматов побеседовал с одним электриком. Так он сказал, что дешёвый автомат после 3-5 срабатываний можно выкидывать. А эти срабатывали чаще. И что после каждого срабатывания, следующий ток срабатывания может отличатся.
6) Осциллографом, конечно хотел померить форму напряжений и токов во сех точках, но свой C1-65 особо не потаскаешь.
7) Переделать спираль на 180V не рентабельно! И сама спираль не
разборная.
Во время испытания я мерил ток в проводах токовым тестером(щипцы).
Точно, не знаю можно ли доверять его показаниям:
При напряжении на спирали 227 Вольт:
Постоянный ток после выпрямителя 25A
Постоянный(пульсирующий) ток через диод 10A
Переменный ток через диод 18A (???)
Переменный ток перед выпрямителем на
входе пускателя 26A.
Падение переменного напряжения на клеммах пускателя 0,1В
Здесь приведено показания тестера в различных точках.
Как я понимаю все эти токи, усредненные и максимальные значения можно увидеть только осциллографом.
Опять гадание на кофейной гуще. А всё значительно проще! Читаем литературу, ходим в Гугль считаем на бумажке, калькулятор, или используем готовые программы для расчёта. Смотрим пристёжку и находим все ответы по теме почему автомат срабатывает и диоды
выгорают. В таблице ток вторичной обмотки = входному току протекающему в сети.
Хотелось бы немного обсудить эти расчёты:
Хотя введённые
MAN53-ом
данные немного отличаются от моих, но не сильно...
Максимальный ток диода 199.77A. Я понимаю это ток во время включения выпрямителя когда кандёры разряжены. Я думаю моим диодам рассчитаным на пиковый ток 500A это по зубам.
Средний ток 11 A я примерно получил при измерений токовым тестером в режиме постоянного(пульсирующего) тока.
Эффективный ток в 32А я понимаю это тот ток который забирают кандёры при максимальной разрядке относительно пульсаций 10%. Мои диоды держат 40А. Думаю выдержат.
Напряжение обмотки 199 для выхода 255. В моём случае выход 227 вольт, на входе 190В (после замены кабеля)
Осталось не понятно откуда взялся ток 45A на входе выпрямителя.
Даже если подсчитать 4.8kW это 22A*220V, а при пониженном напряжений 190V*25.26A. У меня при измерений ток сенсором получилось 26A - почти идеально! (КПД выпрямителя, при таких напряжениях должен быть близок к 100%). Все равно не понятно откуда 45A (видимо эта программа рассчитывает на какой максимальный ток должна быть рассчитана вторичная обмотка трансформатора, хотя может я ошибаюсь)
И на последок приведу один пример из жизни диодного моста.
Как то нужно было проверить самодельную схему ШИМ управления
скоростью вращения автомобильного вентилятора. На максимальной скорости он жрал 25A при напряжений 12V. Схему проверял дома, под руками автомобильного аккумулятора не оказалось, пришлось на скорую руку собрать источник из мощного тансформатора (остался от сгоревшего бесперебойника) кандера на 10 000 мкф и разумеется диодного моста. Диодный мост попался под руку, повертев в руках я посчитал что 25A для него не проблема и не стал изучать его маркировку.
Схему испытывал несколько дней (хотелось убедится что выдержит транзистор и не будет глючить микроконтроллер). Испытывал также достаточно долго на максимальной мощности при токе 25A. На диодный мост не обращал внимания пока пластмассовый ободок не начал трескается от температуры. Но диодный мост выпрямлял себе как не в чём не бывало.
Потом решил посмотреть что же все таки за диодный мост. Оказался фирмы IR давно снятый с производства, маркировка 5SB10, с виду вроде не подделка, сделан качественно. Максимальный ток оказался 5A, а при температуре 100 градусов вдвое меньше. Вот что значит фирменная деталь!!!
А выпрямитель и по сей день справляется со своей задачей. Выпрямляет токи до 25A (ну конечно, теперь уже, при таких токах я его креплю к радиатору).
Так что теория теорией, а на практике всё по другому...