Устройство плавного розжига ламп накаливания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Устройство плавного розжига ламп накаливания

Сообщение iev91 »

Речь идет об этом устройстве: http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/35/

Устройство получается дороговатым и вряд ли поможет сэкономить. Чтобы такое устройство оправдало затраты, стоимость комплектующих должна быть порядка 40-50 рублей. У меня пока не получилось уложиться в эти рамки. Поэтому устройство предназначено прежде всего тем, кто хочет реже менять лампочки, например, в труднодоступных местах.

Два слова про настройку. В большинстве случаев настройка не понадобится. Но может оказаться, что лампочка после паузы вспыхивает сразу ярко. В этом случае можно подобрать резисторы R5-R6. Эта цепь обеспечивает включение тиристора примерно за 1-1.5 мс перед началом перехода сети через 0. Для настройки нужно поставить перемычку на конденсатор C1. В этом режиме спираль лампочки должна быть слегка красной, для чего нужно отрегулировать значение этих резисторов. Резисторы желательно применить с близкими между собой номиналами. Это связано с ограничением по напряжению на резисторы размера 0805.

Чтобы изменить общее время разогрева, можно варьировать емкость C1 и величину R1-R2. От номинала R1-R2 также зависит максимальная ширина импульса. Она не может быть равной 10 мс, т.к. в таком случае устройство останется без питания. В лучшем случае получается включение через 1 мс, что соответствует включению при напряжении на тиристоре 100 вольт. Вольтметр, подключенный к лампочке, показывает примерно на 7 вольт меньше, чем напряжение сети. Но при уменьшении R1-R2 угол включения немного сокращается, хотя и ценой уменьшения времени разогрева.

В схеме я перепутал обозначения. Диоды в мосте нужно обозначить как VD5...VD8.

После испытаний плату желательно целиком покрыть лаком, т.к. между дорожками присутствует напряжение 300 вольт, а расстояние между ними 0.3-0.4 мм.

Можно использовать УПП с мощной нагрузкой, с помощью дополнительного мощного симистора. Его нужно подобрать по максимальному току нагрузки.
PS: этот вариант мной не проверялся и не исключено, что могут вылезти непредвиденные косяки.

Темы по статьям с нашего сайта создаются в разделе "Статьи"
Сюда перенес.

aen
Вложения
С мощной лампой.GIF
(7.38 КБ) 2058 скачиваний
Последний раз редактировалось iev91 Ср май 22, 2013 15:44:01, всего редактировалось 4 раза.
igor-x
Мудрый кот

Re: Устройство плавного розжига ламп накаливания

Сообщение igor-x »

не знаю что там за схема у вас,
но К1182ПМ1 стоит 45 руб , что соответствует вашим пожеланиям. на ней одной можно сделать регулятор.
там правда еще резисторы - но они вообще копейки стоят
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

igor-x писал(а):К1182ПМ1 стоит 45 руб

Я использовал К1182ПМ1 в проводе лампы, и примерно через пол-года эксплуатации она у меня взорвалась. Дело хозяйское, конечно...
И второе - а можно ли сделать на этой микросхеме так, чтобы через 0.5 секунды после выключения следующее включение снова производилось плавно?
Эта микросхема также иногда выдает первую полуволну целиком, а ведь это именно то, от чего лампочка взрывается в момент включения.
Ну, и цена на нее в нашем магазине 80 руб.
Последний раз редактировалось iev91 Чт май 23, 2013 11:01:40, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А терморезистор использовать не пробовали?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

iev91 писал(а):Я использовал К1182ПМ1 в проводе лампы, и примерно через пол-года эксплуатации она у меня взорвалась. Дело хозяйское, конечно...

Два года стояли К1182ПМ1 в четырёх комнатах.
Но через КУ208Г.
При переезде пришлось оставить.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Лазарейт Георгий
Открыл глаза

Сообщение Лазарейт Георгий »

iev91 писал(а):И второе - а можно ли сделать на этой микросхеме так, чтобы через 0.5 секунды после выключения следующее включение снова производилось плавно?

Плавное включение ламп накаливания
Там лампочки ещё и гаснут плавно!

P.S. Хочу попробовать собрать. Кто-нибудь уже собирал?
Сверлю текстолит взглядом.

Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

iev91 писал(а):Я использовал К1182ПМ1 в проводе лампы ... а можно ли сделать на этой микросхеме так, чтобы через 0.5 секунды после выключения следующее включение снова производилось плавно?
Можно сделать так, как это сделано здесь. 0.5 сек не гарантирую, но 3-5 - без проблем. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

китайский блок плавного пуска состоит из восьмивыводного PIC контроллера, резистора и симистора.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

igor-x писал(а):К1182ПМ1

iev91 писал(а):К1182ПМ1

Andrey73s писал(а):К1182ПМ1

Наша песня хороша, начинай сначала?
На какой форум не зайди, везде в теме о плавных пусках ламп эта сраная К1182ПМ1 :kill: :kill: :kill:
Эта микросхема - полное дерьмо. Положенной нагрузки не держит, зарубежных аналогов не имеет, глючит как понос. :kill: :kill: :kill:
Если уж и обсуждать плавный пуск - будьте любезны обсуждать не эту дерьмомикросхему, а нормальные схемы на рассыпухе/контроллерах. Вот помимо схемы в статье есть еще несколько нормальных схем:
1. Схема, разработанная PICmaker и Телекот на основе схемы регулятора мощности и опробованная мной. Время плавного зажигания регулируется емкостью конденсатора. при 4700 мкФ лама разгорается за 3-4 сек. Параллельно конденсатору подключить резистор 680 кОм для разрядки.
Изображение
Достоинства схемы - простота и включение в разрыв провода. Недостатки - большой конденсатор (на напряжение не менее 50 вольт) и большая пауза между повторными включениями.

2. Схема на операционном усилителе.
Изображение
Плюсы - плавное зажигание, без рывков и дерганий. Минусы - нужен третий провод питания.

3.Схема на PIC-контроллере Также включается в разрыв провода.

UPD: тому, кто сейчас скажет, что К1182ПМ1 нормально работает, свою нагрузку держит и прочее, следует посмотреть вот это:
Изображение
это фотка с forum.easyelectronics.ru . Нагрузка была 100 Ватт, а по даташиту максимальная 150 Ватт
Ы?
Изображение
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

Ну что ж, за неделю никто не удосужился повторить схему, чтобы оценить реально ее работу, зато пол-сотни лайков/дизлайков. Я много работал над этой схемой и мне удалось преодолеть некоторые недостатки тех схем, которые мне удалось найти в сети, а именно:
- в момент включения нет вспышки.
- нет контроллера, не нужно программирование.
- схема - двухполюсник, включается последовательно в любое место цепи.
- пауза после выключения до следующего плавного включения около 0.1 с.
- потеря мощности около 7%.

Сейчас я разработал более совершенный вариант, уложился в 45 рублей в розницу и постепенно оснащаю свою лачугу этими устройствами. Выкладывать его я не хочу.

Изображение
Изображение
Изображение
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

iev91, я не говорил, что ваша схема плохая. Наоборот, я думаю ее повторить. А высказался я против К1182ПМ1, которая дерьмо. И мне нравятся схемы на рассыпухе, которых почему-то в интернете мало. А вы добавили еще одну, за что вам спасибо.
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

elf.arxont писал(а):А высказался я против К1182ПМ1, которая дерьмо.
Ну, не соглашусь, с дополнительным симистором она работает вполне нормально: десять устройств уже десять лет. За это время все бывало - и энергосберегайки ошибочно подключали (выдерживает), и короткое замыкание в лампочке (выдерживает, выбивает автомат защиты). :)
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Но в основном они перегорают по напряжению - пробивается внутренние тиристоры. Потому что они на 280 вольт, а сами знаете, что нужно, чтобы был запас. Но бывает и такое, что греются как кипятильник при не совсем максимальной нагрузке. Микросхема пытается рассеять тепло - а радиатора - то нет!

Вот за что я люблю схемы на рассыпухе, так за то, что в них можно поставить практически любые компоненты. Симистор? ВТ139-600. Греться не будет (макс.ток 16А), напряжением - фиг пробьешь: макс. 600 вольт.. Тиристор? ВТ151-600. макс.ток 9А, макс. напряжение - 600 вольт. Мост - хоть КВРС 3510 - тому вообще все пофиг - макс. напряжение 1000 вольт.
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Да, симистор желательно брать помощнее: из моего опыта, когда лампочка делается совсем старой, в ней может произойти внутреннее короткое замыкание (особенно этим грешат лампочки одной известной фирмы), тогда симистор перегорает, если он не выдерживает ток срабатывания автомата защиты.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

elf.arxont писал(а):Но в основном они перегорают по напряжению - пробивается внутренние тиристоры. Потому что они на 280 вольт

Тиристор или симистор не может перегореть от напряжения, он может самопроизвольно открыться. Читайте больше о тиристорах.
Да эти микросхемы плохо работают на лампочки накаливания, кто из них виноват разбираться надо. Очень часто сами лапочки коротят.
Зато на внешний симистор или тиристоры она работает прекрасно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Ну я имел ввиду пробой тиристоров напряжением сети или статикой.
А закоротивших лампочек за все время я видел всего пару штук.
Изображение
Лазарейт Георгий
Открыл глаза

Сообщение Лазарейт Георгий »

Так что, ту схему, на которую я ссылку кидал, никто не пробовал собирать?
Схема:
Плавное включение ламп накаливания
Сверлю текстолит взглядом.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

elf.arxont писал(а):А закоротивших лампочек за все время я видел всего пару штук.

Один раз повезло пронаблюдать как сгорают лапочки.
Сначала обрывается нить, потом происходит вспышка в стеклянном шарике где держатся провода держателя нити. Потом оказывается перегоревший тонкий провод провод в цоколе.
Он специально делается как предохранитель. Я все думал почему некоторые лампочки отваливаются при перегорании.
Так вот чтобы встретить закоротившую лампочку нужно её разобрать и посмотреть на эти провода, если один из них оборван значит это наш случай.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Лазарейт Георгий писал(а):Так что, ту схему, на которую я ссылку кидал, никто не пробовал собирать?
Это стандартная схема включения, рекомендованная производителем микросхемы. Она работает нормально. Минусы: ее нельзя включить в разрыв провода выключатель-лампочка и то, что если пробьется симистор - лампочку нельзя будет выключить.
Телекот писал(а):Сначала обрывается нить, потом происходит вспышка в стеклянном шарике где держатся провода держателя нити.
Часто это сопровождается хлопком, баллон вылетает (у меня ламочки направлены вниз) и разбивается об пол. Зрелищно. :)
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Телекот писал(а):Так вот чтобы встретить закоротившую лампочку нужно её разобрать и посмотреть на эти провода

Вот я про это же. Мы с пацанами дохлые лампочки в стену кидали. Вот там я видел одну, так как собирался забрать один цоколь для переделки лампочки (поставить диод внутри цоколя (для того же подъезда)).
А еще одна - у нас в подъезде зимой бахнула. Холодина же на улице, нить холодная, резкое включение и привет. Хорошо, что колба не рванула.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»