Устройство получается дороговатым и вряд ли поможет сэкономить. Чтобы такое устройство оправдало затраты, стоимость комплектующих должна быть порядка 40-50 рублей. У меня пока не получилось уложиться в эти рамки. Поэтому устройство предназначено прежде всего тем, кто хочет реже менять лампочки, например, в труднодоступных местах.
Два слова про настройку. В большинстве случаев настройка не понадобится. Но может оказаться, что лампочка после паузы вспыхивает сразу ярко. В этом случае можно подобрать резисторы R5-R6. Эта цепь обеспечивает включение тиристора примерно за 1-1.5 мс перед началом перехода сети через 0. Для настройки нужно поставить перемычку на конденсатор C1. В этом режиме спираль лампочки должна быть слегка красной, для чего нужно отрегулировать значение этих резисторов. Резисторы желательно применить с близкими между собой номиналами. Это связано с ограничением по напряжению на резисторы размера 0805.
Чтобы изменить общее время разогрева, можно варьировать емкость C1 и величину R1-R2. От номинала R1-R2 также зависит максимальная ширина импульса. Она не может быть равной 10 мс, т.к. в таком случае устройство останется без питания. В лучшем случае получается включение через 1 мс, что соответствует включению при напряжении на тиристоре 100 вольт. Вольтметр, подключенный к лампочке, показывает примерно на 7 вольт меньше, чем напряжение сети. Но при уменьшении R1-R2 угол включения немного сокращается, хотя и ценой уменьшения времени разогрева.
В схеме я перепутал обозначения. Диоды в мосте нужно обозначить как VD5...VD8.
После испытаний плату желательно целиком покрыть лаком, т.к. между дорожками присутствует напряжение 300 вольт, а расстояние между ними 0.3-0.4 мм.
Можно использовать УПП с мощной нагрузкой, с помощью дополнительного мощного симистора. Его нужно подобрать по максимальному току нагрузки.
PS: этот вариант мной не проверялся и не исключено, что могут вылезти непредвиденные косяки.
Темы по статьям с нашего сайта создаются в разделе "Статьи"
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- С мощной лампой.GIF
- (7.38 КБ) 2063 скачивания