Мотаем сетевой трансформатор
- Eloy
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мотаем сетевой трансформатор
подскажите как правильно намотать вторичку со средней точкой на торе, по проге пишется наматывать одновременно это как? 
- Реклама
А что здесь можно не понять?
Берёте 2 провода складываете вместе и мотаете.
Берёте 2 провода складываете вместе и мотаете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Берёте 2 провода складываете вместе и мотаете по всему кольцу, получаете две обмотки. Потом начала одной обмотки соединяете с концом второй, это будет средний вывод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Eloy
тоесть после намотки должно получится 4 вывода, а потом соеденяю, правильно?
- Реклама
Да.

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Eloy
Панталоны 
та я делал с бумаги защиту каждый слой, тоесть 7 слоев, вот и получилось, + после 7 слоя обмотал тряпичной, в центре тора получилось много изоляции.
потом проварил в парафине, немного поскубал его ножом в центре, выйграл больше растояния. аж 32мм а должно по проге быть 40+
зато проверял его не гудит, но и хх вообше маленький, даже на амперметре ставлю 2мА и всеравно не улавливает что за х.рня??
сейчас намотал 1 слой вторички вышло 22витка*2 по 2мм
проверял: 5витков=1в
та я делал с бумаги защиту каждый слой, тоесть 7 слоев, вот и получилось, + после 7 слоя обмотал тряпичной, в центре тора получилось много изоляции.
потом проварил в парафине, немного поскубал его ножом в центре, выйграл больше растояния. аж 32мм а должно по проге быть 40+
зато проверял его не гудит, но и хх вообше маленький, даже на амперметре ставлю 2мА и всеравно не улавливает что за х.рня??
сейчас намотал 1 слой вторички вышло 22витка*2 по 2мм
проверял: 5витков=1в
Последний раз редактировалось Eloy Сб май 25, 2013 14:34:49, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Почти угадалEloy писал(а):Панталоны
Эластичные колготки
Она толстая очень... Лучше, как я - колготкамислоя обмотал тряпичной,
Хз, свой домотаю - отпишусь.что за х.рня??
Последний раз редактировалось Философский Кот Сб май 25, 2013 14:36:32, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Я тоже 0,5 проводом мотаюEloy писал(а): мотал первичку проводом 0.5 вот из-за этого тоже размер уменьшился существенно
После сетевой мне надо ещё будет уложить чуть менее 1400 витков анодной обмотки проводом 0,35, две накальные проводом 0,8мм и 1,5мм. Прикидывал, всё должно влезть. От сетевой сделаю изоляцию теми же колготками (ещё один чулок остался
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Eloy писал(а):пробывал подключать вторичку, тестер на 20а зашкаливает
Домотал (если так можно сказать) свой транс, а точнее - первичку. Всё уложилось в 4 слоя - 955 витков стык в стык
Очень не хотелось ради сотни витков делать опять изоляцию... Решил провести эксперимент...
Сначала врубал - не гудит. Если положить руку, то еле-еле чувствуется вибрация. Измеряю ток ХХ - 9мА
Собственно, в чём эксперимент: врубал я этот тор, и давай плясать с ним около лампового УМЗЧ
Как я только ни старался - фон не ловится!
Всё! Так и оставляю!
Валяется у меня ТС 180) Вот думаю прикошачить кое куда)
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... ts180.html
нужно чтобы после выпрямителя и фильтра было 4 напряжения 35В (4А), 9в(1А)x2,16В(1А). учитывая что напряжение увеличивается в 1,41 раза и по 1,4В упадет на мостиках, то нужны обмотки примерно по 26-27В, 7-8Вх2 , 12-13В . Я правильно считаю?
Какие провода можно подобрать исходя из указанных токов?
И как узнать количество витков нужное? По исходным данным количество витков на вольт колеблется в районе 3 - 3,5.
Перемоткой занимался один раз и то с наставлениями товарища) Так что знания по этой теме мизерные)
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... ts180.html
нужно чтобы после выпрямителя и фильтра было 4 напряжения 35В (4А), 9в(1А)x2,16В(1А). учитывая что напряжение увеличивается в 1,41 раза и по 1,4В упадет на мостиках, то нужны обмотки примерно по 26-27В, 7-8Вх2 , 12-13В . Я правильно считаю?
Какие провода можно подобрать исходя из указанных токов?
И как узнать количество витков нужное? По исходным данным количество витков на вольт колеблется в районе 3 - 3,5.
Перемоткой занимался один раз и то с наставлениями товарища) Так что знания по этой теме мизерные)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Хватит и мизерных1essor1 писал(а):Так что знания по этой теме мизерные)
Сначала думаем и прикидываем, потянет ли транс по мощности. Для этого считаем сумму мощностей вторичных обмоток.
Правильно. Теперь напряжение каждой обмотки умножить на ток, который она будет выдавать. Если сумма мощностей не будет превышать 180Вт, то гуд. Если превышает, надо чем-то пожертвовать - или напряжением, или током.1essor1 писал(а):по 26-27В, 7-8Вх2 , 12-13В . Я правильно считаю?
Приблизительно так: 4А - 1,5мм, 1А - 0,8мм.1essor1 писал(а):Какие провода можно подобрать исходя из указанных токов?
Сначала надо включить транс и проверить напряжение на накальной обмотке, например. Пусть там 6,6в. Сматываем накальную обмотку и считаем витки. Витки делим на 6,6В и получаем количество витков на вольт1essor1 писал(а):И как узнать количество витков нужное?
Дальше, думаю, понятно, как узнать требуемое количество витков
Философский Кот, по мощностям должен потянуть - получается около 180, тем более что ситуация когда все обмотки используются на 100% исключена)
Вот с проводами я путаюсь 1,5 и 0,8 это диаметр провода ведь? а еще же меряют в квадратных миллиметрах площадь сечения? в каких случаях одно в каких второе?
Есть какая-то сводная таблица по диаметрам-токам или какое то правило как определять? Если конкретно этих не будет можно чуть поменьше? В той же документации написано что одна обмотка 6ти вольтовая намотана 0,69 и расчитана на 1,5А, а другая намотана 1,5 и расчитана аж на 4,7А!
А вообще расхождение количества витков наверное несущественно по сравнению с реальным трансом и той справочной инфой, что я приводил?
Вот с проводами я путаюсь 1,5 и 0,8 это диаметр провода ведь? а еще же меряют в квадратных миллиметрах площадь сечения? в каких случаях одно в каких второе?
Есть какая-то сводная таблица по диаметрам-токам или какое то правило как определять? Если конкретно этих не будет можно чуть поменьше? В той же документации написано что одна обмотка 6ти вольтовая намотана 0,69 и расчитана на 1,5А, а другая намотана 1,5 и расчитана аж на 4,7А!
А вообще расхождение количества витков наверное несущественно по сравнению с реальным трансом и той справочной инфой, что я приводил?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Да, диаметры. В квадратах меряют, чтоб подставить в формулу для вычисления тока. Можно и в том и другом мерить, только зачем? Если есть диаметр, площадь узнаётся по всем известной формуле: пи*R^2.1essor1 писал(а):Вот с проводами я путаюсь 1,5 и 0,8 это диаметр провода ведь? а еще же меряют в квадратных миллиметрах площадь сечения?
Должно быть несущественно. Но некоторые трансы могут быть криво намотаны и реальный коэффициент трансформации может немного не таким быть, как по справочнику. Лучше, всё-таки, посчитать витки накальной обмотки. Их там немного должно быть.1essor1 писал(а):наверное несущественно
22 или 23 витка, что соответствует ~3,4витка/вольт.
Прошу прощения за вероятно глупый вопрос, но какая формула тока имеется ввиду?)
- Eloy
если не ошибаюсь 12в*4А=48W