TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: TDA1557

Сообщение amfetamin »

воу воу,парни,скажите какие динамики мне запилить???
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Любые широкополосные/двухполосные/трехполосные динамики/колонки НОМИНАЛЬНОЙ мощностью хотя бы 15вт., сопротивлением 4ом, размер и чувствительность как можно больше (кроме автомобильных). А конкретно мы не в курсе, какая акустика продается в ваших краях :dont_know: И я серьезно, никаких автомобильных динамиков в доме!! От них трудно добиться нормального звука.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

спасиб товарищ маньяк
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: TDA1557Q

Сообщение deweber »

здравствуйте.

усилитель сильно искажает звук, на регулировку громкости с компа не реагирует, только на выключение и на появление звука.

собран по схеме (дорисовал то, что сам поставил или поменял)

Изображение

Сюда перенес.

aen
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

deweber писал(а):усилитель сильно искажает звук

Запитай схему от трансформаторного блока питания 12 - 15 V , 3 - 4 A.
А на входе поставь регулятор громкости.
Обрати внимание на чувствительность микросхемы. Она у неё 50mV , а ноутбук выдаёт гораздо больше.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гул из усилителя.... Господа, а не забываете вешать с 12-й ноги конденсатор микрофарад так 220 на землю? Нога ведь для этого и предназначена, несмотря на то, что в схеме из даташита об этом не упоминается.
И ещё: 1000 или даже 2000 мкф. в питании после дросселя для этой микросхемы откровенно мало (посчитайте токи, которые через динамики идут).
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

sergeisams писал(а):
deweber писал(а):усилитель сильно искажает звук

Запитай схему от трансформаторного блока питания 12 - 15 V , 3 - 4 A.
А на входе поставь регулятор громкости.
Обрати внимание на чувствительность микросхемы. Она у неё 50mV , а ноутбук выдаёт гораздо больше.

Земляк! я с Рыбницы. :beer:

есть транс, питаю ТДА 7294, качаю буфер 75гдн 1-4. боюсь питать эту ТДА. да ей столько ампер и не нужно. 4 года назад готовую покупал и работала от БП компа и звук получала от ноута, сейчас сам решил спаять.
сдвоенный регулятор на вход ставил. но схема не реагирует ни на его регулировку ни на регулировку компа.
греется как положенно)) радиатор конечно маловат для нее, и кулер не сильно справляется. но ее режим 70 градусов, а я всегда держу ее в руках, значит до 70ти не догревается.

Slabovik писал(а):Гул из усилителя.... Господа, а не забываете вешать с 12-й ноги конденсатор микрофарад так 220 на землю? Нога ведь для этого и предназначена, несмотря на то, что в схеме из даташита об этом не упоминается.
И ещё: 1000 или даже 2000 мкф. в питании после дросселя для этой микросхемы откровенно мало (посчитайте токи, которые через динамики идут).

в просторах интернета находил про 4,7 мкФ на 12ю ногу. плюсом на к схеме.
сейчас 12я нога висит с воздухе.
буду весить еще 1000 мкФ, но после включателя.

усь планирую использовать как в машине, так и в дом условиях (гаражная музыка)

фото спаяного устройства с описанием:

Спойлериндикатор включения и сам тумблер)) нашел в ящике такой. хорошо работает.

Изображение

катушка намотана 5мм внутри в 2 слоя по 10 витков. хз помогает ли она без сердечника. есть с сердечником кучка от БП компов.
вход звука - 100nM
предохранитель 5А
кондеры по 1000мкФ 16В

Изображение

тут все понятно) звуковые провода термоусадкой защищены
все более менее аккуратно на стандартной плате этой микрухи

Изображение

Изображение
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

припаял 220 мкФ 25в на 12ю ногу. прицепил еще 1000 мкФ к кондеру после тумблера (к нему легче)

при включении усилка к инсточнику звука - фона нет, гудения нет.
запускаю песню (снимаю с паузы) играет. но! если очень тихо, то звук хороший. при увеличении громкости на компе - усиливаются скрепения, шабуршания и прочее. сам звук увеличивается слегка. усиливаются только плохие звуки. но усиливаются не тем, что становятся громче играть, а их просто становится больше.
как смог так объяснил)
As
Модератор

Сообщение As »

AcousticManiac писал(а):Любые ... динамики/колонки ... (кроме автомобильных). От них трудно добиться нормального звука.

Отчего такое предубеждение? Единственный недостаток автомобильных динамиков - заметно более высокая цена, по сравнению с "домашними". По звучанию же есть очень неплохие модели, и выбор огромный... :dont_know: Вот с НЧ-звеном будет труднее, практически все автомобильные динамики имеют параметры, более соответствующие работе в малом объёме салона автомобиля, в помещении на низких частотах у таких динамиков будет заметный завал... :dont_know: Но и это лечится - есть варианты акустического оформления, в которых и автомобильный динамик даст хороший бас... :))
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

И эти варианты оформления совершенно непропорциональны блинам по размерам) А небольшой короб не так легко подшаманить-нужны эксперименты с заполнением объема и устройством решетки в задней стене (площадь решета, диаметр отверстий, возможная обтяжка тканью..). Замучаешься)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Но, например, для системы 2.1 вполне можно и автомобильные АС использовать, а для саба взять что-нибудь посерьёзнее... :dont_know: Или те же автомобильные сабовые динамики, рассчитанные для работы в корпусе малого объёма... Впрочем, по сабам - это не ко мне... :)))
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

мужики! (с)

помогите с усем. пост выше))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чавой? :shock:
А какого уровня сигнал подаётся на входы микросхемы? У неё ведь усиление 46 дБ в мостовом включении. Это значит, что для получения максимальной мощности при 12-вольтовом питании ей нужно всего-то 60 милливольт. Если подаёте с выхода компьютера (ноутбука) напрямую, то просто либо зверски перегружаете микросхему, либо на компе занижаете звук настолько, что отношение сигнал/помеха становится никаким, а микросхема это просто честно усиливает. Сделайте на входе микросхемы делитель 15:1 (это соотношение сопротивлений резисторов делителя, т.е. нижний резистор 1кОм, верхний 15).
И ещё: предохранитель на 5А мал, нужно на 8 (при работе на 4-омную нагрузку потребляемый ток ток может достигать 6А и даже более).
Конденсаторы в питании необходимо увеличивать многократно, как минимум пару на 4700 или 6800. Либо пока временно убрать дроссель.
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

после ноута, перед схемой, стоит сдвоенные резистор. схема на него реагирует, но бяка продолжает играть. 10кОм
с предохранителем все в порядке. у меня ТДА7294 качает 75ГДН1-4 как буфер с 2мя 4А предохранителями. там питаение + земля -. предохранители стоят на + и на -, после искуственно созданной земли. и все ок..
с конденсаторами согласен, но сейчас уже стоит 3000, что по стандартной схеме уже больше. я не думаю что дело в них. могу если что подкинуть еще 1000. но это после того, как запоет.

может землю прицепить на радиатор?? я этого не сделал еще.

2ю ногу отдельно использовал - не играет. не вариант, если что.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я думаю, нужно разобраться во входами и подаваемым сигналом (см. выше). Что там после ноутбука но перед микросхемой мы так и не узнали...
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

после ноутбука и до схемы стоит сдвоенные регулятор.
но что с ним, что без него - один эффект.
вот так соединенно

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Красивая картинка, но достаточно было бы просто схемы. Соединено вроде правильно (если я правильно понял, что ВХОД ПК и ВХОД ЛК означают соединение с входным разделительным конденсатором).
В общем, сделайте так:
Изображение
Номиналы можно варьировать в разумных пределах, соотношение резисторов должно быть в промежутке от 10:1 до 15:1 (в идеале).
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

ПК и ЛК это уже конкретно на усилитель, на его конденсаторы 0,1 мкф

к сожалению вашей схемы не понял. у меня левый и правый канал звука.
вы нарисовали для 1го канала? таких схем нужно 2 - на левый и правый.
первый резистор - это что? какой номинал? на него стрелка смотрит. как это подключать?

может я туплю, маянез сегодня в голове.
можно подробнее?
что мне делать с моим сдвоенным резистором?

ПС. походу резистор без номинала со стрелкой - это 1 плечо моего сдвоенного резистора.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Резистор без номинала со стрелкой - это и есть ваш "сдвоенный регулятор". "Стрелка" - его центральный вывод. Кстати, какое у него сопротивление?
Схема нарисована для одного канала (зачем рисовать абсолютно такое же для второго?)
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

15 к 1му сделал. тоже самое, только тише.

делаю на компе 5-10% - играет чисто, подчиняется регулировке резистором. чуть больше на компе - бяка играет, но чуть громче.

помню как то слушал с компа эту схему, покупал готовую. давал не более 10% на компе, регулировал далее в проигрывателе. но у меня сейчас такого результата нет. и тем более стоит сдвоенный регулятор, он вроде должен сопротивлять компу и на компе можно делать при этом все 100%.
регулятор 10К
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»