регулятор громкости TDA8196 фильтр низких TL072 для TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

регулятор громкости TDA8196 фильтр низких TL072 для TDA7294

Сообщение deweber »

здравствуйте.
обобщу свой проект в 1 тему. распространенное явление делать сабвуфер на TDA7294 и динамике 75ГДН 1-4.

усилитель за месяц с горем пополам собрал. качает он 75ГДН 1-4 в ящике бандпас 6го порядка.
качает не очень. то ли транс слабый, то ли усь слабый, то ли я много хочу.

фото всего что есть
СпойлерИзображение

Изображение
на фото слева на право:
транс 12в хз сколько А, питает регулятор громкости на TDA8196 и фильтр низких частот на 2х TL072.
для этого создана искуствено земля и просто выпрямитель.
фильтр требует двухполярного питания, регулятор однополярного. минус днополярного и земля двухполярного соеденены между собой и еще соеденены на землю усилителя.
далее сам усилитель и его транс. тут УЖЕ проблем нет, кроме сильного фона в динамике.

ТЕПЕРЬ проблемы.

1. регулятор громкости. на схеме он справа
питается от однополярного с делителем.
СпойлерИзображение

Изображение
Изображение

сначала я собрал только регулятор. если не подключать минусовый провод звука, то он просто пропускает звук через себя. если повесить минусовый провод звука на минус питания (земля в однополярном), то звук регулируется, но сильно искажается, бас пропадает. до середины все вроде нормально, после ужасы.
звук подаю с компа на 4ю ногу (плюсовый провод). 3ю ногу цепляю на землю, отцепляю - никакой реакции.
вторая нога у меня просто свободна.

может я не так что то подключаю?? подскажите пожалуйста.

2. фильтр. на схеме он слева.

Изображение

нашел эту упрощенную схему в инете, кто то ее уже собирал и кому то советовал.
суть в том, как я понял, что тут нет суматора. звук одного из каналов просто фильтруется и все.

рабочая ли вообще эта схема в принципе??

собрал я и ее.
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
звук с компа подается сначала на фильтр и после на регулятор громкости.

включаю все это щастя и оно просто ФОНИТ. нет никаких песен, никаких других звуков, кроме монотонного фона. регулятор громкости этот фон четно и плавно регулирует))

ПОМОГИТЕ пожалуйста разобраться с этим всем и довести проект до приятного баса :music:
Реклама
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: регулятор громкости TDA8196 фильтр низких TL072 для TDA7

Сообщение deweber »

представляю схему моего блока питания регулятора и фильтра.
напряжения меня удивляют.. почему так?

Изображение
Реклама
3d-man
Открыл глаза

Сообщение 3d-man »

регулятор громкости: 2 и 4 нога для подключения источника сигнала
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

это и так понятно) я звуковой провод (+ сигнал) и подал на 4ю ногу.

или что вы имеете в виду??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3d-man
Открыл глаза

Сообщение 3d-man »

deweber писал(а):это и так понятно) я звуковой провод (+ сигнал) и подал на 4ю ногу.
Регулятор на 1 канал. Массу источника сигнала на 2 ногу подключал?
Реклама
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

масу звука подключал на масу питания. в даташите и вообще где то инфы по этому поводу не нашел. поэтому по логике своей на масу.
2я и 4я нога, как я понял, созданы для 2х РАЗНЫХ источников звука. которые переключаются 3й ногой на масу.
я что то не так понял?
Реклама
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

меня сейчас в первую очередь интересуют 2 вещи:
1. способна ли работать схема фильтра?? ее нарисовал кто то мне неизвестный, и эту схему я вижу в таком виде впервые. обычно идет сумматор и после сумматора TL074 + TL072. тут же все выполнено на 2х TL072. работоспособна ли эта схема в принципе??
2. почему у меня такие значения напряжения в блоке питания?? схема требует +12 и -12. у меня же не получается -12. почему не получается???
3d-man
Открыл глаза

Сообщение 3d-man »

Забудь пока о фильтре. настрой сначала усилитель.

И разве должен работает усилитель с питанием с искусственной землей?
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

tda8196 работает от однополярного питания 12ти вольт.
схема питания показана на рисунке выше. слева - питание 8196.
справа двухполярное питание фильтра.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А зачем два диодных моста на фильтр, и что за не подключенные никуда, кроме мостов, кондеры 470мк., которые еще и отделяют третий мост от транса? Наверное, поэтому по плюсу 13 вольт, а по минусу 2,5 :shock: Элементарный удвоитель от "однополярного" трансформатора делается вот так:
Изображение Взял тут: http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ . Земля получается между кондерами. Емкость их должна быть минимум 2200мк., даже для такого мелочного потребителя, как ФНЧ, ибо пульсации такого выпрямителя больше обычного. Керамику тоже ставить.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

В общем, блок питания должен быть устроен вот так:
Спойлер(все диоды FR107 или другие 1-амперные, лучше простые, не шотки)
Изображение
Диоды VD3 и VD4 это как вариант вместо делителя, на них упадет лишнее напряжение (если все равно будет много, добавьте еще диод). Еще можно тупо вставить стабилизатор 7812 или 78L12. Ну это так, как варианты.
Вообще, нафиг вам сдалась микруха-регулятор громкости? Лишние шумы только. Просто поставьте переменник на вход усилка :tea: а соединить каналы просто-подайте их на вход фильтра через резисторы сопротивлением примерно 10кОм. Вот вам еще простой вариант ФНЧ, там тоже каналы через резюки сведены.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Схема от 2.1 Микролаб каких-то, плата моя, TL072 туда замечательно влезет. Регулировок там нет, да и не нужны они, я себе делал ФНЧ из проекта "авто усилитель моноблок" с Паяльника (легко нагуглить) с регулировкой частоты и фазы-и ВНЕЗАПНО понял что они и в хвост не впились, не нужны совершенно. Всегда в крайнем положении стоят, только зря переменники истратил :roll: И кстати, переменник регулировки частоты в вашем ФНЧ должен быть сдвоенным, обе секции должны двигаться одновремено. Посмотрите заодно и распиновку по примеру фильтра от Моноблока.

А вот с мощным трансом я немного не понял, провода закрывают некоторые пометки, да и цифры там неподходящие (понятно только что в нем в общем типа 100вт. мощности).. Какие напряжения у него на выходе намеряли?

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

схему этого блока нарыл на Паяльнике. блок питания ТДА7294 от большого транса (на фото) выполнен именно так. искуственая земля создана именно таким образом. все очень хорошо работает. только вот диоды по минусу греются. пришлось поставить на 3 ампера. до этого стояли 2х амперные - то канифоль плавили довольно быстро. сейчас просто теплые.

спасибо за еще одну схемку, но переделывать свою на столько кардинально не вижу смысла, т.к. она рабочая и приверена мною на усилителе.

спасибо и за новую схему фильтра, но сейчас хочется наладить ту, что имеется уже. как бы денег нету покупать снова макетку, детальки)) студент я. многого не понимаю, поэтому и так то сожгу что то, то испорчу)

большой транс выдает 22 вольта. после по верхней схеме создается искуственая земля и получаю 2 по 30, чем и питаю тда7294. когда работает усилок, то транс греется. не сильно. но чуствительно.
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

отсоединил потребителей, отсоединил перемычку однополярного к двух, отсоеденил делитель.
померял напряжения:
подается от транса 12 в
на однополярном 16,5 в
на двух 8,4 и -7,4

почему??

померял на блоке питания усилка, там такая же схема:
подается от транса 22 в
29,8 и -28,5

значит схема рабочая, в чем тогда дело в 12ти вольтовой схеме?
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vasilii kot »

deweber писал(а):отсоединил потребителей, отсоединил перемычку однополярного к двух, отсоеденил делитель.
померял напряжения:
подается от транса 12 в
на однополярном 16,5 в
на двух 8,4 и -7,4

почему??

померял на блоке питания усилка, там такая же схема:
подается от транса 22 в
29,8 и -28,5

значит схема рабочая, в чем тогда дело в 12ти вольтовой схеме?
Интересный блок питания, зачем отдельный источник на 12v? можно использовать положительное от двуполярного выпрямителя
Почему использованы разные диоды в мостах?
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

отдельный блок питания, потому что так захотелось. имеется транс, почему бы и нет? не хочу лезть в основной.
разные диоды, потому что такие были.

на данный момент результат такой:
по однополярному все хорошо 16,5 вольт.
по двухполярному по плюсу 16,5 а по минусу 0.

проблема была в проводе земли, я почему то не допаял его далее)) прибор показывал что ток идет, но оказывается не весь, а я не проверил. вот этот красный провод на схеме вам ранее я показал, а сам на плате не припаял.

Изображение

сейчас цель - получить минусовое напряжение. почему то его нет вообще. до этого с ошибкой в схеме - было)) буду капать далее.
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vasilii kot »

deweber писал(а):отдельный блок питания, потому что так захотелось. имеется транс, почему бы и нет? не хочу лезть в основной.
разные диоды, потому что такие были.

на данный момент результат такой:
по однополярному все хорошо 16,5 вольт.
по двухполярному по плюсу 16,5 а по минусу 0.

проблема была в проводе земли, я почему то не допаял его далее)) прибор показывал что ток идет, но оказывается не весь, а я не проверил. вот этот красный провод на схеме вам ранее я показал, а сам на плате не припаял.

Изображение

сейчас цель - получить минусовое напряжение. почему то его нет вообще. до этого с ошибкой в схеме - было)) буду капать далее.
Ну а откуда должно быть отрицательное напряжение если у тебя диодный мост запитан от переменки через электролиты, попробуй что то вроде этого http://mikrocxema.ru/poleznyjj-opyt/pse ... tanii.html
deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

"оттуда" (с)

у меня такой же блок питает усилитель. и все прекрасно))
и там тоже диоды разные, но одного типа. по 3 апмера, но вольтаж у миносовой стороны 600, у плюсовой 1000. так получилось))

щас покопаюсь еще, может получится что то. спасибо за новые схемы, но моя то рабочая, почему бы не использовать, тем более напаял уже, жалко.
AcousticManiac
Друг Кота

vasilii kot писал(а):Ну а откуда должно быть отрицательное напряжение если у тебя диодный мост запитан от переменки через электролиты
Кондеры пропускают переменку, просто такая постановка кондеров очень странная.. Однако, я нашарил на компе схемку, стыренную однажды с форума, размещенную товарищем SSC, кажется, так вот-там то же самое, только покрасивее нарисовано, потому тут я не сразу понял :)) Типа, удвоитель с меньшим уровнем пульсаций..
СпойлерИзображение

но для ФНЧ такой огород городить, возможно, не стоило) Да и усилок питать так-дело вопросительное с точки зрения эффективности, хотя, если работает и все устраивает-пожалуйста :)) В конце концов китайцы в мультимедиа системках 2.1 тоже питалово делают удвоителем (простым, на 2 диодах), а люди это за деньги покупают, и еще довольны остаются :)))

deweber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение deweber »

все ребятки стало хорошо. получил я свои минус 16 вольт. дело было в диодном мосту по минусовой стороне. прицепил навесом КД202в на 5А 100В.
как я уже понял из блока усилителя, мост по минусовой стороне терпит что то неприятное. наверное обратный ток, я так предполагаю. и если ставить не серьезные диоды, то они или греются, или греются и после подыхают, как у меня и получилось. :tea:

щас буду все запускать и смотреть :)

ПС: по двухполярному питанию тоже нужно поставить делители. как я понимаю их будет 2 относительно земли.
причина в том, что земля двухполярного поддает 1-2 вольта однополярному. может это бред, но перемычка показывает это. и получается что делитель на однополярном не работает, т.к. земля идет от двухполярного))
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vasilii kot »

AcousticManiac писал(а):
vasilii kot писал(а):Ну а откуда должно быть отрицательное напряжение если у тебя диодный мост запитан от переменки через электролиты
Кондеры пропускают переменку, просто такая постановка кондеров очень странная.. Однако, я нашарил на компе схемку, стыренную однажды с форума, размещенную товарищем SSC, кажется, так вот-там то же самое, только покрасивее нарисовано, потому тут я не сразу понял :)) Типа, удвоитель с меньшим уровнем пульсаций..
да, действительно, хорошо нарисованная схема все прояснила, я ведь ссылку дал на эту же схему, только с двумя диодами, а не с двумя мостами:))
общая масса у меня тоже вызвала подозрение, но подумал что резистор в 56Ом решил проблему, раз о ней не было сказано сразу
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»