Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
conler
Это не хвост, это антенна

Re: Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Сообщение conler »

18мОм - 18миллиОм 0,018Ом.
из текста:
"Токоизмерительный резистор R1. Низкоомный резистор R1 сопротивлением 18 мОм получен параллельным соединением трех SMD резисторов двух 0.05 Ом и одного 0,1 Ом.

Токоизмерительный резистор R2 Низкоомный резистор R2 сопротивлением 0,82-0,33 Ом получен параллельным соединением двух (трех) SMD резисторов 1,6 -1 Ом."

читали текст? :)
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

:facepalm:

Просмотрел только...
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Здравствуйте. Присоединюсь к обсуждению, как раз тема началась с переделки фонаря.
Вот моя конструкция:
Изображение
Изображение

Стояла галлогенная лампа 6в, 32W. Ток на ней был 3А (вроде как получается всего 18W?) при полностью заряженном аккумуляторе. Поставил 5W светодиод APRL 4.0-4.2В, обещали 280lm... Светодиод посадил через термопасту на прямоугольный радиатор от видеокарты S=16500см2 (прекрасно влез в корпус). Посадочное гнездо для галлогенки аккуратно из отражателя "выкорчевал". В радиаторе просверлил 3 отверстия и закрепил его к отражателю через резиновые прокладки на 3 болта-самореза соответственно. С питанием долго думал как поступить и пошел самым простым способом -РЕЗИСТОР. Подобрал резистор на 1.805Ом и через светодиод получилось 1.2А.

Короче переделкой очень доволен. Тут недавно унитаз раскололся... короче возился с сантехникой в плохоосвещенном помещении, и могу сказать что фонарь проработал в районе 6-7 часов! Что слихвой оправдала свои трудозатраты :wink:
Из минусов: радиатор хоть и не маленький но корпус закрытый, не вентилируемый.. радиатор явно не слабо нагревался (не разбирал, не трогал), т.к. корпус вокруг того места где ориентировочно был радиатор - грелся.

Так же хочу спросить форумчан - чем плох резистор? почему многие стараются все таки драйвер приспособить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резистор не стабилизирует ток, в результате он довольно сильно меняется. К тому же при большой разнице напряжений довольно сильно греется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

И при снижении заряда аккумулятора светодиод будет заметно хуже светиться. А драйвер будет кушать больше тока, но яркость будет всегда неизменной, тоесть он всеми ресурссами аккумулятора поддерживает яркость светодиода. Если я правильно понимаю.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Телекот резистор брал на 10w, а разница напряжения вроде не большая на аккумуляторах 6в, падение на Led 4в. Стабилизация тока конечно хорошо, но как быть с тем что свинцовый аккумулятор не желательно разряжать ниже 30%? Нужен тогда контроллер, который будет выключать драйвер? А если сравнивать КПД драйвера и резистора (если это конечно корректно), ведь резистор получается рассеивает тепло тоже..
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

Copernik

:shock: Там резистор кочегарит больше светодиода наверно! И КПД там ужасное... Драйвер лишает этих минусов.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

А можно интересно вот это применить в качестве драйвера?

http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX1649-MAX1651.pdf
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

чем плох резистор?
В дополнение к уже сказанному: Если отвод тепла от светодиода будет плохим, то может наступить так называемое "лавинное тепловое разрушение" светодиода. При нагреве светодиода значительно снижается прямое падение напряжения на нем, а соответственно увеличивается ток потребляемый светодиодом, что в свою очередь ведет к еще большему нагреву светодиода и т.д. В конце этого "лавинного нагрева" светодиод или перегорает или полностью деградирует. Поэтому лучше запитывать через стабилизатор тока на LM317.
если сравнивать КПД драйвера и резистора
В твоем варианте у тебя на резисторе будет рассеиваться более 2,5Ватт, т.е. КПД будет примерно в районе 65%. Чем больше разница между питающим напряжением и напряжением на светодиоде, тем ниже КПД. КПД грамотно выполненного драйвера будет более 80%. Что касается разряда аккумулятора, контроль разряда нужен в любом случае.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

GenadijG писал(а):...стабилизатор тока на LM317
Не прокатит. На нём слишком много должно упасть напряжения. 2 - 2,5 вольта на нём самом + 1,25 вольта на токозадающем резисторе. Светодиоду не хватит напряжения.
В начале темы я давал схему стабилизатора тока, на котором мало падает: viewtopic.php?p=1308660#p1308660
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Не прокатит
Согласен. Существенное замечание, ляпнул не подумав. Только должно быть не менее 1,3В на нем самом.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

GenadijG, Барсик Щас я развею Ваши домыслы опытным путем :)))

Короче нашел LM'ку Изображение

Разобрал фонарик решил проэксперементировать. Так вот микросхема с фотки выдало максимум 1А, резистор пробовал на 1Ом и на 0,805Ом, разници никакой. Диод включился, падение напряжения на нем не померял, но по яркости он светил чуть слабее чем с резисторами.. с резисторами на диод шло 1.2А.

Спасибо GenadijG теперь я знаю что моя LM317 рабочая :wink: , при 1А на выходе она греется как утюг, на радиаторе градусов 50-55 (на ощупь). Теперь я знаю что мои резисторы на 5W греются тоже как утюг, наверно при длительной нагрузке до 70 грудосов разогреются.. подожду когда умрут :wink:

P.S. Посмотрел даташит на LM317T, там пишут что расчитана 1.5А, так почему же она уперлась в 1А??????
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сказано уже напряжение ей мало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Copernik писал(а):Щас я развею Ваши домыслы опытным путем
Ага. Щаз. Вы как раз подтвердили их опытным путём. :)
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Да уж. А жаль, и микросхема под рукой оказалось и паяется просто.. придется из нее зарядное устройство сделать :P
А в фонарик дайвер какойнибудь..
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Светодиод на велик - как сплит система в сортир... Ставим лампочку помощней и крутим педали сильней! Польза для здоровья! :)))
SWKOT
Встал на лапы

Сообщение SWKOT »

Не у кого не завалялась схемка простейшего преобразователя из 12В на блокинг генераторе для питания ОУ 358 и полевика? Нужно включить 10Вт светодиод со стабилизацией тока катодом на минус питания
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Как Вам уважаемые, вот такая микросхема в качестве драйвера?

http://datasheets.maximintegrated.com/e ... AX1651.pdf

Я правильно понял из даташита, что резистор R1(sense) - задает выходной ток? т.е. можно подобрать резистор на нужный ток для светодиода?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Да, понял правильно, тем более, что и расчет его есть в даташите.
Только учти, что минимальное рабочее напряжение будет 3,6 вольта.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

КРАМ а мне для 6-ти вольтового аккумуляторного фонаря - "то что доктор прописал" :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»