Здравствуйте. Присоединюсь к обсуждению, как раз тема началась с переделки фонаря.
Вот моя конструкция:
Стояла галлогенная лампа 6в, 32W. Ток на ней был 3А (вроде как получается всего 18W?) при полностью заряженном аккумуляторе. Поставил 5W светодиод APRL 4.0-4.2В, обещали 280lm... Светодиод посадил через термопасту на прямоугольный радиатор от видеокарты S=16500см2 (прекрасно влез в корпус). Посадочное гнездо для галлогенки аккуратно из отражателя "выкорчевал". В радиаторе просверлил 3 отверстия и закрепил его к отражателю через резиновые прокладки на 3 болта-самореза соответственно. С питанием долго думал как поступить и пошел самым простым способом -РЕЗИСТОР. Подобрал резистор на 1.805Ом и через светодиод получилось 1.2А.
Короче переделкой очень доволен. Тут недавно унитаз раскололся... короче возился с сантехникой в плохоосвещенном помещении, и могу сказать что фонарь проработал в районе 6-7 часов! Что слихвой оправдала свои трудозатраты
Из минусов: радиатор хоть и не маленький но корпус закрытый, не вентилируемый.. радиатор явно не слабо нагревался (не разбирал, не трогал), т.к. корпус вокруг того места где ориентировочно был радиатор - грелся.
Так же хочу спросить форумчан - чем плох резистор? почему многие стараются все таки драйвер приспособить?
И при снижении заряда аккумулятора светодиод будет заметно хуже светиться. А драйвер будет кушать больше тока, но яркость будет всегда неизменной, тоесть он всеми ресурссами аккумулятора поддерживает яркость светодиода. Если я правильно понимаю.
Телекот резистор брал на 10w, а разница напряжения вроде не большая на аккумуляторах 6в, падение на Led 4в. Стабилизация тока конечно хорошо, но как быть с тем что свинцовый аккумулятор не желательно разряжать ниже 30%? Нужен тогда контроллер, который будет выключать драйвер? А если сравнивать КПД драйвера и резистора (если это конечно корректно), ведь резистор получается рассеивает тепло тоже..
В дополнение к уже сказанному: Если отвод тепла от светодиода будет плохим, то может наступить так называемое "лавинное тепловое разрушение" светодиода. При нагреве светодиода значительно снижается прямое падение напряжения на нем, а соответственно увеличивается ток потребляемый светодиодом, что в свою очередь ведет к еще большему нагреву светодиода и т.д. В конце этого "лавинного нагрева" светодиод или перегорает или полностью деградирует. Поэтому лучше запитывать через стабилизатор тока на LM317.
если сравнивать КПД драйвера и резистора
В твоем варианте у тебя на резисторе будет рассеиваться более 2,5Ватт, т.е. КПД будет примерно в районе 65%. Чем больше разница между питающим напряжением и напряжением на светодиоде, тем ниже КПД. КПД грамотно выполненного драйвера будет более 80%. Что касается разряда аккумулятора, контроль разряда нужен в любом случае.
Не прокатит. На нём слишком много должно упасть напряжения. 2 - 2,5 вольта на нём самом + 1,25 вольта на токозадающем резисторе. Светодиоду не хватит напряжения.
В начале темы я давал схему стабилизатора тока, на котором мало падает: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1308660
GenadijG, Барсик Щас я развею Ваши домыслы опытным путем
Короче нашел LM'ку
Разобрал фонарик решил проэксперементировать. Так вот микросхема с фотки выдало максимум 1А, резистор пробовал на 1Ом и на 0,805Ом, разници никакой. Диод включился, падение напряжения на нем не померял, но по яркости он светил чуть слабее чем с резисторами.. с резисторами на диод шло 1.2А.
Спасибо GenadijG теперь я знаю что моя LM317 рабочая , при 1А на выходе она греется как утюг, на радиаторе градусов 50-55 (на ощупь). Теперь я знаю что мои резисторы на 5W греются тоже как утюг, наверно при длительной нагрузке до 70 грудосов разогреются.. подожду когда умрут
P.S. Посмотрел даташит на LM317T, там пишут что расчитана 1.5А, так почему же она уперлась в 1А??????
Не у кого не завалялась схемка простейшего преобразователя из 12В на блокинг генераторе для питания ОУ 358 и полевика? Нужно включить 10Вт светодиод со стабилизацией тока катодом на минус питания