Помогите с простейшим радиопередатчиком

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Roxter »

Такое дело,очень хочу изучить свойства радиоволн. Для этого собираю передатчик. Прочитал в обучалке всё,что надо. В общем теоритически очень чётко в них разобрался. Практически-еще пытаюсь собрать. Спрашивал у Кота,он сказал что может не заработать. А по-моему если всё правильно расчитать,всё должно получиться, что я на данный момент и пытаюсь делать :) И тут начинают возникать проблемы. Проблемы эти с катушками. Я расчитал по формуле (прикреплена) частоту колебательных контуров (их в схеме 2 и они одинаковые),но эта частота может "убежать" за счет вторичной катушки трансформатора (с помощью неё повышается индуктивность первичной,контурной). В результате произойдёт как бы непредвиденное "смещение частоты". Как быть в таком случае?
Вложения
Безымянный.GIF
Схема
(12.93 КБ) 440 скачиваний
f0100000.gif
Формула
(386 байт) 434 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

В расчете не забывайте учесть межэлектродные емкости транзисторов и паразитные емкости монтажа. На высоких частотах они могут играть большую роль...А на более высоких и паразитные индуктивности. :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Лавайте вот здесь соберёмся по этим вопросам.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=166620#166620
Передатчик на макетке готом. Буду схемы выкладивать и методику настройки с упором, что измерительных приюоров у многих нет. Больше народу, больше мнений будет. Сейчас ещё выходной каскад настрою и начну рисовать.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Asteriy »

Roxter, а что за девайс такой? Для чего это?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Roxter »

Извините что так долго не отвечал,некогда было.
Maks писал(а):Лавайте вот здесь соберёмся по этим вопросам.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=166620#166620
Передатчик на макетке готом. Буду схемы выкладивать и методику настройки с упором, что измерительных приюоров у многих нет. Больше народу, больше мнений будет. Сейчас ещё выходной каскад настрою и начну рисовать.
-Схема на кварцах,довольно сложновата,тем более таковых у меня нет :( Моя схема проще.
Asteriy писал(а):Roxter, а что за девайс такой? Для чего это?
- Это радиопередатчик. Он хорош тем,что его можно собирать под любую частоту и довольно прост,но приходится париться с катушками
Света писал(а):В расчете не забывайте учесть межэлектродные емкости транзисторов и паразитные емкости монтажа. На высоких частотах они могут играть большую роль...А на более высоких и паразитные индуктивности. :))
Это что получается,получится такая же хрень как и с приемником "рыболова-любителя"? <b>Добавил позже:</b> Хм,и если тогда уже и межэлектродные ёмкости радиоэлементов влияют,тогда это вообще ужас! А как например высокочастотные рации делают???
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Roxter »

Ну ответьте пожалуйста!
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Roxter писал(а):... Хм,и если тогда уже и межэлектродные ёмкости радиоэлементов влияют,тогда это вообще ужас! А как например высокочастотные рации делают???
Так и делают...Рассчитыват приблизительно, учитывая все паразитные емкости, ставят подстроечные элементы. Потом, в ходе изготовления, всё уточняется, подстроечными элементами подстраивается...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Родился

Сообщение Roxter »

Понятно. Вот оказывается для чего ставят подстроечные конденсаторы...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»